На какой реке стоит Киев, названия всех рек
Основной рекой в Киеве является Днепр. Это ведущая водная артерия, снабжающая столицу Украины водой. Однако на территории города есть и мелкие речки с ручьями, уходящие в коллектор.
Днепр
Все жители страны знают, на какой реке стоит Киев. Это один из крупнейших водоемов в Европе, и его русло самое длинное в пределах государства. Общая протяженность Днепра 2.2 тыс. км, половина пути приходится на украинскую землю.
Это равнинная река, для которой характерно медленное течение. При этом русло извилистое, с многочисленными рукавами, протоками и отмелями. Водный объект делят на 3 части. Зону между верхним и средним течением разделяет Киев.

Первоначально Днепр протекает в южном направлении, но после достижения столицы он течет на юго-восток. Затем меняет направление на юго-западное. Впадает в Черное море, образуя широкий залив.
Перед городом поток образует Киевское водохранилище протяженностью более 100 км. Попадая в пределы населенного пункта, он разветвляется, формируя множество мелких протоков и каналов. В этой части ширина русла в среднем составляет 500 м.
Во время весеннего половодья река сильно разливается, увеличивая расход воды. Киев защищает от наводнений в первую очередь водохранилище, при помощи которого регулируется сток.
Водоем был важной частью жизни людей во все времена. Именно здесь была основана будущая столица, упоминание которой относится к летописям первого тысячелетия.
Облик Днепра менялся вместе с Киевом. Например, в 19 веке во время наводнения была снесена дамба. В результате на месте залива образовался пролив. Появились также новые острова во время строительства ГЭС.

Малые реки и ручьи Киева
Небольшие водные объекты заключены в коллектор и не нанесены на карту.

На территории города насчитывают несколько десятков речек и ручьев, в том числе:
- Бабий Яр. Столетия назад проходил через овраг с одноименным названием и был притоком Почайны. Сегодня забетонирован в водосточный коллектор. Часть ручья выходит наружу только в нижнем течении.
- Лыбедь. Протяженность речки составляет от 14 до 16 км по разным источникам. Питание получает в основном за счет таяния снега и дождей.
- Нивка. Исток реки находится в округе Одесской площади. Длина составляет 20 км. Включает в себя 20 прудов.
- Сырец. Путь ручья протяженностью 9 км начинается в районе станции метро «Святошин». Упоминания о Сырце впервые встречаются в документах 13 века.
- Дарница – один из крупнейших водоемов на территории Киева. Длина равна 21 км. Частично речка уходит в трубу, но в отдельных местах показывается наружу.
- Горенка протекает по северо-западу города и выходит за его пределы. Устье расположено в Ирпене, а протяженность пути равна 12 км.
- Ручей Кадетская Роща рождается на пересечении Питерской, Ереванской и Искровской улиц. На этапе строительства участка его полностью заключили в коллектор.
- Глубочица была известной рекой в эпоху Киевской Руси. В прошлом в речку впадали множество ручьев. Когда началось строительство города, их засыпали.
- Бусловка рождается в районе Печерского моста, проходит под городскими улицами и в котловине у Черной горы. Ручей практически полностью заключен в коллектор. Его видно только на небольшом участке Железнодорожного моста.

Исчезнувшие и летописные реки Киева
В отдельных районах города, в том числе в западной части Киева, в прошлом существовали и другие водные объекты. Со временем они исчезли, однако информация о них сохранилась в исторических летописях:
- Почайна. Эта легендарная река, предположительно, начиналась в Иорданском озере и могла быть рукавом Днепра. Известна в первую очередь тем, что именно в устье происходило Крещение Руси. В документах сохранилось упоминание о том, что после этого в Почайну сбросили языческого идола.
- Сетомль – водоем, который описан в летописях 11 века. Ручей проходил по исторической местности Оболонь и впадал в Почайну. В прошлом Сетомль был широким и глубоководным, поскольку в документах упоминается о том, что в потоке после разгрома войска тонули печенеги, пытаясь перебраться на другой берег.
- Якушевка находилась на левом берегу, а исток располагался в месте, где сегодня построена станция аэрации.
На карте Киева
Если смотреть на карту столицы, то ее делит пополам Днепр, разбивающийся на протоки. А вот мелкие реки туда не занесены.