Река Везер на карте Евразии от истока до устья
О реке Везер, что течет по территории Германии, знали еще древние римляне, пытавшиеся сделать эти далекие и тогда дикие земли своими владениями. По ней они поднимались до современного Бремена и даже организовали там военную базу. Чуть позже голубую артерию на теле Евразии использовали для доставки грузов.

Общая информация
Река, как это видно на карте, расположилась в немецких владениях. Находится она на территории Евразии. Название произошло от словосочетания «текущая вода», которое практически одинаково звучит на кельтском, романском, балтийском языках. Похожие названия встречаются на всей территории Евразии, хотя большая часть таких гидрологических объектов расположена все же на западе контингента.
Длина водной артерии составляет 450 километров. Ширина между берегами колеблется от 50 метров у соединения двух его истоков до 1200 метров в устье.
Средняя глубина составляет 1,2-1,7 метров. Но ближе к устью, где река впадает в холодное море, глубины увеличиваются настолько, что способны принять даже солидные по размерам корабли.
Вода катится со скоростью 1-1,2 метра в секунду. Эти показатели меняются во время весеннего половодья, которые обычно наступает в феврале-марте.
Долгое время подобные разливы реки становились настоящими катастрофами для жителей окрестных населенных пунктов, а некоторые такие наводнения оставили кровавый след в истории, унеся жизни тысяч людей. Начало неприятной статистики положило затопление 1342 года, когда под воду ушла большая часть прилегающей долины. Последнее крупное наводнение произошло в 2012 году. Стандартные ежегодные разливы реки сдерживаются плотинами и гидроузлами.
Гидрология
Влагу река Везер собирает с территории в 48000 квадратных километров. Образовался гидрологический объект при наступлении на Евразию очередного ледника в далекие-далекие времена, когда Природа даже не задумывалась о появлении человека. По картам можно увидеть, что первоначальное русло доходило до Голландии, но со временем часть реки «потерялась» из-за географических катаклизмов. Впрочем, и Северное море, где река заканчивала свой бег, тоже неоднократно менялось.
Питание у Везера смешанное. Максимальных глубин река достигает осенью за счет дождей и весной благодаря таянию снегов. Летом потоку приходится ограничиваться грунтовыми водами, из-за чего уровень воды резко снижается. Впрочем, небольшим кораблям такой глубины вполне хватает для прохода.
Лед появляется на реке в ноябре-декабре и не отличается прочностью, хотя в былые времена толщина снегового покрова позволяла пересекать реку даже нагруженным обитателям местных городов. Сегодня такой ледостав бывает довольно редко. Но в Германии до сих пор принято делать «ледовую ставку» на толщину льда, сборы от которой уходят в благотворительный фонд.
География
Река Евразии располагается на Немецком Среднегорье (верхняя часть Везера) и Северно-Германской низменности. Свое начало она обретает на высоте 115 метров над уровнем моря и постепенно опускается до нулевой отметки, где впадает в Северное море. Это хорошо видно на карте.
Гидрологический объект считается Федеральной водной артерией и проходит через земли:
- Гессен.
- Рейн-Вестфалия.
- Нижняя Саксония.
- Бремен.
Бассейн реки также включает в себя земли Тюрингия и Саксония-Анхальт.
Все области хорошо видны на карте Германии.
Основное течение ориентировано на север, но по ходу движения река периодически отклоняется от идеального немецкого порядка.
Исторически Везер принято делить на три части, где:
- Верхним считается территория от истока до города Минден.
- Средний расположился до Бремена.
- Нижний пролегает до моря, где поток и заканчивается.
Исток, притоки и устье
Истоком Везера стало место, где сливаются два водных потока: Верра и Фульда. По этому поводу в городке Ханноферш-Мюнден установили даже памятный камень, снабженный стихотворными строками. Кстати, долгое время Верра считалась началом Везера, а Фульда исполняла роль притока.
Сегодня среди крупных притоков выделяются:
- Аллер.
- Гроссе-Ауэ.
- Хунте.
- Димель.
- Аллер.
При помощи рукотворного канала Везер соединяется с Рейном, Эмсом и Эльбой.
Заканчивает свой путь река в Гельголандской бухте, где поток сливается с водами Северного моря.
Река на карте
На карте Германии и даже Евразии река хорошо видна. По-немецки аккуратная, она не имеет сильных изменений русла, иногда разделяется на аккуратные старицы, течет чинно и заблаговременно предупреждает о последующем повороте. Хотя в некоторых местах поток делает забавные кульбиты, направляясь в противоположном направлении.
Населенные пункты
На берегах реки находится довольно много городов и деревень. Самыми известными из них стали:
- Хамельн.
- Дракенбург.
- Шверинген.
- Минден.
- Хойя.
- Дерферден.
- Боллен.
- Бременхафен.
- Бремен.

Флора и фауна
Представители природного и животного мира района, где находится река Евразии, не отличаются от обитателей этого климатического пояса. На берегах реки мирно существуют:
- Еловые, дубовые и буковые леса.
- Вересковые поляны.
- Травы болот.
Везер богат рыбными местами, где главное место занимает угорь. Кроме него в толще воды обитают:
- Окунь.
- Усач.
- Форель.
- Судак.
- Карп.
- Линь.
- Щука.
Но из-за загрязнения Везера поголовье рыб постоянно снижается. Ситуацию спасает только искусственное зарыбливание.

Туризм, отдых и рыбалка

Река предоставляет возможность отдохнуть самым разным образом.

Здесь можно:
- Прокатиться на комфортабельном корабле и оценить старинные мосты, замки и дома.
- Полюбоваться на современные города и могучие электростанции.
- Взять напрокат лодку и неспешно прогуляться по водной артерии, останавливаясь на благоустроенных пляжах.
- Заняться рыбалкой. Но просто сесть на берегу с удочкой не удастся: необходимо будет предварительно купить разрешение на рыбалку, где будет указано максимальное количество возможной рыбы.
- Принять участие в водных соревнованиях, где собираются не только немцы, но и жители соседних стран.
