На реке Оке стоит древний город Муром

Город Муром стоит на реке Оке, крупнейшем притоке Волги. Оку называли «славянской рекой», а ещё «поясом Богородицы», потому что она защищала подступы к Московии с юга и юго-запада.

О Муроме

Муром расположен 137 км южнее областного центра г.Владимира, в 278 км по прямой от Москвы, на 7 холмах, как и Москва. Является центром Муромского района, граничащего с Нижегородской областью. Площадь города – 43,78 км², жителей около 110 тыс. человек. Географические координаты – 55°34′21′ с. ш., 42°03′05′ в. д.

Железнодорожное сообщение связывает Муром с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами востока страны.

Благодаря строительству автомобильного моста налажена регулярная транспортная связь с Нижегородской областью.

Муром с давних времён известен как надёжное звено в ряду городов-крепостей на Оке, пассажирский и грузовой причал в речном сообщении.

О реке

Ока протекает по территории европейской части России, её протяжённость – 1500 км, площадь бассейна – 245 000 км². Исток находится в Орловской области. Река попеременно устремляется то на север, то на восток и у Нижнего Новгорода впадает в Волгу.

Ширина Оки у Мурома – 500 м, хотя на некоторых участках русло сужается до 100 м. Течение реки у города плавное, неторопливое – 0,6 м/с, глубина достигает 5 м.

По пути Ока вбирает многочисленные притоки: Москва-река, Упа, Жиздра, – 25 больших и средних по величине рек.

С древних времён эта водная магистраль соединяет Дон с Волгой.

Этимология названия города Муром

Следы первых человеческих поселений – финно-угорского народа мурома – на месте города, обнаруженные археологами, датируются началом I тыс.н.э.

Название народа, как считают учёные, дало название городу. Этот факт подтверждает «Повесть временных лет»: под 862 г. отмечено: Муром населяют мурома, говорящие на собственном языке и платящие дань Руси. Правит народом Рюрик.

«Повесть о водворении христианства в Муроме» связывает название по сходству произношения с русским «мрамор» – с использованием этого материала возводились стены крепости.

Словарь Брокгауза и Эфрона предлагает объяснение Я.Н.Грота, который усмотрел в названии два волжско-финских слова: mur – «человек» и ma – «земля, край».

Исследователь Кузнецов перевёл мýромô как «место пения, веселья».

Попов считает слово «Муром» по происхождению однокоренным словам волжско-финских и пермских народов «мордва, удмурт», а также «меря».

Альквист придерживается мнения, что основа названия – финно-угорский корень Му (у) р (V), который, сочетаясь с суффиксом, означает «берег или насыпь повыше, видимые с водного пути».

Роль Оки для города Муром

С древности Ока была рекой-кормилицей и Берегом – границей, защищала от внешнего врага. Обширные пойменные луга давали обильные урожаи зерновых, развивалось животноводство. Процветала торговля с Востоком: в VIII-XI вв. на Русь ввозили пряности, восточные ткани, ювелирные украшения, византийские амфоры с вином. Эти товары транзитом доставлялись в Европу, т.к. кочевые племена препятствовали прямому сообщению стран Европы и Азии.

Русь поставляла зерно, меха, кожи, мёд. Ока – часть знаменитого балтийского «янтарного пути», Муром – пути «из варяг в персы».

Международное торговое сообщение нарушается в XIII веке, с началом монголо-татарского нашествия. Муром переживает периоды политических кризисов, эпоху Смутного времени, голод, эпидемии, пожары.

Торговля и водные пути возрождаются только в XVII веке. Город становится перевалочным пунктом, связывает восток страны с центром: купцы ведут государственные поставки хлеба в Астрахань, торговые операции с рынками северного речного пути, формируют таким образом всероссийский рынок.

В XVIII в. из Мурома по Оке большие суда – «коломенки» – сплавляют в Ярославль хлеб и лес. Купцы продают калачи из пшеничной муки, изображение которых вскоре появится на городском гербе.

Первое паровое судно на Оке муромские жители увидели в 1845 г., а в 1856 г. пароход «Скороход», который направлялся в Выксу за грузом, впервые причалил к пристани. Речное судоходство развивается: купцы-судовладельцы торгуют хлебом, полотном.  Грузы и пассажиров перевозят в Нижний Новгород и Москву.

С 1858 г. осуществляется пассажирское сообщение с другими городами, стоящими на Оке.

В 80-х гг. XIX в. в Муроме имеется уже 4 пристани, куда причаливают пассажирские пароходы, буксирные судна, баркасы и барки.

К началу XX века судоходство сосредотачивается в руках А.В.Качкова, функционирует фирма «Потомственный почетный гражданин А.В. Качков».

В 1948 г. строится речной вокзал – порт Мурома.

В настоящее время регулярное судоходство по Оке начинается от города Калуги, транзитное – от Коломны.

Благодаря речному затону, город принимает любые грузы.

Речной туризм по Оке в Муроме

Горький говорил, что не почувствует русской красоты тот, «кто не видел Мурома с Оки».

Посмотреть на город с реки могут участники круизов «Московская кругосветка» и «Маршрут 5 рек». Также ежедневно от дебаркадера в Муроме отправляется прогулочный теплоход, совершающий экскурсию вдоль берега.

С Оки туристы видят старинные храмы и монастыри. На береговом склоне сохранилась церковь XVI в. –  Косьмы и Дамиана. По преданию, её построили известные зодчие Постник и Барма, на том месте, где стоял шатёр Ивана Грозного во время казанского похода. Этот старейший храм Мурома освятили в 1565 г.

Среди крон деревьев золотятся купола Спасо-Преображенского и Воскресенского монастырей, речные воды отражают жёлто-белые стены и главы церкви Николая Чудотворца – Николо-Набережной, называемую ещё Никола Мокрый: во время разлива вода подступает к подножию холма, на котором стоит храм.

Привлекает внимание путешественников простотой и изяществом колокольня церкви Смоленской иконы Божией матери – городского собора Мурома. Трёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем, до сих пор является самой высокой вертикалью города. Церковь называют ещё Ново-Космодемьянской, потому что сюда перенесли церковную утварь из расположенной неподалёку Космодамиановской церкви после обрушения её шатра.

В Муроме родился знаменитый Илья Муромец, поэтому на холме, в центре старейшего в России Окского парка, возвышается двадцатиметровая скульптура – памятник работы В.М.Клыкова. Русский богатырь изображён в воинских доспехах, из-под которых видна риза. Поднятая правая рука крепко сжимает меч, а левой он прижимает к груди крест. Былинный герой напоминает, что Муром – защитный рубеж родной земли и намоленное веками место.

Интересный факт: памятник Илье Муромцу –  второй по высоте в России. На первом месте – Родина-Мать в Волгограде.

На месте Окского парка с X по XVII вв. находился деревянный Муромский кремль, служивший защитой жителям приграничного города. В царствование Екатерины II крепость разобрали за ненадобностью. На Воскресенской горе построили Рождественский собор, возле которого в 1852 г. городничий князь Трубецкой устроил для жителей бульвар с беседкой. В середине XX в. разобрали храм и обустроили городской парк.

С реки путешественник видит также прекрасные среднерусские пейзажи и железнодорожный и вантовый мосты.

Набережная Мурома

Туристы, прибывшие в Муром речным путём, к достопримечательностям города могут добраться с Набережной. Часть Береговой улицы, тянувшейся на 3,5 версты, приобрела в 2008 г. современный вид: выложенные плиткой дорожки, стилизованные кованые решётки и фонари, ухоженные клумбы. Здесь на специально оборудованной площадке проходят празднование Дня Любви, Семьи и Верности и другие городские мероприятия.

На Набережную можно также спуститься по лестнице из Окского парка либо по съезду Лакина.

Достопримечательности города

Достопримечательности Мурома хранят память веков. Муромские камни, Ока поведают о прошлом и представят настоящее.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь – старейший действующий в России. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1096 г., когда Олег предложил «положиша в монастыри святаго Спаса» погибшего князя Изяслава Владимировича.

Впоследствии ещё дважды упоминается в летописях. Предполагается, что в XIII в. здесь принял постриг преподобный князь Пётр, о чём напоминает барельеф святых супругов, установленный у входа.

В описях Мурома XVII в. значится как «строение государево» – это свидетельствует о внимании, проявленном к обители царской семьёй.

В течение последующих веков рядом с Преображенским храмом возвели двухэтажный настоятельский и трёхэтажный братский корпуса, реставрировали и реконструировали имеющиеся здания.

В советское время там размещалось отделение НКВД, фабрика, стояла воинская часть. В конце XX в. обитель возвратили верующим. Вернулась главная святыня – икона Божией Матери «Скоропослушница». Её привёз в 1878 г. с Афона настоятель монастыря архимандрит Антоний.

В 2006 г. резчик-иконописец С.А.Субботин по описаниям учёных изготовил фигуру Ильи Муромца, в руки святого вложили подлинную частицу мощей, полученную из Киево-Печерской Лавры.

5 зданий значится в ансамбле Спасо-Преображенского монастыря – памятника государственного значения, подлежащего охране:

  • Спасо-Преображенский собор 1552 г.;
  • Трапезный корпус с Преображенской церковью 1691 г;
  • Настоятельский корпус 1687 г.;
  • Надвратная церковь Кирилла Белозерского 1807-10 гг.;
  • Братский корпус 1890 г.

Чудесный родник

У подножия холма Николо-Набережной церкви бьёт родник, вода которого считается целебной. Источник будто бы забил в месте, куда Николай Угодник воткнул посох. Сам святой являлся здесь.

Чудодейственную силу родника связывают также с тем, что подземный поток омывает серебряный крест в основании храма.

Свято-Троицкий женский монастырь

С Набережной можно подняться к женскому Свято-Троицкому монастырю. Его основали в 1643 г. на месте, где стояла деревянная церковь во имя князей-мучеников Бориса и Глеба. Обитель возводилась «стараниями» муромского купца Т.Б.Цветова. Главный собор украшают кованые золочёные кресты, изделия местных кузнецов, и украшенные орнаментами изразцы. Изящный стиль церкви назвали «русское узорочье».

В 1975 г.  территорию монастыря в Муроме украсил храм в честь преподобного Сергия Радонежского – памятник деревянного зодчества Владимирской области.

Мощи благоверных Петра и Февронии и Виленский крест-мощевик, хранившиеся в историко-художественном музее, обрели своё место в обители как её святыни.

В 2012 г. память о Петре и Февронии, княживших в Муроме в XIII веке, покровителях семьи и супружеской верности, увековечили скульптурной группой у стен монастыря. На гранитном постаменте стоят бронзовые фигуры святых, маленький кролик примостился у их ног. Молодожёны верят: если потереть нос зверька, семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Изба Ильи Муромца

В 2014 г. на базе местной школы по улице Приокской открыли художественно-архитектурный музей, в котором ученики и их родители собрали предметы старины: прялки, глиняную и деревянную посуду. В избе сложили настоящую русскую печь.

Музей знакомит посетителей с жизнью Ильи Муромца и бытом Древней Руси.

Муромский вантовый мост через Оку

В России действуют четыре вантовых моста, поэтому Муромский считают достопримечательностью города. Строительство продолжалось с 2006 по 2009 гг., обошлось в 8 млрд рублей.

Мост длиной 1400 м и шириной 15 м связал Владимирскую область с Мордовией, Татарстаном, Башкортостаном и позволил транзитному транспорту миновать центр города. По 2 полосам автомобильного движения перемещаются до 5 тыс. автомобилей в сутки.

Днём он привлекает внимание туристов яркими оранжево-белыми цветами конструкций, обширной панорамой окрестностей: по лестницам можно подняться на опоры моста – это не запрещается. Ночью завораживает подсветкой: мачты освещения, как и пилоны, стоят под наклоном.

В ветреную погоду конструкция «поёт»: полые опоры издают свистящие звуки, гудят ванты.

Всероссийское интернет-голосования в 2013 г.  назвало Муромский вантовый мост «Самым красивым в России».

Мост соединил берега Оки, Муром – прошлое и настоящее. Неповторимое очарование этих мест не оставит никого равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector