Дунай на карте Европы где находится русло реки
По протяженности он уступает Волге, поскольку длина Дуная короче на 670 км, но зато обходит лидера по интернациональности.
Недаром эта артерия относится к нейтральным водам, ведь как можно поделить поток, пронизывающий 10 европейских государств, а вместе с бассейном захватывает 19 стран.
Да и далее, Дунай не перестает удивлять количеством столиц и крупных городов, притоков и судоходных каналов.
А дельта «Большой воды» — как называли реку древние кельтские племена – находится под охраной ЮНЕСКО и является биосферным заповедником.
Рекомендуем к прочтению: на какой реке стоит Лондон.
Псевдо начало и настоящий исток
Это место, где якобы зарождается река Дунай, обозначено круглой ротондой вокруг водоема в немецком местечке Донауэшинген. Хотя многие называют это место лжеистоком, и указывают на место, где находится истинное начало артерии в горах Шварцвальда. Она образуется слиянием 3 ручейков близ Хюфингена.
Один из них под названием Брег, вытекая из упомянутого городка, соединяется с потоком Бригах. Через пару километров возле Баден-Вюртемберга к ним присоединяется третий ручей. Место слияния этих небольших речушек и принято считать истоком крупнейшей водной артерии Евросоюза. Буквально через 30 км от этой точки река исчезает с поверхности в земные недра, и протекает сквозь трещины и воронки в горных породах.
Не так давно, в 1877 году исследователям удалось обнаружить связь между самым мощным европейским Аахским ключом и Дунаем. Как оказалось, интернациональная река подпитывает этот источник своим подземным течением.
Впрочем, в туристических маршрутах присутствуют точки, обозначенные, как начало величайшей реки Дунай на карте Европы. Это места, где зародились ручей Брег и его «сводный» брат Бригах.

Читайте также: река Дёма.
Как разграничиваются верхнее, среднее и нижнее течения?

Начиная от истока в Германии и до дельты, направление реки меняется. Первый изгиб она делает вблизи Регенсоурга, второй недалеко от Пассау. От него и до венгерского городка Генью, который считается окончанием Верхнего Дуная, русло течет в одном направлении.
Без изгибов протекает вторая часть — Средний Дунай, уступающий место возле Железных Ворот Нижнему Дунаю, который протянулся уже до самого устья. Это условное разделение русла реки на 3 части по характеру течения .
Несмотря на то, что поток идет неширокий до городка Ульма – в диапазоне от 20 до 80 метров – скорость воды выше 2.8 м/с. Далее он местами расширяется до 300 метров. На верхнем участке Дуная ограждения, дамбы и плотины – это частое явление.
Часть русла от Генью до ущелья, которое носит название Железные Ворота, считают средним течением. Поток растекается по Среднедунайской равнине на ширину от 5 до 20 км. Проходя через горные хребты, Дунай образует небольшие долины. Река сужается и не превышает 150 м, зато глубина увеличивается до 20 м. Исключение составляет ущелье Казане с максимальной глубиной 70 м.
Название Нижнедунайская равнина говорит само за себя. Этот участок течения начинается от Железных Ворот и тянется до самого устья. Здесь водная артерия превращается в пойменную долину, ширина которой колеблется в пределах 10-20 км, и разветвляется на многочисленные протоки и рукава. Но глубина в нижнем течении небольшая – только 5 -максимум 7 м.
Рекомендуем к прочтению: река Эльба.
Устье – место соединения реки с морем

Дельта главной водной артерии Евросоюза снова уступила Волге. Ее площадь всего 4152 м². Основная часть – 3446 м² – дельты Дуная находится территориально в Румынии. Это 83% всей площади, остальные 17% принадлежат Украине. На величину площади влияет заиление русел и возникновение других, поэтому она постоянно меняется.
Дунайское устье имеет болотистую почву и пронизано сетью мелких озер и небольших речушек. Его вершина расположилась у мыса с названием Измайловский Чатал на территории Румынии.
Основное русло реки разделяется на несколько ветвей. Сначала оно превращается в Килийское и Тульчинское гирло. Последнее далее трансформируется в Сулинское и Георгиевское, образующие в свою очередь небольшие вторичные дельты.
Килийское устье находится на украинской территории и считается самым быстротечным.
В Черное море река впадает 3 основными гирлами:
- Килийским.
- Георгиевским.
- Сулийским.
Большую часть дунайской дельты занимают плавни, которые по своей величине чуть меньше Волжских. Весь ландшафт взят под охрану ЮНЕСКО еще в 1991 году. Значительная часть устья включена в биосферный заповедник, который территориально принадлежит Украине. Основная угроза для природоохранных участков – это судоходные каналы, принадлежащие Украине и Румынии.
Обычная географическая карта Дуная не передает того богатства флоры и фауны, которым обладает река. Вдоль русла живут популяции птиц, грызунов, редких рептилий и прочих животных. В самой реке обитают 45 видов рыб, а в дельте можно увидеть тростниковые заросли. Кроме камыша и водорослей, на Среднем и Нижнем Дунае все лето можно наблюдать цветение водяных лилий разных видов.
Рекомендуем к прочтению: река Пенза.

Страны где протекает река
Площадь Дунайского бассейна составляет 817 тысяч км². Гидрографическая сеть формируется из 300 водных потоков, 120 из которых притоки, и захватывает территориально 19 европейских государств.
Список 10 стран, где проходит русло, сюда входят земли:
- Италии и Швейцарии.
- Боснии и Герцеговины.
- Македонии и Черногории.
- Чехии и Албании.
- Словении и Польши.
Примыкающие водные артерии растекаются неравномерно, из-за чего площадь бассейна асимметричная. Основное число речушек сосредоточено в карпатских и альпийских предгорьях, а вот на Венгерской низменности количество их невелико.
Читайте также: на какой реке стоит Киев.
Притоки Дуная
Практически все притоки Дуная судоходны. Самые крупные из них:
- Изар.
- Тиса.
- Иллер (Илер).
- Драва.
- Сава.
- Морава.
- Инн.
- Сирет.
- Энс.
- Грон.
- Прут.
Главная европейская артерия имеет крупные рукава, отходящие от основного потока на 10-километровое расстояние. Они называются:
- Мошонский.
- Шорошарский.
- Малый Дунай.
- Дунеря-Веке.
- Борча.
В начале пути полноводность Дуная обеспечивают германские горные речушки, далее он пополняется как притоками, так и снегом, грунтовыми водами, дождями и таяньем ледников.
Рекомендуем к прочтению: реки Украины.
Река Дунай на карте
Древние греки называли самую крупную европейскую реку Истр и считали, что он делит Европу пополам, а в Понт Эвксинский (современное Черное море) вливается 7-ю рукавами. Учитывая полноводность реки, они не ошиблись, ведь длина Дуная составляет 2860 км, а дельту составляет не одно гирло.
Дунай на карте Европы – это не только величайшая транспортная артерия, но и межгосударственный разделитель.
Он является природной государственной границей, протекая между мрачной Румынией и солнечной Болгарией, где имеет наибольшую протяженность, и частично Молдовой. Кроме них, река пронизывает:
- Территории Австрии и Германии.
- Земли Венгрии и Хорватии.
- Участки Украины, Сербии и Словакии.
По обеим сторонам «Большой воды» расположились крупные порты и 4 столицы:
- Австрийская Вена.
- Будапешт в Венгрии, разделенный рекой на 2 части.
- Братислава в Словакии.
- Белград в Сербии.
Река Дунай для Европы также выполняет выводящую функцию, поскольку через ее каналы стал возможным выход к Северному морю. К тому же судоходной главная европейская артерия является 10 месяцев в году. В холодную пору реке дают 2-месячный отпуск по погодным условиям, да и то не каждый год. Если зима выдается теплой, то Дунай не простаивает.
Согласно Парижскому трактату 1856 года река имеет статус международной. Торговые и пассажирские суда могут курсировать по ней без ограничений. Что касается военных кораблей, то здесь следует соблюдать некоторые правила.

Флоту недунайских государств перемещение по руслу реки запрещено, а суда прилежащих стран за пределами собственного водного пространства могут ходить только с разрешения соседей.
Огорчает то, что крупнейшая европейская река в последние годы часто становится предметом политических споров. Дунай на карте Украины протекает мало, но с большим количеством воды и скоростным потоком.
Из-за заиления площадь дельты постоянно смещается и порождает новые межгосударственные споры. Румыния активно претендует на украинские земли, особенно те, где находятся гирла Дуная.
Рекомендуем к прочтению: река Истра на карте.
Приток величественного Дуная, река Сава длиной 940 километров, разливается весной от талых вод, в пойме Савы рай для животных всех разновидностей.
Будапешт в Венгрии , а не в Румынии!!!
Приносим свои извинения. Спасибо Вам большое за внимательность и неравнодушие. Исправлено!
классные фильмы про природу Дуная! Нэшинал географик постарались
Музыка на видео, знаменитый вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае»
