Река Абакан на карте Хакассии от истока до устья
Река Абакан занимает территорию республики Хакасия. На карте речка движется в сторону города с одноименным названием, где впадает в Енисей.
Читайте также: река Анадырь.
Общая информация
Водоем является одним из наиболее крупных притоков Енисея, впадающих в него с левой стороны. Его изучение началось еще в 19 в., когда был обнаружен исток в Саянах. В тот период протяженность потока оценивалась в 530 км. Сегодня официальная длина речки 327 км. Если считать с Большим Абаканом, то 514 км.
Уже в 18 веке берега активно заселялись, особенно в нижнем течении. В долине велась добыча золота. Одним из самых крупных населенных пунктов в тот период было село Усть-Абаканское, насчитывавшее 2 тысячи человек. Берега на карте заселяли представители разных народов, в числе которых татары, финны. Обнаружены в долине памятники древнерусских племен Чуди.
Существует несколько теорий о происхождении названия. По одной из них Абакан происходит от хакасского «аба» (отец или медведь) и палеосибирского «кан» (река). Есть также версия об индоевропейских корнях первой части названия.
Гидрология
Зарождаясь в горных Саянах, поток направляется в сторону города Абакана и водохранилища, где расположен его исток. В верховьях речка движется по узкой таëжной долине, и сохраняет характер бурного горного потока.
Однако в среднем течении русло становится шире, делится на множество рукавов, проходя через котловину. Сам Абакан приобретает равнинный характер, хотя на некоторых участках побережья сохраняются горные обрывы.
Питается река в основном за счет осадков. Пополняется также родниками и талыми водами. Покрывается льдом в ноябре, а вскрывается в апреле. Объем водосборного бассейна составляет 32 тыс. км².
На карте через водную преграду проложены несколько современных мостовых переходов. По водоему еще происходит сплав леса. Также он служит источником водоснабжения и орошения земель.
Читайте также: река в Белгороде.
География
Географически река расположена в Хакасии, где на карте проходит по территории 5 административных районов республики.
Исток, притоки и устье
Истоком водоема является место слияния двух других речек – Большого и Малого Абакана. Новый поток формируется на склонах западных Саян и алтайских гор.
На всем протяжении в него впадают несколько десятков притоков, в том числе крупнейшие:
- Уйбат.
- Таштып.
- Она.
- Джабаш.
- Аскиз и проч.
В устье расположена столица Хакасии – город Абакан. На карте именно в этом месте речка вливается в Красноярское водохранилище, являясь одним из крупнейших притоков Енисея на левом берегу.
Река на карте
Отследить путь потока по карте достаточно просто. Русло относительно прямое, и водоем движется в четком направлении, без резких изменений маршрута. Он проходит через значительную часть Хакасии.
Населенные пункты
Крупнейший город, через который проходит река Абакан на карте – это столица республики с одноименным названием. Кроме нее на берегах речки построены еще несколько крупных населенных пунктов:
- Белый Яр.
- Абаза.
- Аскиз и проч.

Рыбалка и сплав на реке
Берега речки популярны у местных любителей рыбной ловли. Многие рыбачат с лодок. Разрешено делать это только на удочку или спиннинг. Использовать сети нельзя, а нарушителей выявляют сотрудники вооруженной рыбоохраны, которые на постоянной основе проверяют местность.

Действуют ограничения и на количество выловленной рыбы. Лицензию приобретают на месте. Например, в туристических фирмах или в государственных структурах. Штраф за превышение количества добычи очень большой, поэтому нарушать закон почти никто не рискует.
В Абакане преобладает хариус, хотя в главном русле его мало из-за постоянных ветров.

В притоках же рыбы больше, особенно в дневное время, когда она мигрирует за насекомыми. Кроме хариуса в реке представлена стерлядь, сиг, сибирский осетр, окунь и проч.

Сплавы по речке привлекают любителей водных видов спорта. Местность живописна, а виды прибрежных зон меняются от густых лесов до скальных утесов и поселений старообрядцев.