Альма — одна из популярных рек Крыма

Река Альма располагается в Крымском предгорье. Длина 79 км, исток находится на северном склоне Бабуган. Образована соединением трёх водоёмов с живописными ландшафтами на берегах.

Здесь же полтора столетия назад разворачивались бои между русской и объединенной французской, английской и турецкой армией. Военная кампания не только отразилась на развитии этого региона, но и стала частью учебников по истории.

На местах сражения построено несколько мемориалов в честь погибших солдат. Там есть места захоронения русских и союзных войск.

Рекомендуем к прочтению: река Сок.

Альма Крым

Как появилось название?

Слово «Альма» происходит из языка тюркских народов и означает «яблоко». Судя по всему, такое имя дано из-за большого количества яблоневых садов на берегах.

Предполагается, что оно созвучно одному из расположенных рядом посёлков. Первые поселения в бассейне Альмы появились ещё в эпоху палеолита. Об этом свидетельствуют раскопки археологов и находящиеся в музеях экспонаты.
Альма река

Альма на карте

Течение пролегает по двум крымским районам. Устье реки: Каламитский залив недалеко от Евпатории. Принадлежит к бассейну Чёрного моря.

Наполняется дождем, снегом и грунтовыми водами. Половодье наступает в период первых весенних месяцев, когда массово тает снежный покров. Река так стремительно выходит из берегов, что подтопление угрожает местным жителям.

В начале XX века эти земли были чрезмерно заболочены. Чтобы посеять урожай и посадить сады, люди собственноручно отводили воду в реку и осушали поверхность.

Рекомендуем к прочтению:  Река в Саранске, названия всех рек Саранска списком

Позднее на Альме были сооружены два водохранилища для водоснабжения и орошения близлежащих районов.
Крым река Альма

Читайте также: река Шуя на карте Карелии.

Притоки

По всей протяженности присоединяются десятки маленьких водоёмов. Они приносят сюда дополнительную воду. Слияние некоторых из них образовывает живописные озёра. Наибольший из них Бодрак, расположенный в нижней части реки Альмы. Его длина составляет 17 км, протекает по Бахчисарайскому району.

В верхнем течении присоединяются Сухая Альма, Коса и Мавля. На берегах образуется изумительный горный пейзаж. Там всегда очень холодная и кристально чистая вода.

Верхняя часть реки входит в состав Крымского национального заповедника. Всё вокруг пестрит зеленью, но большого разнообразия животных и растений здесь нет.

Наиболее посещаемая местная достопримечательность: очень красивый и чудодейственный источник Савлух-Су. Он вытекает из скалы вблизи древнего монастыря. Вода в источнике невероятно прозрачная с непривычным сладковатым вкусом. Это объясняется удивительным химическим составом: содержанием гидрокарбоната, кальция, магния и общей минерализацией. Потому источнику приписывают целебные свойства.

Для туристов бассейн реки привлекателен местами для отдыха с палатками. Помимо созерцания живописной природы, любители рыбалки могут ловить рыбу, которой изобилуют воды Альмы.
Река Альма Крым

В Центральной котловине, самом старом и нетронутом регионе Горного Крыма, Альма стекает по покрытым мхом камням. Так образуется некое подобие водопада, названного Форель. Такое название дано ему неспроста, потому что в насыщенной кислородом воде обитает много форели.

Рекомендуем к прочтению:  Река в Казани, на какой реке стоит Казань на карте России

Этот вид рыб водится только в кристально чистой воде, потому в нижнем течении образовано хозяйство, в котором выращивают форель. Вода из реки наполняет проточные пруды и здесь также выращивают прибалтийскую радужную форель, вес которой может достигать 6 кг.

Читайте также: горные реки Крыма.

Интересные факты

  1. В честь реки назван открытый в 1894 году астероид. Примечательно, что в исследовании и выборе названия для астероида участвовал французский учёный.
  2. После победы в легендарном сражении на Альме через парижскую Сену был сооружен мост.
  3. Это единственная горная река, не имеющая водопадов. На Альме есть только небольшие пороги.
  4. Реку и её окрестности изображали многие художники, в том числе французские натуралисты.
  5. На берегу реки во дворце проживал видный чиновник того времени. Он принимал у себя русского писателя и дипломата Александра Грибоедова (1825 год).
  6. Печально известная Крымская война проводилась здесь в сентябре 1854 года. Русские войска потерпели крах, потому что против них выступила большая по численности армия противника. Тогда в бою пали 5000 солдат, а у противников потери составили 4300 человек. Но до Севастополя враги не дошли. Именно эта победа побудила ликующих французов построить в Париже мост и назвать его Альба. Русские войска отошли в Севастополь, а для кампании наступили сложные времена. Войска были сильно измотаны. На годовщину битвы в местах сражения проводится костюмированная историческая реконструкция. В этом событии могут принять участие все желающие, на него можно также просто посмотреть. К началу увлекательных действий на берега Альмы приезжают тысячи туристов с России и Европы. Они располагаются в палатках прямо на берегу реки.
  7. В месте впадения Альмы в Чёрное море появилось маленькое озеро. Учёные предполагают, что здесь может образоваться полноценный лиман. Это приведёт к тому, что устье со временем может стать солёным водоёмом. Причиной также может быть её обмеление ближе к устью.
Рекомендуем к прочтению:  Река Красивая Меча (Тульская обл.): карта, сплав и рыбалка, описание, как добраться

Река АльмаАльма: один из нескольких сотен крымских водоёмов, который не пересыхает даже летом. Ближе к устью река становится широкой, но мелкой и засыпанной наносами. В некоторых местах берега поросли густыми камышами и становятся похожими на болото. Вода очень солёная и мутная, а прозрачной становится только после сильных дождей.

Близлежащее побережье и пляжи привлекают в окрестности Альмы отдыхающих. Конечно, на реке нет пятизвёздочных отелей и комфортных условий. Сюда приезжают туристы с палатками и желающие порыбачить. Для любителей рыбалки доступны все методы отлова: на удочку, донку и спиннинг.

Расчистка русла реки Альма в КрымуРасчистка русла реки Альма в Крыму
Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория

Были в Крыму в Ялте этим летом чуть не смыло :o

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x