Крюков канал на карте Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – город рек и каналов, где так чувствуется дух Венеции или Амстердама. Один из самых известных и старых каналов города – Крюков канал.

Как появилось его сооружение, почему канал носит такое название, в чем его необычность? Об этом – в небольшом обзоре.

Общая информация

История Крюкова канала тесно связана с легендарными событиями и личностями. Процесс строительства проходил в годы становления и развития Санкт-Петербурга.

Камни и пролеты этого канала помнят непростые военные времена, восстановительный период, массу городских событий.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КРЮКОВ КАНАЛСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КРЮКОВ КАНАЛ

Протяженность канала невелика – лишь 1,5 км. Но это один из интереснейших уголков северной столицы. Канал популярен у туристов и гидов, здесь часты экскурсии и прогулки.

Расположение в центре северной столицы делает это место весьма людным. Здесь назначают встречи, проводят мероприятия. Прогулка на катере по рекам Санкт-Петербурга, как правило, включает заплыв судна через эту водную артерию.

Почему канал носит такое название?

При зарождении проекта, в 1719 г., строительными работами руководил Семен Крюков, старший подрядчик над рабочими. По его фамилии уже в то время начали называть этот центральный канал, так это название и сохранилось в истории.

Сам Петр Первый очень ценил подрядчика за талантливую работу и успешные строительные проекты. Считали, что у Семена Крюкова руки просто «золотые». Император дал обещание назвать водную артерию именем руководителя, что и было выполнено.

Официально имя Крюкова этот канал носит с 1738 г. Ранее окружающая территория не использовалась активно, это был обычный лес с болотами.

Основные характеристики

Крюков канал запоминается своими необычными набережными, которые почти всегда входят в состав туристических маршрутов.

Набережные построены неизвестным архитектором, однако бросается в глаза невероятно красивое и продуманное оформление лестниц и спусков в сторону воды. В гранитной кладке встроены металлические кольца для причаливания, в традициях Санкт-Петербурга.

Рекомендуем к прочтению:  Река Оять: карта Ленинградской области, сплав и рыбалка, глубина, длина, притоки реки

Все набережные по периметру укреплены подпорными стенами из бута, гранитной облицовкой. Основание сделано по свайному принципу, на ростверке из бетона или дерева.

Тротуары набережных сделаны из гранитных плит, ограды – также с гранитными тумбами и металлической сердцевиной. Тип оформления меняется в зависимости от размещения.

Если идти вдоль набережной от Адмиралтейства до Мойки, то тумбы будут выглядеть в стиле Мойки, а если смотреть на набережную от Мойки до Фонтанки, то будет сходство со стилем канала Грибоедова.

мост Декабристов

История строительства

Период строительства Крюкова канала можно поделить на два периода.

История Крюкова каналаИстория Крюкова канала

Первый период начался в 1719-1720 гг., когда было прорыто ложе канала от реки Нева до реки Мойка. Была необходимость соединить две реки для транспортного удобства.

Второй этап начался в 1769 г., когда комиссия, руководящая каменными строениями в Санкт-Петербурге, изучила план-проект этой части города, в промежутке между Фонтанкой и Мойкой.

Было решено проложить прямой маршрут в виде поперечного канала до самой Фонтанки. Эти работы начались в 1780-1782 гг., после утверждения всех чертежей.

Новая часть канала изначально называлась Никольской, по названию собора и района. Но позже весь канал стал называться Крюковым. Также делали в этот период обустройство набережных и строили деревянные мосты.

1930г

Облачение берегов выполнялось по разработкам И.К. Герарда. Совпало по времени строительство новых набережных и расширение территории канала. Теперь он тянулся от собора до реки Фонтанка. Завершился проект по обустройству в 1787 г.

Когда происходило строительство Благовещенского моста рядом с Новой Голландией, часть Крюкова канала заключили в большую трубу в 1847 г.

Набережные и пространство канала неоднократно выдерживали ремонт и перестройку. Здесь делался капитальный ремонт из-за перепланировки на Площади Труда, в целях оптимизации дорожного движения.

Также на перестройку влияло расширение зданий Мариинского театра и другие причины, связанные с социальной жизнью города.

География

Канал выполняет соединительную функцию между двумя историческими районами Санкт-Петербурга – Адмиралтейским и Центральным.

По этой артерии проходили суда на остров Новая Голландия, где их подвергали досмотру, делали ремонт. Рядом также находится судоремонтный район с верфями и мастерскими.

Рекомендуем к прочтению:  Река Сить: история, год сражения в битве на реке, притоки, карта где находится, сплав и рыбалка
Смежный мост

Переправы между берегами

Всего здесь 6 мостов, каждый – именной, по старым названиям местности. Эти имена отражают историю и индивидуальность места.

Матвеев мост

Над водой стоят мосты: Матвеев, Кашин мост, Торговый, Смежный, Старо-Никольский, а также Мост Декабристов. Сейчас должен быть построен седьмой мост на Новую Голландию.

Важная особенность именно Крюков канал разделяет собой пространство между двумя зданиями Мариинского театра. Переход между строениями – Старой и Новой сценой – осуществляется зрителями по стеклянному переходу.

Кашин мост

Канал на карте

Рекомендуем к прочтению: Кильский канал на карте

Крюков канал берет свое начало в Адмиралтейском районе, от Площади Труда. Ложе канала тянется до реки Фонтанка. Добраться до канала на метро можно через станции «Адмиралтейская», «Сенная», «Садовая», «Спасская».

Читайте также: река Реж на карте Свердловской области

Достопримечательности

Главными и самыми заметными объектами для прохожих и туристов будут набережная и мосты Крюкова канала.

Рядом — здания Мариинского театра, которые сами по себе — объект интереса туристов. На набережных находится много старых зданий, интересных архитектурой.

Они тесно связаны с историей города, культурной и общественной жизнью. Это доходные дома, старинные частные особняки, а также бывшие дворянские салоны.

Торговый мост

Например, гости города обращают внимание на необычный черный особняк – доходный дом Веге. Здесь также строили дома военачальники, адмиралы, чиновники, строители северной столицы.

Благодаря «образцовому принципу» все проекты выполнены в едином архитектурном стиле. Каждый второй дом – памятник архитектуры, о чем говорят таблички.

На этих набережных проживали: полководец Суворов, поэты и писатели (Жуковский, Пушкин – здесь он впервые прочитал поэму «Руслан и Людмила», Блок, Достоевский), а также композиторы, музыканты (Глинка, Мусоргский, Направник, Шаляпин), гостили Чайковский и Римский-Корсаков.

На одной из набережных стоит Никольский православный собор, известный красивой колокольней.

Экономическое и стратегическое значение канала

Основное назначение канала – служить дополнительным маршрутом для сообщения по воде между районами города. Это важный туристический объект, где проводится множество экскурсий, здесь приятно прогуляться.

Рекомендуем к прочтению:  Река Сестра Ленинградская область, карта, сплав и рыбалка

По всей траектории канала работают общественные заведения, магазины, кафе, рестораны, школы, поликлиники, мастерские.

Речной проток, облегчающий передвижение по исторической части Санкт-Петербурга, безусловно, важен для оптимизации водных и наземных транспортных маршрутов. Во многом этот «рукав» снимает транспортную нагрузку с центра города.

Экология

Состояние водных ресурсов, уровень загрязнения воздуха Крюкова канала считается приемлемым с точки зрения экологии. Однако чистотой воды Санкт-Петербурга похвастаться не могут.

Здесь зафиксирован критический уровень технических выбросов, несмотря на фильтрацию водных артерий. Рядом с водой – транспортное движение, что влияет на химический состав.

В канале находят тяжелые соли и соединения вредных металлов, химикаты, а также для исторического центра города характерен высокий радиационный фон. Улучшают состав воздуха морские ветра с Балтики, наличие парков и насаждений вдоль набережных.

Поисковый магнит в Санкт Петербурге Крюков каналПоисковый магнит в Санкт Петербурге Крюков канал

Флора и фауна

В городской черте обитают птицы (чайки, вороны, сороки, воробьи, бакланы), рыбы (карась, окунь, плотва), ракообразные, земноводные (ящерицы, лягушки нескольких видов).

Растительность на набережных – искусственного происхождения. Это деревья высокорослого типа – березы, тополя, хвойные, кустарники. Также присутствуют декоративные цветные насаждения, скверы и парки вдоль набережных.

Рыбалка

рыбалка Санкт Петербург Крюков канал декабрь 2020рыбалка Санкт Петербург Крюков канал декабрь 2020

Возможна ли рыбалка на центральном канале Петербурга? Да, рыбаки-любители и профессионалы регулярно собираются на парапетах, чтобы поудить местную рыбу. О серьезной ловле речи не идет, здесь, скорее, спортивный интерес и спокойный отдых.

#187 Мормышинг | Прогулка по каналам| Крюков канал/Адмиралтейский канал.#187 Мормышинг | Прогулка по каналам| Крюков канал/Адмиралтейский канал.

Посещение Крюкова канала и окрестностей – важный момент в исследовании городских достопримечательностей. Наличие этого сооружения влияет на комфорт водителей и пешеходов. Виды и архитектура набережных по сей день вызывают восхищение.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x