Река Цитарум на карте от истока до устья
Река Цитарум (жители Индонезии называют ее Читарум) получила статус самой грязной водной артерии в мире. А еще каких-то 40-45 лет назад ее голубые воды неспешно катились по стране, орошая рисовые поля, снабжая обитателей Индонезии питьевой и технической водой, едой в виде рыбы, даря прохладу в жаркий день.
Общая информация
Первые упоминания о Читаруме относятся к IV веку до нашей эры.

Сегодня поток даже сложно назвать рекой. Русло просто завалено тоннами мусора, который щедро выбрасывают сюда фабрики и заводы. Загрязнение Читарума началось в 80-ых годах прошлого века, когда Индонезия встала на путь индустриального развития. Активное строительство и полное отсутствии очистных сооружений быстро превратило Цитарум в вонючую канаву, на которую сегодня даже страшно смотреть.
Ситуация осложняется тем, что все 5 миллионов человек, проживающих на берегах когда-то уютного водного потока, стали использовать реку в качестве мусорной свалки. Свою лепту в загрязнение вносят и фермеры, нещадно использующие удобрения, которые постепенно стекают в воду. Ситуация с рекой стала настолько плачевной, что Азиатский банк развития выделил 500 миллионов долларов на очистку русла. Но даже столь мощное вливание не принесло ощутимого результата.
Тем не менее местные жители берут из нее воду для питания и полива, а оставшиеся без работы рыбаки занимаются вылавливанием отходов, которые можно сдать в переработку или перепродать и получить немного денег.
Расположилась река Читарум, как показывает карта, в Западной Яве и считается довольно длинной, занимая третье место после Беншаван Соло и Брантаса. Протяженность мусорной водной артерии составляет почти 300 километров. Глубина водного потока доходит до 5 метров, при этом высота мусорного слоя занимает около 1,5 метров, берега стоят друг от друга на 100 метров.
Гидрология
Река Читарум, как видно на карте, относится к бассейну Яванского моря. Некогда ее берега считались престижным для проживания местом, но сегодня они покрыты тоннами отходов.
На реке построено целых три ГЭС (Сагулинг, Цирата и Джатилухур), предназначавшиеся для снабжения жителей этого региона дешевым электричеством. Но сейчас они еще больше усиливают экологическую катастрофу, ведь отходы скапливаются в водохранилищах, не продвигаясь.
Основным источником питания Читарума являются проливные дожди, которые обрушиваются словно вселенский потоп. Впрочем, сильно оживить течение не в состоянии и они. По большей части русло так забито грязью, илом, химикатами, пластиком и отходами жизнедеятельности, что осадки только поднимают уровень Читарума, каждый раз грозя затопить лачуги бедняков, вынужденных обретаться на ее зловонных берегах.
География
Как показывает карта, река Цитарум находится всего в 30 километрах от столицы Индонезии.
Начинается Читарум в северо-западной части региона и неспешно катится на север, почти не отклоняясь от заданного природой направления.
У самого устья Цитарум сильно разветвляется.
Продвижение воды можно отследить на карте.
Исток, притоки и устье
Как видно на карте, свое начало Читарум берет на склонах гор Ваянг и Винду. Местонахождение истока можно найти на востоке от города Пангаленган.
По дороге Цитарум пополняется небольшими притоками, часто не имеющими названий. Поискать их можно на карте.
Впадает Читарум в Яванское море, при этом большая часть твердых отходов задерживается на плотинах, но жидкие химикаты, канализационные и сточные воды попадают в естественный водоем, убивая все живое и там.

Река на карте
Читарум на карте не производит такого гнетущего впечатления как от рассматривания заживо гниющей реки вблизи. Он вьется забавной голубой ленточкой, образуя забавные изгибы, растекаясь несколькими руслами и соединяясь снова.
Населенные пункты
Являясь одной из самых протяженных рек Явы, Цитарум стала местом строительства более 1000 населенных пунктов, а на каждые два километра реки приходится по одному промышленному объекту. Часть из этих производств и городов можно увидеть на карте.

Экология и очистка реки
Цитарум является одним из самых кошмарных мест в плане экологии. Тысячи тонн мусора и жидких отходов выливаются сюда ежедневно, при этом ни сами жители, ни промышленные предприятия не готовы бороться с проблемой. Около реки уничтожена вся флора и фауна, а воды кишат паразитами и возбудителями самых страшных болезней. При этом Цитарум является подчас единственным источником воды.
Правительство пытается предпринимать меры по очистке русла Цитарума. На сегодняшний день часть отходов уже выловлена и перемещена на свалки, так что иногда под кучами плывущего мусора видна даже вода, окрашенная в черный, красный, зеленый, синий цвета (варианты красителей зависят от предприятия, вылившего отходы).

Продолжается установка очистных сооружений, но их строительству часто мешают погодные и экономические условия.