Реки Белоруссии на карте, список крупнейших рек

Беларусь — государство в Восточной Европе, одна из республик бывшего СССР. Символами страны являются Беловежская пуща, Брестская крепость и вкуснейшая бульба. Но не картошкой единой знаменита Беларусь — реки и озера страны являются предметом гордости.

Если открыть схему, перед нами появится физическая карта Беларуси с реками, озерами, лесами. Узнаем, что представляют собой водные ресурсы страны, какая самая большая река в Беларуси.

Рекомендуем к прочтению: самые глубокие реки мира.

Крупные реки Беларуссии

Страна богата водными ресурсами. Не зря реки в Белоруссии считаются национальным достоянием.
0
А вы знали какая река самая длинная в Белоруссии? x
На их русла приходится около 10% государственных земель. Если посчитать, сколько рек в Беларуси, получится цифра около 20 000. Это объясняется тем, что по территории проходит Балтийский водораздел.

Хотя, если углубится в подробное изучение водных ресурсов страны, откроется интересный факт: крупные реки в Беларуси можно пересчитать на пальцах (с ними познакомимся ниже). Остальные потоки можно назвать речушками, и даже ручьями. Тем не менее, если суммировать протяженность всех водных артерий, получится 90 000 км.

Рекомендуем к прочтению:  Река Ворона - описание, карта, куда впадает, сплав и рыбалка

Реки Беларуси несут свои потоки в Черное и Балтийское море. Их воды омывают земли соседних государств, за исключением Березины — она не выходит за пределы РБ. Реки Белоруссии популярны среди поклонников водного туризма.

Карта рек Беларуси представляет извилистую сеть. Большинство из них незнакомы жителям страны, или известны только в конкретных населенных пунктах. Ниже перечислены самые большие реки Белоруссии.

Рекомендуем к прочтению: реки Европы.

Днепр

Многим известен как река, которая протекает в Украине. На самом деле Днепр — самая длинная река в Беларуси, длина русла составляет 595 км. Берет начало в России, протекает по территории республики Беларусь. Поток характеризуется спокойным течением, присущим равнинным рекам. На пути русло неоднократно изгибается, меняя направление.

Днепр имеет множество островов, порогов, затонов. Если брать во внимание водность, то Днепр — самая большая река в Белоруссии. К тому же это важная транспортная артерия. По Днепровско-Бугскому каналу Днепр соединяется с Европой.

Рекомендуем к прочтению: река Сейм где начало и куда впадает.

Западная Двина

Река в Белоруссии, Латвии и России, в каждой из стран именуется по-своему: Даугава, Заходняя Дзвіна, Двина. Название происходит из финского языка, дословно читается как «тихий и спокойный поток». Есть латышская версия имени Даугава: «дауг» — обильный, «ава» — вода, поток. Тому есть объяснение, Двина — одна из самых глубоких водных артерий в Беларуси.

Двина отличается извилистым руслом — сначала оно держит курс на юго-запад, затем близ Витебска резко выворачивается и продолжает путь на северо-запад к Рижскому заливу. Длина водного потока на территории РБ составляет 328 км, среднее расстояние между берегами 200-400 метров, на отдельных участках показатель достигает 2,5 км.

Сегодня Западная Двина имеет важное хозяйственное и экономическое значение: она судоходна, является связующим звеном РБ с Балтикой, на ней планируется возведение Витебской и Полоцкой ГЭС. Воды Двины богаты представителями ихтиофауны. В промышленных масштабах осуществляется отлов щуки, плотвы, леща, судака, налима, окуня.

Читайте также: река Северная Двина.

Неман

Река в Беларуси, Литве и России (Калининградская область). Исток находится южнее Минской возвышенности, устьем является Куршский залив Балтийского моря. Название Неман имеет балтийские корни, что в переводе означает «родной, домашний» — именно так воспевал Неман польский поэт Адам Мицкевич.

Неман — третья большая река Белоруссии. Площадь водного бассейна составляет порядка 98 000 квадратных километров. Глубина местами достигает 45 метров. Это самая глубокая река в Беларуси. Подпитка русла осуществляется за счет дождевых, снеговых и грунтовых вод.

В периоды половодья уровень воды поднимается на 3-5 метров. На затопленных участках откладывается ил, песок, образуются поймы. Со временем происходит формирование новых пойм, и на отдельных участках береговые склоны имеют четко выраженный ступенчатый рельеф.

Припять на территории Беларуси

Исток Припяти находится на украинских землях. На карте рек Белоруссии Припять образует петлю и снова возвращается на Украину, уже в качестве притока Днепра.

Припять свыше 30 лет считается «мертвой рекой». Причина — исток и верховье Припяти держит путь через зону отчуждения, которая образовалась после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Акватория отличается повышенным содержанием радионуклидов, из-за чего использование воды и отлов рыбы невозможен.

Рекомендуем к прочтению: река Южный Буг на карте

На видео: флора и фауна вдоль рек Белоруссии, заповедники и заказники на территории Республики, обитатели из красной книги

Природа Беларуси. Заповедными тропами белорусской земли. Документальный фильм | Film Studio AvesПрирода Беларуси. Заповедными тропами белорусской земли. Документальный фильм | Film Studio Aves

Сож

Приток Днепра, как и многие реки РБ, протекает через Россию, Беларусь и частично затрагивает украинскую границу. Протяженность водного потока составляет 648 км. После Днепра это вторая крупная река в Белорусии. Также Сож признан одним из самых чистых водоемов Европы. Средняя ширина русла 250 метров, скорость потока достигает 1,5 м/с.

Период половодья приходится на конец марта и начало апреля. Из-за весенних паводков Сож обеднел в плане рыболовства — резкий подъем уровня воды является препятствием для захода в Сож на нерест. Также численность представителей ихтиофауны снизилась из-за браконьерской деятельности.

Сож судоходен на участке длиной 370 км. Ранее сооружались шлюзы, но во время войны 1941-1945 г они были разрушены и до настоящего времени не восстановлены. На берегах стоят крупные города Чериков, Ветка, Гомель.

Березина

Если посмотреть на карту Беларуси, река Березина является притоком Днепра. Длина водного потока 560 км, исток расположен в Березинском заповеднике. Есть много вариантов относительно названия Березина.

Историки полагают, что имя происходит от слова «березы», которые в изобилии произрастают в долине. Другие доказывают, что название реки происходит от «Борисфен» — так на древнегреческом наречии именовался Днепр.

Березина — единственная самая длинная река в Беларуси, которая не выходит за пределы страны. Сегодня это излюбленное место отдыха заезжих туристов и местных жителей. Можно приехать как с палаткой, так и воспользоваться услугами оборудованных стоянок со всем необходимым. Березина благоприятна для рыбалки — в ее водах обитает щука, судак, лещ, сом, окунь.

Вилия

Водная артерия в Беларуси и Литве (второе имя Нярис). Протяженность русла составляет 510 км, на каждое государство приходится практически одинаковая часть водного потока. На территории Беларуси в речной долине основана область Повилье. На территории Литвы она впадает в Неман.

Вилия представляет ценность для историков и археологов в плане исследования. В долине по сей день сохранились древние курганы и следы языческой культуры. Для современных людей Вилия является излюбленным местом отдыха — по всей длине русла имеются оборудованные и дикие пляжи. Любят Вилию и поклонники рыбалки. В ее водах обитает щука, усач, сазан, форель и даже встречаются представители лососевых.

С весны и до середины осени сюда съезжаются любители водных сплавов. Широкую популярность Вилия получила во времена СССР, когда был проложен Всесоюзный маршрут No 34. Летом Вилия склонна к обмелению, из-за чего образуются труднопроходимые места.

На ней расположены два крупных населенных пункта Сморгонь и Вилейка. Имеется крупное водохранилище, которое является главным источником пресной воды для многочисленного населения Минска.

На самом деле речная карта Беларуси исчерчена водными артериями. Ниже перечислены менее крупные и значимые реки Беларуси, список:

Географическая карта рек Беларуси

Читайте также: реки Брянской области

Реки Беларуси на карте представляют собой густую сеть. Большая их часть относится к бассейну балтийского моря, это обусловлено географическим положением страны.

Большинство из них не играют важной роли в хозяйстве и экономике государства. На карте Беларуси можно видеть, какие крупные города стоят на берегах самых больших потоков: Могилев, Минск, Витебск, Полоцк, Жлобин, Гродно, Гомель.

Читайте также: река в Минске.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Вы предоставили неверную информацию по длине рек на территории Республики Беларусь : самая длинная река на территории Беларуси — Березина.

Николай

Очень полезно узнать, что реки Беларуси служат источником воды для питья и полива, а также предоставляют возможности для рыбной ловли и отдыха на природе. Фотографии, которые сопровождают статью, позволяют представить красоту и уникальность белорусских рек.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x