Река Арагви на карте Грузии от истока до устья
Река Арагви – небольшой водоем, протекающий по территории восточной Грузии. Источник обеспечивает водой столицу страны – Тбилиси.
Рекомендуем к прочтению: река Сестра на карте Ленинградской области
Общая информация
Поток формируется в пределах Главного Кавказского хребта. На склонах, при слиянии двух рек, которые называются Черная и Белая Арагви, образуется новый водоем, который движется в сторону столицы Грузии.

В стране распространено другое название – Арагва. Гидроним переводится как «быстрая». Есть другой вариант происхождения – от абхазского слова «ветвь» или «приток».
Протяженность русла составляет 66 км, однако часто его считают вместе с другим потоком, при слиянии которого и формируется речка. В этом случае длина превышает 100 км.

В границах Арагви находится Жинвальское водохранилище, а также гидроэлектростанция. Падение составляет около 2.7 км, что говорит в пользу большого энергетического потенциала.
Река снабжает ресурсами столицу. Вдоль долины построена дорога, которая существует уже несколько веков. Она соединяет Северную Осетию и Грузию.
Гидрология
Объем водосборного бассейна составляет свыше 2.7 тыс. км2. Питание смешанного типа. В верховьях воды пополняются благодаря таянию снега, в среднем течении дополнительно подключаются дождевые осадки и подземные источники.
Климат в долине контрастный. В середине лета температура воздуха прогревается до +23 °C, а зимой понижается до -10 °C. В бассейне представлены 7 разновидностей ландшафтов.
География
Географически река протекает в границах 3 районов Грузии.
Исток, притоки и устье
Истоком считается слияние Белой и Черной Арагви в пределах Главного Кавказского хребта. Это удивительное место, где два источника некоторое время текут параллельно. При этом темные и светлые воды не соединяются, двигаясь до слияния двумя потоками.

К притокам относят:
- Тезами.
- Хорхула.
- Ширикхеви.
- Лазвианхеви.

Впадает в Куру неподалеку от Тбилиси.
Река на карте
Поток на карте формируется в горной части и движется со склонов в сторону столицы Грузии.
Населенные пункты
В прибрежной зоне сосредоточены небольшие села и поселки:
- Мцхета.
- Цицамури.
- Цихисдзири.
- Лами.

Легенда о возникновении реки Арагви
Место слияния темного и светлого потока известно у жителей Грузии.
Согласно местным легендам, когда-то на свете жили 2 сестры – блондинка и брюнетка. Они влюбились в одного и того же парня. Молодой человек выбрал светловолосую девушку, а вторая от отчаяния бросилась с обрыва.
Сестра не смогла пережить ее смерти и тоже покончила с собой. Так появились 2 водоема, слияние которых положило начало новой речке.
Туризм и отдых на реке

В долине Арагви расположены природные достопримечательности.

Слияние двух потоков – одно из самых красивых мест, где находятся храмы, древние монастырские комплексы, построенные в пещерах. Поэтому туристы часто отправляются в походы, в том числе в сплавы по реке.

Если начало сплава приходится на слияние двух источников, водным туристам рекомендуют отправляться организованными группами.

В этой местности хватает подводных камней, плит, много валов, прочих сложных участков. Часто сплавы совмещают с рыбалкой.
