Какая река впадает в Каспийское море, реки Каспия Топ 10 крупнейших
Волга – одна из главных рек, впадающих в Каспийское море, но далеко не единственная. В общей сложности в водоеме завершают путь свыше 100 водных объектов России, Казахстана и других государств.
Каспийское море
Предельная глубина Каспийского моря превышает 1000 м, а его береговая линия вместе с островами оценивается в 7 тыс. км. На севере она сильно изрезана дельтами крупных источников.
Общая площадь бассейна с реками составляет порядка 10% всех закрытых водоемов мира. Объем постоянно меняется, поскольку для Каспия характерны резкие колебания уровня воды. Это связано с климатическими, антропогенными и геологическими причинами.
Вода в Каспийском море соленая. В местах, где впадают реки, уровень соли намного меньше, чем в других участках. В бассейне ведется разработка месторождений. Общие ресурсы нефти и газоконденсата оценивают в 20 млрд. тонн.
Прибрежные государства Каспийского моря
Бассейн Каспия относится к территории 9 стран, а непосредственно на его берегах находятся следующие государства:
- Россия.
- Туркмения.
- Азербайджан.
- Казахстан.
- Иран.
Устье Волги
Реки, впадающие в Каспийское море, представляют список более чем из 100 водных объектов. Волга – одна из крупнейших не только в России, но и в Европе. Берет начало на Валдайской возвышенности, а впадает в Каспий на 28 м ниже уровня моря. По внутреннему стоку (не относящемуся к мировому океану) это крупнейший водоем.
Устье Волги находится неподалеку от Астрахани. Город порт расположен на 11 островах, и в этом месте начинается дельта, которая насчитывает несколько сотен протоков, рукавов, мелких рек.

Устье Терека
Эта река формируется на высоте свыше 2.7 тыс. м, на Главном Кавказском хребте. Впадает в Каспийское озеро на том же уровне, что и Волга. Зарождается поток в Грузии, на границе с Южной Осетией, и протекает также по территории РФ.

Дельта Терека – это огромный самостоятельный массив большой площади. При этом основной транзитный рукав меняется раз в несколько десятилетий. Терек – важный хозяйственный объект, водами которого орошают тысячи гектаров засушливых территорий.
Кура
Это одна из крупнейших рек Закавказья, берущая начало на Армянском нагорье в Турции. Поток проходит через территории еще 2 государств, прежде чем впадает в Каспийское озеро – через Грузию и Азербайджан, где и находится устье. Также бассейн относится к землям Армении и Ирана.
Общая протяженность реки оценивается в 1.36 тыс. км. В верхнем течении Кура протекает между котловин и ущелий, затем направляется по засушливой степи. В месте, где впадает в море, русло распрямили искусственными каналами.

Основное питание водный объект получает благодаря таянию снега и подземным источникам. Также воды пополняются дождевыми осадками и ледниками. Сток формируется в основном весной. Половодье продолжительное и иногда захватывает даже первый летний месяц.
Самур
Поток движется по Дагестану, частично являясь границей между Россией и Азербайджаном. Зарождается Самур в отроге Главного Кавказского хребта на высоте почти 3 тыс. м над уровнем моря. При сравнительно небольшой длине (213 км) река стремительно стекает вниз. Впадает в Каспийское озеро, разбиваясь на 2 рукава, формируя обширную дельту.

Основная часть бассейна находится на высоте 1.5 км и выше. Для нижнего течения характерно наличие реликтового субтропического леса, где произрастают редчайшие виды, находящиеся в Красной книге. В России подобных территорий больше нет.
Река Сулак
Гидроним происходит от кумыкского слова, означающего наводнение. Поток образуется от двух водоемов на территории Дагестана. Сулак – сравнительно небольшая речка протяженностью чуть больше 160 км. Впадает в Каспийское озеро, проходя через каньоны и ущелья. Когда выходит на равнину, разбивается на 2 рукава.

Питание Сулак получает благодаря таянию снега в горной части, а также нескольким притокам. Несмотря на небольшую протяженность, это полноводная река с большим объемом бассейна. Она обеспечивает водой крупные города Дагестана. В долине построен каскад гидроэлектростанций.
Атрек
Водоем протекает по территории Туркмении и Ирана. Общая протяженность равна почти 700 км. Атрек – единственный водный объект, который впадает в Каспийское море в Туркмении. А формируется источник в Туркмено-Хорасанских горах.
По землям Ирана движется по узкой долине в горной части. Постепенно она становится шире. Еще не так давно в районе Каспийского моря Атрек образовал болотистую дельту. Однако сейчас она почти все время обезвожена.

Получает питание в основном за счет таяния снега, дождевых осадков и подземных источников. Характерны весеннее и летнее половодье. А самый засушливый период приходится на позднее лето, осень и зиму.
Атрек стремительно мелеет, из-за чего нерест каспийского осетра прекратился уже в середине 20 века.
Река Урал
Источник формируется на высоте почти 670 м, на территории Уральских гор. По протяженности (свыше 2400 км) это третий водоем Европы. Объем водосборного бассейна превышает 230 тыс. км. Урал течет по землям России и Казахстана, впадает в море рядом с Атырау.

Пополняется поток в основном за счет таяния снега, дождевые осадки вносят незначительный вклад. В верховьях это типичная горная речка, ширина которой находится в пределах 60-80 м. После болота Яик расширяется до 5 км. В дальнейшем Урал разбивается на протоки с озерами. Устье представляет собой 2 рукава с огромными заболоченными территориями.
Рубас
Река протекает по территории нескольких районов Дагестана. Это небольшой источник протяженностью менее 100 км и объемом бассейна чуть больше 1 тыс. км2. Формируется из родников в горной части на высоте 2.5 тыс. км, а впадает в Каспийское море рядом с селом Арабляр.
Рубас быстро выходит из берегов в теплые месяцы. При дождевых осадках отмечают самый высокий уровень расхода воды, а наводнения периодически приносят катастрофические разрушения. Межень приходится на зимние месяцы.

В устье была обнаружена многослойная палеолитическая стоянка, возраст слоев которой доходит до 600 тыс. лет. Находки относятся к эпохе раннего палеолита. Этот комплекс считается одним из древнейших подобных объектов на территории Кавказа и Евразии.
Сефидруд
Название переводится с персидского языка как «Белая река». Сейчас это крупнейший объект в Северном Иране. В прошлом поток формировался при слиянии горных рек, но теперь вытекает из водохранилища.
Водоем является самым крупным и полноводным со стороны Ирана на побережье Каспийского моря, где впадает в него. У русла сильные перепады, и его гидроэнергетический потенциал можно развивать.

В 60-х на Сефидруде была построена ГЭС и сформировано водохранилище. Это уменьшило силу наводнений. Дельта выдается в Каспийское море, но плотина сдерживает этот процесс.
Эмба
Река протекает по территории Казахстана. В период половодья протяженность превышает 700 км, а объем бассейна – 40 тыс. км2. Впадает Эмба в Каспийское море, однако не всегда доходит до него. В засушливые годы теряется среди приморских болот, формируя дельту с несколькими рукавами.

Основной сток приходится на середину и конец весны, поскольку питание преимущественно снеговое. В оставшиеся месяцы часто пересыхает, разбиваясь на плесы. Эмба крайне маловодна, поскольку бассейн находится в степях и полупустынях.
Дарвагчай
Небольшая река протяженностью менее 40 км, которая целиком протекает по землям Дагестана. Зарождается в маленьком озере, а в Каспийское море впадает на территории Приморской низменности.

В устье были обнаружены ранние палеолитические стоянки. Возраст артефактов насчитывает около 400 тыс. лет.
Значение рек Каспия
Общее количество объектов, которые впадают в Каспийское море, составляет около 130. Несколько образуют в устье дельты.

Каждый поток имеет большое хозяйственное значение. В первую очередь это источники питьевой воды, которые используют не только люди, но и животные, обитающие в пределах бассейнов.
Многие водоемы берут начало в горной части, отличаясь стремительным течением. В долинах возводят гидроэлектростанции, обеспечивающие населенные пункты энергией.

Отличает местные объекты обилие рыбы и разнообразие видов. Также наиболее полноводные из них используются для навигации пассажирских и грузовых судов.