Каракумский канал на карте от Амударьи в сторону Каспия

Каракумский канал является одной из знаменитых сталинских строек, которыми должен был гордиться весь советский народ. Правда, польза именно этого канала до сих пор является весьма спорной, а его состояние с каждым годом становится все плачевнее.

Общая информация

Каракумский канал (его именуют также Каракум-река) протянулся на почти 1500 километров и позволил обеспечить водой южные и юго-западные районы Туркмении. Это хорошо видно на карте республики. Первоначально предполагалось соединить Амударью, «бесполезно» испаряющую жизненно необходимую влагу, и Каспийское море.

По проекту вода должна была сделать пригодными для возделывания хлопка около 1300 гектаров пустыни и помочь обустроить пастбища на площади свыше 7 миллионов гектаров. В дальнейшем от столь грандиозного строительства пришлось отказаться, ограничившись доставкой воды только в некоторые области.

Увидеть эти участки поможет Каракумский канал на карте, а оценить состояние шедевра технической мысли – фотографии сооружения.

Ширина канала достигает 200 метров, высота воды в самых глубоких местах составляет 7-7,5 метров. Судоходными являются первые его 450 километров, дальше состояние постройки разрешает использовать воду только для орошения земель.

Каракумский канал до сих пор считается одним из самых сложных в плане строительства гидротехнических сооружений.

Предвестник гибели Аральского моря. Каракумский канал. Туркменская ССР.Предвестник гибели Аральского моря. Каракумский канал. Туркменская ССР.

Строителям мешали:

  • Экстремальные природные условия: жара летом, мороз зимой, насекомые и вездесущий песок.
  • Сложность конструкторских решений, согласно которым вода должна была проходить по каналу самотеком, а не с помощью насосов.
  • Сложность эксплуатации и поддержания приемлемого состояния уже построенных участков.

В далекие 50-е годы прошлого века возведение рукотворного русла считалось настоящим чудом и победой человека над гордой природой. Даже скучная карта (если уметь ее читать) дает представление о сложности возведения канала.

Участвовали в возведении искусственного русла представители всех республик СССР, а каждый регион должен был помочь строительству или материалами, или добровольцами. На строительстве самого южного канала Советского Союза трудилось около 17 000 человек, из них примерно 10 000 составляли заключенные по экономическим статьям.

Рекомендуем к прочтению:  Реки в Астане, названия списком, рыбалка, какие реки протекают в городе

Остальные рабочие пошли добровольцами или были насильно привлечены к работам. Второй пункт относится больше к местным жителям, которые после затопления земель просто потеряли дома и возможность трудиться. Их переселяли на необжитые земли, где зарабатывать деньги можно было только на ударной стройке.

Построенному объекту подарили имя В.И. Ленина, но после провозглашения Туркменией независимости искусственно созданную реку быстренько переименовали в канал Туркменбаши в честь первого президента республики.

Зеидское водохранилище имени 15-летия Независимости Туркменистана

География

Карта показывает, что истоком Каракумского канала стала река Амударья, от которой чуть выше города Керки отвели часть воды, направив ее в юго-восточную часть пустыни. По мере строительства канал пересек Мургабский оазис, прошел по территории между реками Мургаб и Теджен и вышел к предгорьям Копетдага.

Канал на карте

Если смотреть на карту Туркменистана, то будет заметно что очередная ударная стройка ХХ века составляет часть треугольника, вершиной которого стала Кушка, самый южный город Советского Союза, дальше которого, по словам военных, послать было никак нельзя («меньше роты не дадут, дальше Кушки не пошлют»).

Хотя и здесь история внесла свои коррективы.Северным основанием этого треугольника как раз и стал Каракумский канал.

История строительства

Желание использовать бурные воды Амударьи для пользы торговли и сельского хозяйства издавна не давали покоя купцам.

1957г. Каракумский канал. Туркмения1957г. Каракумский канал. Туркмения

Считается, что впервые над возможностью удлинения реки до вечных песков Каракумов люди задумались еще в 1849 году, когда в бесплодных землях обнаружилось хорошо сохранившееся русло реки, когда-то питавшее водой древние Парфянское царство и государство Маргиан.

С течением времени река пересыхала, обрабатываемые земли сокращались, жители покидали обжитые дома и отправлялись искать счастья в другие места, состояние царств ухудшалось, и вскоре они остались только на старинных картах.

После прихода к власти большевиков огромные пустынные земли было решено облагородить, превратив их в цветущие поля и луга, способные обеспечить промышленность «белым золотом» и предоставить кормовую базу для внушительных отар овец и крупного рогатого скота.

Разработка проекта началась еще в 30-е годы, но специалисты едва успели начать предварительные работы, как разразилась Великая Отечественная война, помешавшая претворить проект в жизнь.

Рекомендуем к прочтению:  Река Олёкма: карта, рыбалка и сплав, куда впадает, длина, глубина, населенные пункты
1960г. Каракумский канал. Мары - Теджен. Туркменистан1960г. Каракумский канал. Мары — Теджен. Туркменистан

В 1952 году у разоренного государства нашлись деньги на строительство канала. Проект был разработан ашхабадскими учеными при содействии специализированных институтов Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента. Его длина предусматривала возможность орошения земель вплоть до Каспийского моря.

После смерти Сталина стройка оказалась заброшенной, развенчивание культа личности негативно сказалась на состоянии всех его начинаний. К этому моменту были возведены поселок строителей Тахиаташ, склады и подъездные дороги к ним, а фактические затраты уже составили около 153 миллионов рублей.

Хаузханское водохранилище

Но слава строителей коммунизма не давала спокойно спать преемникам великого вождя. Так что через пару лет возведение гидротехнического сооружения началось снова, правда, строили его уже по укороченному проекту:

  • Первая очередь Каракум-реки длиной почти 400 километров была построена и введена в действие в 1959 году, обеспечив влагой 1000 квадратных километров.
  • Вторая очередь пролегла через Теджен, обеспечив водой еще 300 квадратных километров. На строительство этого участка потребовалось еще 2 года.
  • К Ашхабаду вода пришла в 1962 году, преодолев следующие 100 километров. В этот же период было построено Хаузханское водохранилище, вмещающее 650 миллионов кубометров воды.
1962г. Ашхабад. Каракумский канал. третья очередь Теджен - Ашхабад. Туркмения1962г. Ашхабад. Каракумский канал. третья очередь Теджен — Ашхабад. Туркмения

Далее работы были вновь остановлены, состояние искусственного русла оставалось неизменным в течение почти 10 лет.

Новое финансирование нашлось только в 1971 году. Через два года в строй были введены Копетдагская плотина и Гёк-Тепинское водохранилище. К 1988 году Каракумский канал протянулся до населенных пунктов Атрек, Небит-Даг, Туркменбаши, который больше известен советским людям как Красноводск.

1981г. Каракумский канал имени В.И. Ленина. Туркменистан1981г. Каракумский канал имени В.И. Ленина. Туркменистан

В начале XXI века в его состав вошло Заидское водохранилище, предназначенное для отстаивания и осветления мутных вод бешеной Амударьи.

Сегодня состояние канала требует больших денежных вложений. Пески постоянно пытаются засыпать русло искусственной реки, так что по-прежнему требуется цементирование барханов и высаживание саксауловых изгородей.

Напоить пустыню. Cтроительство Каракумского канала. СССР, 1967 годНапоить пустыню. Cтроительство Каракумского канала. СССР, 1967 год

Постоянная жара приводит к быстрому росту водорослей и заиливанию дна, что ведет к необходимости использования очищающих его русло земснарядов. А вот с водорослями научились справляться очень оригинальным способом, запустив в Каракумский канал белого амура и толстолобика, с удовольствием поедающих речную траву.

Рекомендуем к прочтению:  Река Нарва (Сидими): Приморский край, Хасанский район
Гёк-Тепинское водохранилище

Экономическое и стратегическое значение канала

Как демонстрирует карта Туркменистана, строительство оросительной системы позволило увеличить площадь возделываемых земель. С другой стороны, при возведении искусственного русла под воду ушло большое количество плодородных участков.

Карта показывает, что Каракумский канал вполне подходит для доставки воды и грузов в отдаленные районы Туркменской республики.

озеро Алтын кёл

Состояние искусственного сооружения не позволяет активно использовать его в качестве полноценной достопримечательности республики, но необычное сооружение все-таки привлекает часть туристов, желающих поближе познакомиться с пустыней в комфортных условиях, и рыбаков.

Здесь неплохо ловятся:

  • Толстолобик.
  • Белый амур.
  • Красноперка.
  • Усач.
  • Сазан.
  • Сом.
Туркменабат. Самое прикольное рыбалка посмотри не пожелеешьТуркменабат. Самое прикольное рыбалка посмотри не пожелеешь

Экология

Экологическое состояние вблизи канала оставляет желать лучшего:

  • Канал забирает почти 50% вод Амударьи, из-за чего река постоянно мелеет, так же как и Аральское море, что приводит к природной катастрофе.
  • Наличие ила уменьшает пропускную способность сооружения, в результате чего на отдельных участках поднимается уровень воды, разрушая стены сооружения, загрязняя и приводя к засолению окружающие территории.
  • Долгое время Каракумский канал использовался в качестве стока отработанных вод, что тоже не способствовало улучшению состояния земли.
Куртлинское водохранилище

Флора и фауна

Проходя через пустыню, Каракумский канал демонстрирует туристам песчаную осоку, саксаул, акации. Из более мобильных представителей его берега могут похвастаться наличием джейранов, верблюдов, овец, волков, лисиц, мелких грызунов и змей.

1963г. Каракумский канал. совхоз. сад. Туркменистан1963г. Каракумский канал. совхоз. сад. Туркменистан

Переправы между берегами

Над водами гидротехнического сооружения проходят несколько автомобильных и железнодорожных переездов, когда-то действовали паромы, но сегодня нужда в них становится все меньше. Так что даже новые карты не всегда показывают наличие действующих переправ.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей

Добрый день,Владимир! Очень интересно, спасибо!
Подскажите, какое время понадобится , при отсутствии обслуживания канала, для его полного разрушения и возвращения воды обратно в Амурдарью и Арал?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x