Река Алдан на карте от истока до устья
Рекомендуем к прочтению: река в Новосибирске.
Алдан — это великая судоходная река на Дальнем Востоке, является притоком великой Лены.
С тюркского, монгольского означает «золото», по другим источникам название переводится, как «бок» или «боковой приток». Некоторые авторы относят название к тунгусскому происхождению и связывают его с обозначением рыбы, другие переводят слово как «каменистое место».
По объему стока среди всех рек России алданский бассейн занимает шестое место (114 тыс. водотоков). Протекает река с севера от границы Амурской и Якутской области на юг. На территории бассейна реки существуют крупные месторождения полезных ископаемых, таких как каменный уголь, золото, слюда.
Река служит связующим звеном в жизненной цепи по Якутии, по ней вывозится продукция, которую производят горнодобывающие предприятия. По воде провозят продовольственные товары, промышленные грузы.
Судоходство проходит до пристани Томмот. Это город, где добывают слюду, центр автомобильной дороги между Якутском и Большим Невером.
Читайте также: река в Минске.
Описание реки Алдан
Протяженность реки 2273 километра, растянулась она по территории всей Якутии. Средняя ширина доходит до 800 метров, но в самой широкой точке достигает 3,9 километра, средняя глубина — 4,5 метра.
Река Алдан появилась благодаря образовавшейся трещине между Становым нагорьем и Алданским плоскогорьем. Исторические корни появления водоема ведут в Юрский период. С древних времен на побережье проживали люди, впервые в бассейне Алдана они появились 30-40 тыс. лет до н.э..
Бассейн расположен в зоне неглубокого залегания кристаллических пород и вечной мерзлоты.
Русло истока каменистое, протекает река по долинам, межгорным равнинам. В пойме образовалось множество озер. В нижнем течении происходит разбиение бассейна на рукава. В этом районе находится крупное месторождение золота, каменного угля и слюды.
На дне встречаются полудрагоценные камни – агаты, сердолики. На реке планируется построить гидроэлектростанцию. Через реку прокладывают мост длиной около 1000 м.
Читайте также: река Исеть.
Гидрология
Питание в основном дождевое, снеговое. Многочисленные притоки тоже добавляют воды с якутских и дальневосточных хребтов.
Половодье длится с мая по июль (прибавляется 7-10 метров к уровню воды). Максимальное полноводье происходит в июне. Замерзание начинается с октября и продолжается по май. Среднегодовой расход воды 5 000−5 100 м3/сек.
Этимология
Одноименный город на реке — Алдан образует городское поселение, административный центр района. Издавна здесь поселился народ – эвенки, промышляли охотой, оленеводством и рыбалкой. У города Алдан было обнаружено место по добыче золота – прииск Незаметный.
Читайте также: река в Тобольске.
География
Начало река берет у границы Амурской и Якутской области, на севере. Она протекает по Якутии от Станового хребта и впадает в реку Лена. Движется по Алданскому нагорью в узком каменистом русле со множеством перекатов.
Далее протекает по долинам, широким и межгорным равнинам. В нижней части русло делится на множество рукавов, островов. В пределах водосбора находится более 50 тысяч озер, самое крупное из них Большое Токо.
Исток
Вершина истока находится на высоте 1400 метров. Зажато водное образование хребтами Зверева, течет в каменистом русле со множеством разветвлений.
Исток не имеет ширины, состоит из многочисленных ручьев, берет начало на севере Станового хребта, горной цепи, которая находится между Якутией и Амурской областью. Алдан течет по одноименному нагорью, и в начале Верхоянского хребта впадает в реку Лена.
Рекомендуем к прочтению: река Анадырь.
Притоки
Река на своем пути со всех сторон зажата горами, поэтому очень извилиста. Принимает 275 малых и больших притоков (это те, которые более 10 км). Далее перечислим основные.
Справа:
- Тимптон.
- Учур.
- Тыры.
- Мая — большой приток (водосбор 170 кв. м).
- Аллах-Юнь.
- Томпо.
- Барайы.
- Тумара.
- Джюнекян.
- Унгра.
Слева:
- Амга самая длинная ответвленная часть, отличается водопадами, природными каньонами, течет параллельно Алдану, на дне в основном галька.
- Нотора.
- Татта.
Устье
Устье реки Алдан состоит из нескольких рукавов впадающих в Лену. Это многочисленные крупные и мелкие острова. Их протяженность около 3 900 метров. Самый большой по размеру остров Ходех.
Река Алдан на карте
Протекает от республики Саха до Амурской области, через Хандыга, Усть-Мая и Алдан. Пересекается с такими реками как Томпо, Амга, Мая, Учур, Тимптон.
Читайте таже: река Линда на карте
Из истории
Бассейн имеет давнюю историю, около 30-40 тысяч лет до нашей эры на берегах появились поселения людей.Сначала промышляли охотой на мамонтов, носорогов, бизонов, позже поселения охотились на лося, оленей.
В начале XVII века по притокам Алдана землепроходцы смогли выйти на освоение восточных районов Сибири.В бассейне были найдены многочисленные золотые прииски и месторождения других полезных ископаемых.
Флора и фауна
На берегах реки Алдан живописные уникальные места. Тайга составляет большую часть этого региона. Хвойный лес одинаково красив и зимой, и летом. Природа богата, но полностью не изучена.
Из пернатых в этих краях обитают оляпка, черный журавль, черная кряква. А также дикуша, зимородок, сойка, сизый дрозд. Эти птицы не встречаются в других районах Якутии. Из земноводных встречаются живородящая ящерица и сибирская лягушка.

Преимущество на побережье имеют таежные леса — лиственницы, сосны, кедры, пихты. Лиственные деревья здесь это это душистые тополя, березы, осины. Брусника, голубика, несколько видов смородины — все это тоже является достопримечательностью хвойных лесов.
Из ягод варят вкусные компоты и варенья. Так же можно встретить более 20 видов грибов – богатство таежных массивов. Грибы собирают преимущественно в августе и сентябре. Грузди, маслята, сыроежки, подосиновики и др. Местное население заготавливают грибы на зиму – солят, маринуют, сушат. Объем грибных заготовок составляет от 35 до 70 тонн.
Тайга это кладовая лечебного сырья. Здесь произрастает более 40 видов лекарственных растений.
Для животного мира тайга подарила все: корм, питье, дом с надежными стенами. Здесь водится много северных оленей, лосей, медведей и др. животных. Чаще всего здесь можно встретить изюбра — это восточноазиатский олень.
Летом все животные переселяются поближе к рекам, а зимой уходят за склоны. В алданских лесах обитают волки, американские норки. Есть и немногочисленное количество лис. Встречаются рябчики, глухари, белки, выдры. В тайге стали охотиться на соболя, происходит массовое его истребление. На то есть объяснение — мех пушистый, шерсть теплая.
Правый и левый берега отличаются составами почв. На правом горно-гольцевые породы и мерзлотно-подзолистые почвы. Встречаются болотные, степные местности.
Местные жители заботятся о родном крае, берегут природу, живность, создают комитеты по охране природы.
Климат
В местности резко континентальный суровый климат. Зимой температура достигает минимальных показателей, а летом поднимается до верхних высот температуры воздуха. Зима длинная и холодная, а лето жаркое, но короткое.
Осадков выпадает мало, в основном в теплое время года. С сентября Алданский край остывает, начинает подмерзать. В октябре появляется лед и держится уже до весны. Весна начинается только к маю. Самый холодный месяц – январь, а самый жаркий июль. При потеплении зимой случаются снегопады, ветра незначительны в этом регионе.
Рыбалка
Река Алдан — это настоящий бриллиант для рыболова. Место прекрасное для отдыха и рыбной ловли. Здесь богатый мир разнообразия рыбы по всей территории востока Российской Федерации.

С июня по сентябрь большая длина устья реки и небольшая глубина дарят любителям рыбалки возможность полноценно насладиться процессом. Разнообразие подводного мира на самом деле поражает: ерш, щука, ленок, таймень, плотва, налим, гольян речной, осетр, окунь и другие. Это рай для рыболовов-любителей.

Есть возможности как платной, так и бесплатной рыбалки. Тем, кто решил самостоятельно заняться рыбной ловлей, надо помнить, про суровый климат и что надо ответственно подходить к выбору снаряжения в данном экстремальном, но очень интересном и захватывающем приключении.
Отдых
Люди приезжают на реку Алдан отдохнуть, пособирать ягоды, грибы, едут сюда и в туристических целях.
У туристов, посещающих алданские просторы, в списке присутствуют следующие мероприятия:
- Горнолыжная база. Горнолыжный сезон начинается на базе в сентябре, а заканчивается только в начале июня. Здесь есть несколько горнолыжных трасс, а перепад высот составляет 840 м.
- Походы в горы.
- Сплав по реке и притокам.
- Посещение памятников архитектуры.
Суровый край, где протекает Алдан, поражает нетронутой дикой красотой, что привлекает сотни туристов. Струящиеся водопады, озера и ущелья, падающие с обрывов ручьи, каменистые берега завораживают взгляд.
