Река Аше на карте от истока до устья
Река Аше протекает в Краснодарском крае. Воды отличаются красотой и чистотой. Вдоль побережья Чёрного моря находится множество интересных мест, привлекающих внимание туристов. Приезжающие в Сочи люди обязательно посещают Лазаревское, чтобы увидеть красоту Аши и других рек, протекающих здесь.
Общая информация
По-адыгски водоём переводится как «оружие». Местные жители находили сходство артерии с саблей, ударяющейся об одежду джигита. Когда-то, где находится Лазаревское, жили искусные мастера, изготовляющие оружие. Сейчас здесь в музее можно увидеть экземпляры той эпохи. Большая экспозиция посвящена истории оружия.

В то же время кубанские джигиты называют Ашу иначе. За извилистым водным потоком закрепилось наименование Бекиша. В верхней части гидроним именуется так. В низовьях называют артерию Аше.
В 19 столетии долину считали опасной из-за проживающих здесь черкесов-хакучей. Представители народности убивали всех, кто попадался на пути. Продолжительное время речку считали пугающей и непроходимой из-за наличия каменных завалов и гремящих водопадов.
В начале 20 столетии начали развивать туризм. Приезжающие сюда люди знакомились с уникальной природой и историческими памятниками.
Территорию благоустроили. Перед Олимпиадой 2014 года местность претерпела новое возрождение. Вдоль побережья проложили асфальт. Добраться от Лазаревского до верхней и нижней части речки можно на автобусе.
Гидрология
Расположена система на Главном Кавказском массиве. Артерия отличается полноводностью. Подобную картину наблюдали люди чрезвычайно часто. В начале 90-х годов прошлого столетия речка в последний раз вышла из берегов и затопила побережье.
Относят гидроним к главным на территории Сочи. Отличается система спокойствием в летний период. Осенью и весной воды становятся быстрыми.
Увеличивается уровень после проливных дождей. В сравнении с прошлым столетием разлив наблюдается небольшой.
Артерия не замерзает. На побережье зимой температура часто не опускается ниже нулевой отметки. Летом воды являются спасением от жары.
Гидроним не имеет больших глубин. В средней части и в низовьях дно расположено на 1,5 метрах от поверхности. В верховьях глубина небольшая, едва превышает 50-80 сантиметров.
География
Вместе с притоками река имеет длину, превышающую 40 километров. Собирает Аше воды с площади, равной 279 квадратных километров. Основная часть реки находится в сочинском районе – Лазаревское.
Исток, притоки и устье
Исток находится на территории Северного Кавказа. Сначала называют объект Большой Бекишей. После слияния с Большим Псеушко артерия получает наименование Аше.
Пополняется река множеством притоков. Особое влияние на уровень воды оказывают следующие:
- С правой стороны пополняется гидроним ручьём Капибге. Речушка вливается в Лазаревском районе. На ручье есть водопад, привлекающий внимание туристов.
- Лазаревское отличается красотой ручья Чигишепсы, пополняющего Ашу в районе Сочи. Воды изобилуют рыбой. Местность благоустроена. Здесь находится несколько дольменов, привлекающих внимание туристов.
- Справа пополняются воды ручьём Чужук. Речушка небольшая. Размер Чужука не превышает 10 километров.
- Большое влияние на красоту Лазоревского оказывает слияние Аши с речушкой Законьяш. Гидроним пользуется популярностью. Многие приезжают в Лазаревское, чтобы посмотреть на Законьяш, посетить находящиеся здесь достопримечательности.
Водосток увеличивается также рядом других притоков. Каждый не имеет большой величины.

Устьем Аши является побережье Чёрного моря. Долина реки здесь имеет различные достопримечательности.
Река на карте
На карте речку найти трудно. Определиться с местом протекания артерии в то же время легко. Река находится рядом с Сочи. По этой причине определиться с местом протекания Аши легко. Достаточно проследить артерию от Сочи до побережья Чёрного моря.
Населённые пункты
В долине реки построено несколько населённых пунктов. Больше всего жителей проживает в сочинском районе Лазаревское, Тихоновке, Хаджико и некоторых других. Территория населённых пунктов благоустроена. Добраться отсюда до Чёрного моря и достопримечательностей на курорте не составляет труда.
Достопримечательности
В долине находится множество разнообразных достопримечательностей. Особую популярность имеют следующие:
- Растёт популярность дольменных групп. Учёные стараются изучить объекты, чтобы сохранить их для будущих поколений.
- Интерес не проходит к Пещере ведьм. Территорию власти стараются благоустроить. Пещера ведьм в данный момент затоплена. Разрабатываются проекты по осушению территории.
- Интересна для окружающих скала стариков. Согласно с легендой отсюда сбрасывали немощных родителей дети.
- Интересуются туристы водопадом Псыдахом. Общая высота объекта превышает 30 метров. Приезжают сюда гости и местные жители, чтобы насладиться красотой водопада. Вода в ключах содержит серебро.
- Водопад Шапсуг находится в горной местности. Вода бьёт с 18-метровой высоты.

В прибрежной зоне имеются также другие достопримечательности, вызывающие интерес у местных жителей и гостей региона.
Долина тайн, легенд и водопадов
Об речных урочищах хранятся в большом количестве тайны. В долине есть Скала Стариков. В соответствии с легендой больные и немощные родители убивались детьми. Легенда оставлена шапсугами, проживавшими в незапамятные времена здесь.
Одним человеком был спрятан отец внутри пещеры. Парень каждый день приходил сюда и кормил дряхлого родителя. Отец давал парню советы, помогающие спасти поселение. По этой легенде старых людей перестали убивать. Внутри горного грота туристы оставляют в большом количестве ленточки.

Оставили предки миф о водопаде, названном Псы Дахом. Местные жители именуют объект «Ручей невест». В соответствии с сохранившейся традицией, приехавшие сюда женщины могут улучшить красоту и репродуктивное здоровье. Назвали по этой причине первый переход «Мостом желаний».

Популярна у местных легенда, рассказывающая о Пещере Ведьм. Объект расположен внутри специальной геологической полости. Здесь, по преданию, находилось место колдовства адыгейских ведуний. Географический объект называется Домом Духов. В соответствии с легендой местные ведьмы общались здесь с богами.
Интересные факты
О реке существует немало интересных фактов. Касаются они не только гидронима, но и прибрежной зоны.
Раньше река сильно разливалась, затапливая построенные населённые пункты. В последний раз наводнение произошло в 1991 году. В результате погибло несколько местных жителей.
Территория благоустроена в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Власти разрабатывают проекты для привлечения в Лазаревское туристов, сделав район Сочи популярным.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка на реке
Лазаревское красиво обрамляет Аше. На реке построено несколько домов отдыха. Приезжающие сюда гости региона находят интересные для себя объекты.

Отдыхают люди на пакрафтах. На побережье находится несколько баз, предоставляющие такие услуги. К артерии приезжают любители экстремальных видов спорта. Сплав популярен весь год.

Популярен в регионе джипинг. Лазаревское имеет пункты, предоставляющие подобные услуги. По этой причине гости региона могут добраться до интересующего их места в сжатые сроки.

Популярна на Аше рыбалка. В водах водятся различные представители ихтиофауны. Власти регулярно проводят для рыбаков соревнования.

Аше – интересная река. На территории побережья находятся исторические и природные объекты. В Лазаревское приезжают туристы, желающие увидеть интересные места.