Река Кача на карте Красноярского края от истока до устья
Река Кача – небольшой водоем на карте Красноярского края. Является левобережным притоком Енисея, в который впадает в черте областного центра.
Рекомендуем к прочтению: река Кача (Крым)
Общая информация
Водоем представлен на карте Красноярского края. Протяженность составляет 102 км, если считать с небольшим ручьем, образующим основной водоток. Устье расположено на левой стороне Енисея.

В прошлом в этой местности жили представители этнографической группы хакасов. Они называли водоем «Изыр-су», а себя «Изыр-кичи». Русскоговорящие жители с трудом могли выговорить название, которое постепенно трансформировалось, и стало звучать как «Кача».
В бассейне организована лесозаготовка, вода из реки используется для орошения и сельскохозяйственных целей. В прибрежной зоне часто встречаются горы и холмы. С правой стороны они выше, и при этом практически нет растительности.
После выхода из горной части карты поток движется по живописной, в прошлом густонаселенной долине. Там же были найдены залежи каменного угля.

Гидрология
Как и большинство рек Красноярского края, Кача обычно покрывается льдом в октябре. Ледостав приходится на апрель – май. Площадь водосборного бассейна составляет 1280 км2, а относится водный объект к Енисейскому бассейновому округу.

География
Географически Кача относится только к Красноярскому краю. На карте течет по Емельяновскому району, затем пересекает границы областного центра.
Исток, притоки и устье
Водоем зарождается на высоте 581 м. Исток расположен неподалеку от поселка Известковый, где сливаются несколько маленьких ручьев.
На карте реки насчитывают несколько притоков, в том числе:
- Большой и Малый Арей.
- Теплая.
- Грязная.
- Становая и проч.
Устье находится в городской черте Красноярска, где поток впадает в Енисей на левом берегу.
Населенные пункты
Основной населенный пункт, через который протекает Кача – Красноярск. Также в прибрежной зоне находятся:
- Емельяново.
- Солонцы.
- Логовой и проч.

Река на карте
Кача зарождается к западу от Красноярска. Первоначально движется в северном направлении, затем разворачивается на восток и северо-восток.
Сплав, рыбалка, туризм и отдых на реке

Кача – популярное место для рыбалки у местных жителей.

Здесь представлены основные виды пресноводной ихтиофауны:
- Окунь.
- Пескарь.
- Ерш.
- Лещ.
- Хариус и проч.

В реке обитают свыше 10 видов. На илистых отрезках попадаются личинки миноги. Рыбаки отправляются на водоем и летом, и зимой. В черте Красноярска часто можно встретить любителей рыбной ловли с удочкой.

Во время паводков поток становится полноводным и привлекает водных туристов. Стремительное течение в этот период создает непростые условия, а уровень сложности маршрутов повышается.
