Река Бейсуг на карте Краснодарского края от истока до устья
Река Бейсуг, что течет по Краснодарскому краю, появилась в незапамятные времена. Считается, что зародилась она вместе с окончательным формированием низа Кавказских гор, а люди проживали в районе водного потока с каменного века.
Всем им река дарила прозрачную воду, пропитание и прохладу жаркой порой. В переводе название реки звучит как «Княжеская» или «Большая». Такое название водная артерия Краснодарского края получила за вальяжный характер и длину.
Общая информация
Река Краснодарского края является довольно большим гидрологическим объектом. Протяженность водной артерии составляет 243 километров, так что по длине (среди водных объектов Краснодарского края) уступает она только Кубани и Еи. Собирает влагу Бейсуг с площади 5200 квадратных километров.
Начинается поток с небольшого ручейка, который существенно расширяется уже через километр от истока. Здесь ширина русла составляет метр, а максимальное расстояние между берегами достигается в Бейсугском водохранилище Краснодарского края, где вода заполняет чашу с диаметром 5 километров. В остальных местах река разливается 25-30 метров.

Средняя глубина Бейсуга не превышает 2-2,5 метров, поэтому вода быстро нагревается, радуя туристов с севера.
Гидрология
Начинаясь как небольшой горный ручеек, Бейсуг становится полноводной рекой Краснодарского края, неспешно катящей свои воды к Азовскому морю.
Благодаря теплому климату поток не замерзает даже зимой, лишь только в запрудах появляются небольшие корочки льда, которые не оказывают никакого влияния на весеннее половодье.
Питается река, в основном, за счет природных осадков в виде дождей и потоков, спускающихся с гор. Весной река часто выходила из отведенного природой русла, но благодаря целой системе запруд и строительству водохранилища характер течения сильно изменился в лучшую сторону.
Интересно, что при сильном западном ветре, в устье реки проявляются настоящие морские волны, с мерным шелестом накатывающиеся на пологие берега.
Русло реки Краснодарского края удивляет извилистостью и обилием небольших заливчиков. Большая его часть заросла осокой, тростником и камышами, что несколько затрудняет путешествие по голубой ленте, но не становится непреодолимой помехой для путешественников, решившихся на преодоление водной преграды на лодках и катамаранах.
Берега у Бейсуга усредненные, они не крутые и ровные, при этом правый нависает над водой гораздо больше левого.
География
Начинается река в 9 километрах к северо-западу от города Кропоткин. Это хорошо видно на карте Краснодарского края. Далее вода:
- Пересекает по Прикубанской низменности.
- Движется по территории 5 районов Кубани: Брюховецкому, Кореновскому, Выселковскому, Тбилисскому, Кавказскому.
Основным направлением течения реки считается северо-запад, хотя по дороге Бейсуг делает несколько поворотов, резко меняя движение и поворачиваясь непредсказуемым образом. Эти извивы хорошо видны на карте.
Исток, притоки и устье
Истоком неторопливой реки считаются два горных ручейка, объединяющиеся в одно течение рядом с хутором Рогачевский. На карте его можно найти, ориентируясь на город Кропоткин.
По пути поток наполняется водой из 100 источников, многие из которых не имеют названия и редко обозначаются на картах.
Крупными притоками стали:
- Бейсужек Правый, Левый и Первый.
- Незайманка.
- Бузинка.
- Гаджировка.
Устьем Бейсуга стал одноименный лиман, питающий живительной влагой Приморско-Ахтарский и Брюховецкий районы Краснодарского края.

Все объекты хорошо видны на карте.
Река на карте
На карте видно, что начало реки находится в сухой балке рядом с железнодорожной платформой с уникальным названием 1578 километр.
Устье реки расположилось на западном краю лимана Азовского моря.
И вот этот промежуток, как показывает карта, наполнен голубой ленточкой, которая неспешно улеглась на территории Краснодарского края, огибая холмы и образуя старицы.
Населенные пункты
Благодаря приятному климату Краснодарского края и ровному характеру Бейсуга на его берегах появилось довольно сел, хуторов и деревень. К наиболее крупным относятся:
- Хутора Рогачевский, Еремин, Чернобабов,Октябрьский.
- Станица Брюховецкая.
- Села Большой Бейсуг, Полтавский, Ромашевка.
- Деревни Новомалороссийская, Новобекешевская, Новогражданская, Заря, Березанская.

Флора и фауна
Природный и животный мир полностью соответствует климатическим и географическим параметрам Краснодарского края. На берегах реки можно встретить:
- Фазанов.
- Перепелов.
- Бекасов.
- Куропаток.
- Лебедей.
- Аистов.
Чуть подальше обитают кабаны, волки, хорьки, зайцы.
В толще вод прекрасно себя чувствуют:
- Выдры.
- Тарань.
- Щука.
- Плотва.
- Судак.
- Бычок.
Туризм, отдых и рыбалка

Полежать на песочке возле воды можно только в некоторых местах. Зато на берегах можно насладиться джиппингом, треккингом, беспечным отдыхом с палаткой и удочкой. Рыбалка здесь отменная в любом месте, так что карта любителям посидеть в камышах с удочкой не понадобится.

По водной глади есть возможность сплава, но из-за сильно заросшего русла такое времяпрепровождение не приносит ожидаемого удовольствия.

Ценители истории совершают вылазки в станицы:
- Березанскую, известную храмом Воздвижения Креста.
- Переяславскую, привлекающую внимание аланскими холмами.
- Брюховецкую с собором Сергия Радонежского.