Адмиралтейский канал на карте Санкт-Петербурга
Прогулки по Санкт-Петербургу часто ограничиваются историческим центром города. И мало кто из гостей СПб знает, что в нескольких шагах от центральных проспектов располагаются менее людные, но от этого не менее красивые строения и каналы.
Одним из таких архитектурных шедевров стал Адмиралтейский канал, который иногда называют каналом Круштейна.
Читайте также: Матисов канал
Общая информация
Адмиралтейский канал имеет долгую и славную историю. Построили его для доставки корабельного леса для обеспечения прихоти Петра I, пожелавшего построить боевой флот (и надо заметить, первому российскому императору это удалось). Когда-то канал Круштейна пролегал от Новой Голландии до верфей Адмиралтейства, что видно на старых картах СПб.

По мере заиливания голубая артерия стала терять свою основную функцию, так что при Николае I искусственную реку частично заключили в трубу. Длина подземной части составляет примерно километр, высота и ширина – 3,5 метра.
Открытая часть Адмиралтейского канала характеризуется следующими размерами:
- длина – чуть меньше полукилометра (это можно увидеть на карте СПб);
- ширина – 9-14 метров;
- глубина – 1,5-2,5 метров.
География
На карте видно, что канал Круштейна находится в Адмиралтейском районе СПб, соединяя собой Крюков канал и Мойку. Первоначально искусственное русло доходило до Адмиралтейства.
Канал на карте
На карте СПб водная артерия занимает немного места и не может сравниться с более известными и популярными сооружениями древнего города. Но симпатичный внешний вид набережной, удачное местоположение и история привлекают к достопримечательности немало туристов.
История строительства
Строительство Адмиралтейского канала СПб началось с создания в 1713 году Адмиралтейства, призванного контролировать строительство небольших судов по типу галер. В 1717 году искусственное русло начало функционировать, обеспечивая транспортную развязку между островом Новая Голландия и Адмиралтейской верфью. Несколько лет спустя канал вошел в оборонительную линию Адмиралтейства.
Первоначально рукотворная река получила наименование Прядильной, поскольку на ее берегах располагались амбары соответствующей фабрики. Чуть позже здесь же появились склады Исаакиевского собора. Спустя 20 лет канал официально приобрел сегодняшнее название (чтобы через 200 лет потерять его).
Растущему городу все сильнее требовалась земля для строительства домов и фабрик, так что в 1844 году по приказу тогдашнего императора часть потока заключили в трубу, коллектор засыпали землей, создав над ним Конногвардейский бульвар. Оставшийся открытым участок обитатели СПб часто именовали канавкой Новой Голландии.
Кстати, напоминание о спрятанной под землю части водной артерии находится в подземном переходе под площадью Труда в виде мемориальной таблички и части кирпичной кладки. Но исследователи утверждают, что «старинная» стена появилась относительно недавно и никакого отношения к постройке XIX века не имеет.
После революции искусственное русло переименовали в честь большевика Круштейна, убитого на одном из двух мостов гидротехнического сооружения.
К концу 50-х годов прошлого века берега облицевали гранитом. А с началом перестройки сооружению вернули исторически закрепленное название, что нельзя сказать про мосты, они до сих пор именуются 1 и 2 мостом Круштейна. В старину их неофициально называли Голландским и Чугунным.
Экономическое и стратегическое значение
Канал Круштейна сегодня является исключительно прогулочной зоной. Здесь же можно рыбачить в свое удовольствие, пользуясь отсутствием водного транспорта.

Из-за заиливания дна здесь не могут проходить корабли, да и смысла в судоходстве на этом небольшом участке нет.
Переправы между берегами

500-метровый участок водной глади снабжен двумя простенькими и ничем не примечательными мостами, обеспечивающими переход с одного берега на другой.
