Река Кигач на карте от истока в Астраханской области до устья в Казахстане
Река Кигач известна специалистам как начальный этап отбора воды для ирригации засушливой местности Мангистаунской области республики Казахстан. Хотя начало поток берет, как показывает карта, в Астраханской области.
Общая информация
Кигач является равнинной рекой и не может похвастаться сильным течением и каменистыми перекатами.
Протяженность русла составляет 378 километров. Но даже на этом небольшом расстоянии поток успевает пересечь Астраханскую область России и Атыраускую область республики Казахстан. Большую часть пути гидрологический объект играет роль естественной границы между двумя государствами.
Гидрология
Кигач не имеет явно выраженных гидрологических особенностей. Большая часть его водных характеристик связана с Волгой, от которой поток питается с помощью Ахтубы. Это ответвление великой русской реки хорошо заметно на карте.
Максимальное количество влаги попадает в реку за счет природных осадков. При этом расход воды в устье может достигать 150 кубометров в секунду.
География
Река Кигач, как показывает карта, находится в дельте реки Волги. По пути поток проходит по территории Красноярского района Астраханской области и Курмангазинскому району Казахстана.
Исток, притоки и устье
Водный объект начинается как рукав полноводной Ахтубы, но постепенно обретает самостоятельность, протекая по Астраханской области и стремясь окольными путями добраться до Каспийского моря.
Притоками Кигача стали небольшие ерики, часто не указываемые на карты. Это:
- Мохомарский.
- Долонка.
- Мангута.
- Вербошир.
Устьем водной артерии стала река Широкая, которая впадает в Каспийское море.
Река на карте
На карте Астраханской области река видна очень хорошо. Основным направлением течения считается юго-запад, но по пути Кигач часто отклоняется по сторонам и разделяется на старицы.
Населенные пункты
Кигач является не очень заселенном гидрологическим объектом. На его берегах построили такие небольшие населенные пункты как:
- Подчалык.
- Байбек.
- Коняево.
- Жасталап.
- Жанааул.
- Кудряшево.
- Пушкино.
- Шортанбай.
Все их можно найти на карте, при этом основная часть сел и деревень находится в Казахстане.
Флора и фауна
На берегах растут неприхотливые:
- Ива.
- Тростник.
- Камыш.
Но гораздо больше путешественников привлекает рыба, живущая в водном потоке. Здесь обитают:
- Вобла.
- Жерех.
- Карась.
- Окунь.
- Судак.
- Сом.
- Сазан.
Рыбалка хороша в любое время года, хотя максимальное удовольствие любители такого способа проведения досуга получают с апреля до октября.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Кигач не очень популярен у путешественников. Хотя и на волнах этой реки можно не торопясь сплавиться по течению или поставить палатку на берегу, наслаждаясь тишиной и неспешным течением воды. Но максимальной популярностью поток Астраханской области пользуется у рыбаков.
