Описание течения реки Баксан по ущельям Кабардино-Балкарии

«Строптивое дитя Эльбруса», – так местные жители величают одну из самых непредсказуемых рек Северного Кавказа – Баксан. Бурный поток часто выходит из берегов и угрожает спокойствию поселений.
Рекомендуем к прочтению: река Бирюса.
Географическое положение
Река протекает в Европейской части России на территории Кабардино-Балкарской республики. Баксан входит в число горных водоёмов Западно-Каспийского бассейнового округа. Площадь ее бассейна составляет 6800 км2 и по форме похожа на треугольник, вытянутый в северо-восточном направлении.
Река Баксан – часть крупной водной системы, которая отображается на карте. Впадает в Малку справа, рядом с городом Прохладный, та несет воды в Терек, который, в свою очередь, устремляется в Каспийское море.
Этимология названия

По свидетельству древних источников, когда-то река носила имя Алтуд. Впоследствии ее назвали в честь княжеского сына Басхана, погибшего здесь, на скалистых берегах, вместе с братьями от рук врагов. Родная сестра оплакала своих братьев и похоронила их в горах, и в память об этом бушующие потоки Алтуда переименовала в Баксан.
По другой версии, река получила название за свой, шумный нрав, в переводе с кабардинского ее имя означает «вспененный напиток», где «бахе» – пар, а «сане» – вино. С кабардино-черкесского языка «баксан» переводится как «затопляющая».
Рекомендуем к прочтению: какая река в Липецке.
Общие характеристики
Зарождаясь на южных и юго-восточных склонах Эльбруса на высоте 2340 метров над уровнем моря, река Баксан простирается в длину на 169 км. Это вторая по протяжённости водная артерия Кабардино-Балкарии после Малки.
Режим и питание

Шумная, быстрая вода с кипящей белой пеной остается всегда холодной, ее температура колеблется от +6 до +12.
Зимой Баксан замерзает лишь возле берегов, потому что быстрое течение препятствует ледоставу.
У реки смешанный тип питания. На гористых участках ее пополняют тающие ледники. У села Заюково скалистый ландшафт сменяется равниной, и реку питают подземные потоки.
Паводок наступает в летние месяцы с мая по август. Если половодье совпадает с ливневыми дождями, то в регионе возникают стихийные бедствия. Река выходит из берегов, затопляя единственную трассу в Терескол из Нальчика и Пятигорска. Разлив строптивой реки Баксан блокирует дороги к самой высокой вершине России и Европы – Эльбрусу, а внутренние районы остаются без транспортного сообщения.
Читайте также: реки Кавказа.
Река Баксан на карте
Описание от истока до устья
Ледник Большой Азау является истоком Баксана. В верховьях река так и называется – Азау. В начале пути, в горах, вода устремляется с высоты 70 метров и оглашает окрестности невероятным шумом и рёвом.
В верховьях река течёт по Баксанскому ущелью, прорезая три хребта: Скалистый, Меловой и Боковой, – одновременно прихватывает много камней, коряг и валунов, создавая непроходимые участки. Практически на каждом километре пути встречаются пороги и водопады.
На Кабардинской и Баксанской равнинах нагромождения валунов чередуются с очень короткими спокойными участками.
Сразу перед Тырныаузом долина довольно резко уменьшается, и перед нами предстаёт теснина – Эльджурту. Самое узкое место на пути.
Наиболее крупные из порогов расположены на участке между двумя притоками – Гижгитом и Гунделеном.
Близ селения Атажукино река выходит на плоскость и превращается в тихую гладь с пологими берегами, где начинает делиться на рукава.
Притоки
В горах Баксан пополняют бесчисленные притоки, они сбегают с ледяных вершин Эльбруса, Кавказского и Главного хребтов:
- Ирик.
- Кыртык.
- Адылсу.
- Юсенги.
- Кестанты.
- Адырсу.
- Тютюсу.
- Герхожансу.
Самый крупный из них – Гунделен – присоединяется около села Заюково. Ближе к Малке, куда впадает река Баксан, присоединяются Чегем и Черек.
Населенные пункты

На берегах реки кабардинцы живут с начала XVI века. Об этом говорит тот факт, что семь из десяти крепостей, находящихся в Кабардино-Балкарии, построены именно в долине Баксана. Сегодня рядом с рекой расположилось три города:
- Тырныауз.
- Баксан.
- Прохладный.
Есть и более мелкие поселения:
- Байдаево.
- Эльбрус.
- Нейтрино.
- Верхний Баксан.
- Былым.
- Лашкута.
- Жанхотеко.
- Заюково.
- Атажукино.
- Исламей.
- Дыгулыбгей.
- Кишпек и другие.
Фауна

Неприветливая, бурлящая и мутная вода Баксана приютила незначительное количество рыбы. Здесь обитают как промысловые виды, так и малочисленные жители стремнин: усач, голавль, сазан, чернопуз и подуст.
В нижнем течении реки водится жёлтая целебная форель, она с каждым годом привлекает большое количество поклонников спортивной рыбалки.
Некоторые животные баксанской долины: переднеазиатский леопард, кавказская выдра, европейская норка, хорь-перевязка, дрофа, стрепет – находятся на грани исчезновения.
Рыбалка на реке
В реке водятся форель, усач, подуст, голавль, сазан.
Эти хорошо известные в России представители ихтиофауны, которые популярны среди рыбаков практически на всех широтах страны где они обитают. Для тех же, кому нужен эксклюзив, есть в Кабардино-Балкарии и своя рыболовная прелесть — горная ручьевая форель и такие сильные и бойкие рыбы обитающие в стремительных реках республики, как усач и чернопуз.
Достопримечательности
На реке Баксан расположились наиболее значимые объекты Кабардино-Балкарии, известные многим туристам, горнолыжникам и скалолазам. Так, в её верховье находится несколько альпинистских лагерей: «Баксан», «Джан-Туган», «Эльбрус» и другие. Именно отсюда отправляются покорять самую высокую горную вершину России. Инструкторы разработали более 50 скалолазных маршрутов, которые ежегодно осваивают тысячи экстремалов.
На высоте 3 150 метров, около села Терскол, располагается знаменитая международная астрономическая обсерватория «Пик Терскол», построенная в начале 80-х годов XX века. В ней проводят научные исследования Солнца, планет-гигантов, комет, а также околоземных астероидов.
Река несёт воды по территории национального парка «Приэльбрусье», где большое внимание уделяется охране естественной среды обитания животных, в том числе и защите речного водоёма.
Баксанская ГЭС

Ещё в начале XX столетия люди стали задумываться о том, как стремительные потоки направить в созидательное русло.
В 1930-х г. в селе Атажукино появилась Баксанская ГЭС.
На сегодняшний день это одна из старейших гидроэлектростанций в России.
ГЭС неоднократно подвергалась разрушениям. Так, во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала. Но, учитывая важное стратегическое значение для края, в послевоенное время объект восстановили в короткие сроки. Уже в начале 50-х гидроэлектростанция была полностью автоматизирована.
21 июля 2010 года на станции был организован теракт. Ранним утром группа вооружённых боевиков пронесла в здание пять взрывных устройств. В результате пожара пострадали два гидрогенератора и система управления.
К декабрю 2012 года её полностью восстановили и реконструировали.
Экологические данные
Индекс загрязнения реки Баксан исследователи характеризуют как умеренный. Загрязненность нарастает от истока к устью. Наличие в водах значительного количества молибдена и вольфрама учёные связывают с разработками Тырныаузского месторождения полимерных руд.
Также пагубное влияние на экосистему реки оказывают бытовые сбросы городов Баксан и Тырныауз. В местах сброса наблюдается повышенное содержание соединений азота и фосфора, что приводит к загрязнению воды, развитию вредоносных личинок насекомых и ухудшению здоровья людей.
Живописный ландшафт, горный воздух, заснеженные вершины Эльбруса и непредсказуемые воды Баксана подарят туристам незабываемые эмоции. Стоит лишь один раз окунуться в мир первозданной природы и почувствовать гармонию с ней.
Красивая горная река в КБР