Река По на карте Италии от истока до устья
Река По – водоем на карте Италии, который пересекает несколько регионов страны, а заканчивает путь в Адриатическом море. Главной природной достопримечательностью является живописная дельта, в которой русло разбивается на множество рукавов.
Общая информация
Река По на карте Италии находится на севере. Считается наиболее крупной в государстве по длине и площади бассейна. Протяженность потока составляет 652 км, а водосборный бассейн – свыше 70 тыс. км2.
В прошлом на итальянском диалекте водоем назывался иначе и переводился как «бездонный». Современный гидроним, предположительно, заимствован из кельтского языка.
Источник берет начало в Западных Альпах, расположенных на землях Франции и Италии. Высота истока – свыше 2 тысяч метров. Движется поток в основном в восточном направлении. Для верховья характерно стремительное падение русла, в результате которого По быстро выходит на равнинную часть.
В среднем и нижнем течении карты наблюдается изгиб русла в результате выхода скальных пород. Формируются старицы. Бассейн реки относится к Адриатическому морю, в которое она впадает. Перед устьем формирует обширную живописную дельту.
Это одна из наиболее сложных систем на европейской карте. Русло распадается на множество протоков. Их насчитывают более 10, и объединяют в несколько групп. Самый крупный рукав открыт для судоходства.
Дельта постоянно расширяется по карте из-за осаждения мелких частиц. Самые старые речные порты находятся в 10 км от современного побережья. Еще в 90-х годах дельту включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Река связывается с озерами на севере Италии через разветвленную сеть притоков и каналов.
Гидрология
Основная часть бассейна реки находится в пределах Италии. Незначительная его часть относится к землям Швейцарии.
Для среднего течения и низовьев характерно наличие 2 паводковых пиков. Первый приходится на позднюю весну и начало лета, когда начинают таять снег и ледники в горах. В это время более полноводны левые притоки.
Второй пик происходит в октябре или ноябре, когда водой пополняются притоки с правой стороны. В зимние месяцы По достаточно маловодна.
Водоем может разливаться после ливней. Уровень воды поднимается порой до 10 м. Самые сильные наводнения последнего столетия пришлись на 1951-й и 1966-й, когда в результате затопления пострадали многие прибрежные территории.
Для защиты от новых наводнений русло было обнесено земляными валами. Также в течение 3 веков проводятся мероприятия по мелиорации.
В 2022 в Италии произошел серьезный кризис, когда из-за сильнейшей засухи и сокращения количества осадков река частично обмелела.

География
По зарождается в Альпах рядом с французской границей. На карте поток пересекает практически всю территорию Италии, направляясь с запада на восток. Река проходит через земли 4 итальянских регионов.
Исток, притоки и устье
На карте исток расположен в Западных Альпах на стыке Франции и Италии.
Крупные притоки сосредоточены как в правобережье, так и в левобережье. Те из них, что находятся с правой стороны, по большей части не так полноводны. Но при этом несут большое количество взвесей.
Самые протяженные притоки:
- Пол.
- Танаро.
- Парма.
- Нуре и проч.
Устье находится в Адриатическом море, где водоем разбивается на множество рукавов.
Река на карте
Источник движется на карте от границы с Францией, пересекает весь север Италии в восточном направлении, а завершает путь в Венецианском заливе Адриатического моря.
Населенные пункты
Поток проходит в Турине и его окрестностях, а также пересекает следующие населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне:
- Пьяченца.
- Кремона.
- Кивассо.
- Боццоле и проч.

Хозяйственное использование
Судоходный участок для небольших судов начинается от Пьяченцы, а заканчивается в устье. По активно используется в орошении. Забор воды идет на нужды сельского хозяйства Италии. На некоторых притоках возведены каскады гидроэлектростанций.
В бассейне живет значительная часть экономически активного населения страны. Они задействованы в промышленном производстве. В регионе сосредоточены предприятия тяжелой металлургии, автомобильного и машинного строения, судовых двигателей и проч. В дельте развито рыболовство и выращивание моллюсков.
Интересные факты
- Первые гидравлические шлюзы на карте перед устьем появились еще в первом тысячелетии до нашей эры. Они углубляли русло и помогали добывать соль местному населению.
- Леонардо да Винчи разработал систему ирригационных каналов, и ее назвали в его честь.
- В дельте реки находится небольшой город Комаккио, который занимает территорию 13 островов.
Флора и фауна
Большим видовым разнообразием отличается устье реки. Здесь находится природный парк, где растут лиственные и сосновые леса. В большом количестве встречаются акации, вязы, из водной растительности – лилии, кувшинки.
В парке обитают множество видов животных и птиц, в том числе редких. Это место обитания бакланов, фламинго, коралловых чаек.

Туризм и отдых, рыбалка на реке
Река По в Италии известна с древних времен. С прошлых эпох сохранились защитные сооружения, а также архитектурные объекты. На карте сосредоточены основные достопримечательности:
- Дельта По с региональным природным парком.
- Город Турин с архитектурными объектами разных стилей (барокко, ренессанс).
- Городок Комаккио, известный как «Малая Венеция».
- Многочисленные кафедральные соборы, церкви, замки, аббатства.

В водоеме представлена огромная популяция сомов, которые вырастают до больших размеров. Гиды в Италии предоставляют услуги по ловле гигантов, в том числе непривычными в России методами.