Тигр – река с историей

Величественная река Тигр протекает по территории сразу трех стран евразийского материка: Турции, Сирии, Ирака. Практически параллельно Тигру несет свои воды река Евфрат. Между ними на территории современного Ирака была расположена знаменитая Месопотамия – земля, на которой происходило формирование древней цивилизации.

Река Тигр. Природа

История

В древности расположение городов напрямую зависело от характера местности. Люди постепенно переходили от охоты и собирательства к земледелию, значит, нуждались в постоянном источнике воды для полива полей и обеспечения потребностей населения.

Месопотамия. Карта

На территории Междуречья (Месопотамии) были все условия для жизни. Плодородные земли долины позволяли выращивать пшеницу, ячмень и бобовые культуры. Земледельцы научились орошать почву с помощью ирригационных систем. Для этого сооружали множество каналов, теперь урожая хватало, для того чтобы прокормить население целого города.

Именно там, в Междуречье Тигра и Евфрата, возникла цивилизация шумеров, подарившая человечеству огромное количество изобретений и открытий. Ими было придумано колесо, вычислено золотое сечение, построены печи для обжига керамики, положено начало астрономии и создана одна из первых письменностей – клинопись.

Шумерские глиняные таблички. Клинопись
Шумерские глиняные таблички. Клинопись.

В клинописных шумерских текстах встречается упоминание реки Тигр, где она называется «Tigris», что в переводе с шумерского и мидийского языков означает «стрела» или «быстрая вода», из чего складывается понятие «река, быстрая как стрела». Такое имя она получила за стремительное течение. Это объясняется физическим фактором: значительный объем воды от истока с большой скоростью устремляется вниз с горного массива. Соседний Евфрат течет гораздо медленнее из-за большей протяженности и огромного количества переносимого ила.

Согласно шумерской легенде, оба великих потока возникли из глазниц матери всего сущего, свирепой драконихи Тиамат, которую убил один из ее сыновей – всезнающий Эйя (Энки).

Также упоминания о реке Тигр встречаются в Ветхом Завете:

«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат». (Быт. 2:10-14)

«А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигр».(Дан. 10:4)

«А путники вечером пришли к реке Тигру и остановились там на ночь». (Тов., 6:1)

Река Тигр в цифрах

Протяженность (длина) Тигра составляет 1890 км.

Первые 407 км пролегают по территории Турции. Далее по его акватории проходят государственные границы Турции и Сирии (42 км), а также Сирии и Ирака (5 км). Оставшееся расстояние (1418 км) река протекает уже по территории Ирака.

Общая площадь бассейна – 375 000 кв. км, причем 175 000 кв. км (более половины) расположено на иракской земле.

Расход воды в районе Багдада составляет от 337 м³/сек до 2779 м³/сек, средний – 1014 м³/сек. Максимальный в целом по реке – 13 000 м³/сек.

Температура воды колеблется от +8,5℃ в январе до +31,4℃ в августе.

Среднегодовое количество осадков – около 180 мм. В верховьях – до 700 мм.

Путешествие по Тигру от истока до устья

Верхнее течение

Если мы посмотрим, где река Тигр находится на карте, то увидим, что она берет свое начало из озера Хазар (Гёльджюк, Хазар-Гёль) в Таврских горах на юге Турции. Это довольно крупное пресноводное озеро тектонического происхождения, имеющее 22 км длины и 6 км ширины, расположено на 1248 м выше уровня моря (для сравнения: устье реки имеет высоту всего 4 м над уровнем моря). В 30 км севернее начинает свой путь Евфрат.

Из озера река вытекает под именем Диджле. Далее по Маденскому ущелью она несет свои воды на юго-восток. Название ее меняется на Маден после прохождения одноименного города. Вскоре она попадает в водохранилище Краскизли и покидает его уже под названием Тигр.

Недалеко от турецко-сирийской границы река образует водохранилище Джизре.

Среднее течение

Далее Тигр продолжает движение на юго-восток и течет через пограничные зоны между Турцией, Сирией и Ираком, после чего его русло полностью переходит на территорию Ирака. Северо-восточнее города Мосул Тигр впадает в одноименное водохранилище. Сооружены также водохранилища на крупных притоках Большой и Малый Заб.

Тигр считается самой беспокойной и непредсказуемой рекой в регионе. Когда периоды половодья на притоках и основном русле совпадают, он выходит из берегов и затапливает обширные прибрежные участки. Для предотвращения наводнений был построен канал, сбрасывающий излишек воды в искусственное озеро Тартар вблизи Багдада. Однако сильные разливы этого самого большого иракского водохранилища стали серьезной угрозой для столицы страны.

В 1976 году при содействии СССР был прорыт канал Тартар – Евфрат протяженностью 37 км. Русские инженеры построили канал, позволяющий сбрасывать излишек воды в соседнюю реку, устранив риск затопления Багдада.

Канал Тартар – Евфрат
Канал Тартар – Евфрат . Строительство.

Нижнее течение

За 195 км до впадения в Персидский залив, у города Басра, Тигр и Евфрат соединяются в одно русло, становясь рекой Шатт-Эль-Араб. В древние времена две реки по отдельности впадали в Нижнее море (так называли шумеры Персидский залив). Но подвижные воды в течение веков намыли песок в северной части залива, и общий уровень воды в нем понизился. В результате этого море отступило от берега примерно на 1, а устье Шатт-Эль-Араб превратилось в систему песчаных отмелей и протоков.

Питание реки

Тигр питают многочисленные притоки, расположенные практически по всей его протяженности. Самые крупные из них:

  • Дияла;
  • Малый Заб;
  • Большой Заб;
  • Эль-Узайм.

Приток Керхе достигает главного русла только во время паводка. Основное питание Тигр получает из озера Хазар и небольших ручьев, рождающихся в горах Армении и высокогорной Анатолии. Наибольший приток талых и дождевых вод приходится на апрель-май.

Однако чем ближе к устью, тем мельче становится Тигр. Это обусловлено тем, что часть стока забирают оросительные каналы, а также река подпитывает многочисленные болота в Нижней Месопотамии.

Города и судоходство

Город Мосул. Ирак
Город Мосул во время военных действий. Ирак.

На берегах Тигра много городов. В верхнем течении на территории Турции –  Бисмил (на р. Диджле), Диярбакыр, Батман (на р. Батман – притоке Тигра).

В Ираке, где протекает река Тигр, находятся:

  • Мосул;
  • Самарра;
  • Эль-Амара;
  • Эль-Кут;
  • Багдад (столица Ирака).

На иракском берегу реки Шатт-Аль-Араб, которая образуется слиянием Тигра и Евфрата, стоят города Басра и Ад-Дайр.

На противоположном, иранском, берегу расположены порты Хорремшехр и Абадан.

В нижнем течении вплоть до Багдада, а при паводке и до Мосула по Тигру курсируют плоскодонные суда с малой осадкой.

В низовьях, на Шатт-Эль-Арабе, развито крупнотоннажное морское судоходство, в основном для вывоза нефти. Для сравнения: брат-близнец Тигра Евфрат несудоходен. Впрочем, после постройки железнодорожной магистрали Басра – Багдад – Мосул количество речных грузоперевозок значительно сократилось.

Интересно! Иногда возникает путаница с названиями «Тигр» и «Тибр», некоторые люди считают их именами одной реки, отличающимися лишь произношением. Но это не так. Это две совершенно разные реки Евразии. Тигр протекает в Месопотамии, а Тибр, который значительно меньше Тигра, находится в центре Италии, на нем стоит город Рим.

Река Тигр вчера

В прежние времена всю долину реки покрывала густая растительность, состоящая из финиковых пальм, зарослей тростников, папируса, тамариска. Богатая флора давала жизнь разнообразной фауне.

Здесь водились различные виды змей (в том числе ядовитые), множество грызунов, летучих мышей, выдр, ежей. Из крупных млекопитающих обитали мангусты и камышовые коты, лисы, волки, газели, гиены и шакалы. Еще со времен шумеров сохранились изображения львиной и тигровой охоты. Из Персидского залива вплоть до самого Багдада поднимались акулы-быки. В реке водилось множество рыбы.

С незапамятных времен местные жители осушали под пашню болотистые земли, строили дренажные каналы.

В месопотамской низине вода в буквальном смысле означает «жизнь», и существование без реки было немыслимо. Рыбная ловля, орошение полей и садов, судоходство – все это являлось важной частью экономики региона. Окаймленная двумя могучими источниками влаги, Месопотамская долина была поистине благословенной землей, несмотря на близость горячей аравийской пустыни. Недаром именно тут, по сведениям Ветхого Завета, находился земной рай.

Река Тигр сегодня

Река Тигр

Современные люди забыли о необходимости природного равновесия в регионе. Сегодня река Тигр находится в плачевном состоянии.

Бессистемное осушение болотисто-озерных участков в нижнем течении привело к изменению климата. Большая часть плавней была обезвожена в военных целях для прохождения армии. Это привело к снижению влажности воздуха, удлинению засушливых периодов, усилению пыльных бурь, истощению зеленого пояса растительности в долине.

Строительство новых дамб и плотин заставило животных уйти с привычных мест обитания. Затопление больших районов в результате создания водохранилищ сократило площади растительного покрова и зоны питания местной фауны.

Отведение большого объема стока в оросительные каналы всеми странами-партнерами привело к существенному понижению уровня воды в главном русле. В результате река сильно обмелела. В сентябре 2018 года появились шокирующие кадры о том, как в районе Багдада некогда полноводный и глубокий Тигр люди переходили вброд. Сообщалось, что в некоторых районах русло пересохло вообще.

Экология

Сегодня главная проблема реки Тигр заключается в экологической ситуации в среднем и нижнем течениях. Иран и Ирак сбрасывают в его воды сточные и промышленные отходы, в том числе нефтяного производства.  Строительство новых и реконструкция существующих очистных сооружений не ведется уже много лет.

Во время военного конфликта в реку массово сбрасывали трупы убитых. Вода стала опасной для употребления по микробиологическим показателям, поскольку содержит множество возбудителей заразных болезней. Ее запрещено использовать в бытовых целях.

Хотя количество рыбы, особенно карповых пород, в Тигре не сократилось, тем не менее ловить ее запрещено. Выловленная рыба не годится в пищу из-за отравленной воды. Ирак, на территории которого древняя река имеет наибольшую протяженность, переживает последствия войны и не может повлиять на ситуацию.

Водяное соглашение

На турецкой акватории Тигра и Евфрата ведется масштабное гидротехническое строительство. Сооружение большого числа ГЭС должно обеспечить страну дешевой электроэнергией. Отведение воды в каналы позволяет оросить более двух миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Владея верховьями Междуречья, Турция находится в более выгодном положении, чем Сирия, Ирак и Иран, что вызывает возражения этих стран относительно турецких условий водопользования.

Между Турцией, Ираком и Сирией начиная с 1946 года был заключен ряд соглашений об использовании Тигра и Евфрата.  По соглашению 1987 года Турция обязана предоставлять сток воды на границе не менее половины от общего объема. В 1990 году Ирак и Сирия также заключили между собой соглашение о водяных квотах.  Тем не менее эти страны настаивают, чтобы турецкая сторона удерживала у себя не более трети общего объема стока, что, в свою очередь, не устраивает Турцию, которой необходимо наполнять многочисленные водохранилища ГЭС.

Туризм

Чтобы увидеть священные древние реки, сюда ехали путешественники со всего света. Но сегодня туризм развит лишь в турецкой зоне их акватории. Недавние военные события в Ираке сделали страну непривлекательной для поездок. Однако разрушенные города постепенно восстанавливаются. Возрождается посещение достопримечательностей, в том числе и на берегах Тигра. Правда, поток приезжающих в Ирак пока не велик, поскольку в стране очень мало отелей для приема гостей.

Туризм в Сирии в настоящее время и вовсе ограничен в связи с активными военными действиями.

Сегодня Тигр – важный гидротехнический и судоходный объект Ближнего Востока. На его берегах расположено множество больших и малых городов и поселков.

Экология реки в настоящее время требует к себе пристального внимания всего мирового сообщества. Тем не менее Тигр остается по-прежнему прекрасным и величественным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector