Белая река протекающая в живописных местах республики Адыгеи и Краснодарского края

Белая река на карте России

Длинная, извилистая река Белая  протекает через всю республику Адыгея с юга на север, в самом начале образуя естественную границу с Краснодарским краем. Её исток находится на высоте около 2300 м над уровнем моря на западной стороне Главного Кавказского хребта у вершин гор с романтичными именами Фишт, что значит «белая голова», Оштен – «вечная зима», и Абаго, что с адыгейского можно перевести как «место, где умножается домашний скот». Высота каждой составляет около трех тысяч метров. Тающие на пиках лёд и снег, дают жизнь множеству горных рек, среди которых и Белая. Говорят, что при восхождении на гору Фишт можно услышать песню новорожденной воды.

Протяженность реки Белая – 273 км, площадь бассейна — 5990 км², а общее падение, как называют разницу между высотой истока и устья, насчитывает 2283 м.Река белая

На своём пути Белая собирает воды из трех с половиной тысяч ручейков и речушек. Они пополняют её, придают мощь и заставляют беспрестанно менять направление, поворачивая иногда почти под прямым углом. Первой впадает река Березовая, затем Чессу. А дальше одна за другой, самые крупные из которых реки Армянка, Молчепа, Желобюная, Бзыха, Пшеха, Курджипс, Киша, Дах, Цица, Дегуако, Мишоко, Аминовская, Полковницкая, ручьи Бачурина и Молочный. Из небольшой горной речки с порогами, бегущей между высокими стенами каньонов, Белая постепенно превращается в равнинную красавицу, крупный приток Кубани, местами достигая ширины 150 м. Впрочем, нрав у неё бурный, так как временами берега сжимают поток до трёх-пяти метров. Показать характер она может в любое время года, если слишком быстро тают ледники или идёт много дождей.

Ей приходится преодолевать водопады, пороги и узкие ущелья, как между хребтом Армянским и горами Белореченкой и Бзыш, огибать скальные массивы, такие как Атаманжи, промывая путь в известняке, песчанике и граните.

Именно подмытые и растворенные породы, в конце концов, перекрашивают кристально чистую воду Белой реки в чёрный цвет.

Река считается самой глубокой и полноводной в регионе, доходя в ширине до 50-85 м. Хотя летом в засушливый период она ничем не отличается от прочих своих горных сестёр. И как во всех бурных горных реках, в Белой температура воды редко поднимается выше 18ºС даже в самую жаркую погоду.

Платформы, образованные водой  вдоль течения реки, горцы использовали для строительства небольших поселений. В этих живописных местах расположены посёлки Хамышки, Гузерипль, Каменномостский и место притяжения туристов станица Даховская.

Вдоль русла пролегают значительные магистрали региона: автомобильная трасса и полотно железной дороги. В долине реки множество крупных населенных пунктов, в том числе столица республики Адыгея – город Майкоп, крупный транспортный узел Белореченск, село Белое, посёлки Никель, Тульский и Гавердовский, станицы Ханская и Абадзехская.

Впадает река Белая в Краснодарское водохранилище, открытое на западе республики Адыгея в семидесятых годах XX века для создания рисовых полей. Это же водохранилище защищает от паводков Кубани. Чуть выше по течению находится станица Васюринская.

Легенды о названии

Шхагуаше/Сагваса

На местном наречии имя реки звучит непривычно – Шхагуаше, составленное из двух слов: «шъхьэ/щхьэ» — голова или верх, и «гуашъэ/гуащэ» — хозяйка, княгиня, богиня. Поскольку соединить в поэтическое название эти слова не смогли, русские прозвали реку Сагваса.

Для абхазов название звучит, как «горные ворота».

А местные переводят его, как «повелительница оленей» или «покровитель оленей», так как по-адыгейски «шыха» значит олень. Это связано с красивой древней легендой:

Давным-давно жил богатый и влиятельный князь Мишеост. У него была дочь, прекрасная Насифет. Когда пришла пора девушке выходить замуж, отец решил, что она должна достаться только самому смелому, ловкому и мудрому. Он созвал отважных джигитов со всех окружающих земель и устроил сложные и опасные состязания. Невеста наблюдала за женихами, чтобы выбрать того, кто ей больше всего по нраву. Вот закончились испытания, многие молодые люди выдержали их с достоинством и ждали решения Насифет. Но княжна объявила, что ни один из претендентов не подходит ей в мужья. Князь решил выждать и повторить состязания через некоторое время.

Однажды ночью, Мишеост страдавший от бессонницы, вышел во двор и увидел свою дочь. Она стояла в тени изгороди и говорила с кем-то. Он подошел ближе и услышал, что этот незнакомец – его пастух по имени Келемет.

Князь разозлился, и на следующее утро, когда к нему привели дерзкого пастуха, приказал тому оставить мысли о женитьбе на княжне. Влюблённый не испугался и ответил, что любит Нафисет и скорее умрёт, чем предаст свою любовь. Тут появилась девушка и призналась отцу, что никогда не выйдет замуж за другого, а скорее умрёт без своего возлюбленного. Мишеост пришел в ярость, приказал зашить обоих наглецов в кожаный мешок и кинуть в реку.

Слуги повиновались, но, делая последние стежки, один из них тайно дал молодым людям нож.

Вода долго несла пленников и, в конце концов, вынесла на берег. С помощью ножа Келемет и Насифет выбрались из мешка и увидели, что оказались в лесу. В тёмной чаще они построили шалаш и поселились в нём. Молодой человек ловил рыбу, а девушка доила диких оленей, постепенно приручая их. Через какое-то время рядом с шалашом образовалась стоянка оленей, слава о которой разошлась по свету. А Насифет стала княгиней среди оленей.

Однажды в поисках оленьего молока к супругам пришли неизвестные люди. Насифет вызвала оленей и надоила молока для путешественников. Мужчины, между тем, разговаривали. Из беседы девушка узнала, что старый князь совсем плох и в бреду на смертном одре повторяет её имя.

Тогда Келемет и Насифет вместе со своими гостями направились к старому князю. Увидев дочь, старик растрогался, простил и благословил молодых.

Белая

Совсем другая – трагическая, история рассказывает о появлении имени «Белая».

Когда-то давно жил на берегу абадзехский князь. Из одного из военных походов он вернулся с прекрасной пленницей. Девушку звали Белла. Мужчина уговаривал её стать его женой, несмотря на все ухаживания, та отказала. Разозлившись, князь пожелал взять гордячку силой. В отчаянии девушка убила ухажера и сбежала. Слуги князя устроили погоню. Добежав до обрыва, Белла увидела, что опасность близко, и бросилась вниз. Позже волны вынесли мертвое тело к ногам воинов.

С тех пор у реки появилось второе имя – Белла, превратившееся в более мягкое – Белая.

Предания

На берегах Хаджохской теснины, что у поселка Каменномостский, бытует ещё одно предание.

В этом месте Белая пробила себе путь в скалах, образовав каньон глубиной 35 м и шириной около 7 м. Ниже по течению река получает свободу и разливается в ширину на 50-60 м.

Некогда мужчины в местных поселения проверяли здесь жен на верность. Заподозрив в измене, муж приводил жену к ущелью и сбрасывал в бурлящий поток. Если женщина выплывала, значит, подозрения оказывались ложны.

Другие говорят, что раньше здесь жил трехглавый дракон, терроризировавший окрестности и не позволявший путникам проходить мимо. Надоело это жителям, собрались они все вместе и победили чудовище, решили не убивать его, а сделать охранником своих земель. Кормить дракона стали преступниками, сбрасывая их в теснину. Одна голова глотала убийц, другая воров, а третья предателей. Но однажды наказали нескольких невиновных, и боги, увидев это, прогневались, превратив дракона в камень. И по сей день стоит он на страже.

Все эти романтичные и печальные истории экскурсоводы рассказывают туристам, завороженным красотой первозданной природы.

Живая природаБелая река

Треть земли республики Адыгея является природоохранной зоной, часть которой внесена в списки природного наследия ЮНЕСКО. Например, гора Фирш, где находится исток Белой, расположена на территории известного Кавказского заповедника.

Выше двух тысяч метров раскинулись альпийские луга. В лесах можно найти съедобные ягоды и лекарственные растения.

Леса меняют свой состав в зависимости от высоты расположения. На самом верху растут в основном пихты. Ниже обосновались буковые леса. На южных склонах смешались клёны, груши, яблони ясени, липы и алыча. В других местах преобладают березы и рябины.

В Адыгее обитают редкие виды животных, не встречающиеся больше нигде на земле. Большинство из них занесены в Красную книгу. Они спокойно живут и размножаются на этой благодатной земле. Благодаря упорной работе ученых удалось восстановить популяцию кавказских зубров. Теперь на правом берегу реки Белой находятся пастбища этих необыкновенных животных.

На охраняемых территориях заповедников можно увидеть туров, серн, кабанов, оленей, медведей, куниц, мелких полёвок. Ближе к воде селятся выдры. В горных пещерах и в лесных чащах долины реки Белой обитают несколько видов летучих мышей, в том числе охраняемая ночница Бехштейна.

Биологи продолжают изучать живую природу этих чудесных мест. Обнаружены и зарегистрированы более 2500 насекомых, некоторым из которых грозит полное исчезновение.

Прекрасные бабочки и необычные жуки служат кормом для земноводных и птиц. Если рептилий насчитывается всего пару десятков видов, то птиц называют самой распространённой группой местной фауны – более двухсот видов. В нижних лесах и степях живут дятлы, сойки, зяблики, ласточки, дрозды, неясыть и другие, включая хищных канюка, коршуна, подорлика. А высоко в горах встречаются беркуты и грифы. Исчезающие сокол сапсан, белохвостый орлан, кавказский тетерев, белобрюхий стриж гнездятся в долине Белой реки.

На берегах Белой процветает рыбалка. Здесь обитают щука, карп, карась, окунь, линь, плотва и многие другие виды съедобных рыб. Но прежде чем собирать удочки, стоит заглянуть на официальный сайт Росрыболовства, и в разделе «любительское и спортивное рыболовство» уточнить, когда в каких водоёмах какие виды рыб разрешено ловить. Размер особи тоже строго регламентируется.

ГЭС на реке БелаяГЭС на реке белая

Река Белая обеспечивает республику электричеством. Белореченский каскад состоит из Белореченской и Майкопской гидроэлектростанций суммарной мощностью 57,4 МВт. Обе станции проектировались по деривационной схеме, то есть с помощью перебрасывания части воды из водоёма к агрегатам электростанции. Вместе обе ступени вырабатывают 250 кВт/ч в год.

Майкопская электростанция заработала в 1950 году. Она имела большое значение для развития промышленных предприятий района.

Запущенная в 1954 году Белореченская электростанция до сих пор является крупнейшей в Краснодарском крае. Её снабжают водой два водохранилища – Белореченское и Ганжинское.

В 2001 году началась замена устаревшего оборудования. Планировалось увеличить выработку электроэнергии на несколько десятков мегаватт. Из-за сложностей в работе подрядных организаций, реконструкция продолжается до сих пор.

Руководство станции следит за тем, чтобы работа предприятий не наносила сильного вреда природе.

Отдых для любителей острых ощущенийрафтинг на реке белая

Долина реки Белой привлекает любителей рафтинга, скалолазания и пешего туризма со всех концов России. Невероятные каньоны, опасные пороги, великолепные водопады и загадочные пещеры заставляют забыть о повседневной рутине и окунутся с головой в приключения.

Для тех, кто впервые решился сплавиться, организуют группы под руководством опытных специалистов. На реке есть места, опасные даже в период малой воды, а есть спокойные, подходящие для каждого. Но весной к реке не рискуют приближаться даже матерые экстремалы.

На берегу непокорной реки оборудовано достаточно мест для стоянок палаточных лагерей, множество туристических баз.

Долина реки Белая — это место, куда приезжают не только ради экстремальных сплавов и длительных походов, но и в надежде на спокойный отдых в единении с природой.

Рядом с овеянной легендами Хаджохской тесниной находится долина аммонитов – музей под открытым небом, где в камне застыли древние жители земли. Но брать оттуда с собой что-либо на память нельзя.

Между поселками Гузерипль и Каменномостский раскинулись вымытые рекой террасы и галечные удобные пляжи. Здесь в Белую впадает горный ручей Руфабго, изобилующий водопадами.

Выше по течению станицы Даховской южнее хутора Никель находится Гранитный каньон. Его длина 4 км, а глубина 200 м. Группы с ближайших турбаз стали приходить сюда еще в начале XX века. В наше время по здешним опасным порогам сплавляются самые опытные и отчаянные рафтингисты. Каньон знаменит необычным красным цветом стен. Прежде на его берегу добывали золото, на память об этом остались Золотой родник и Золотой ручей. На берегах реки Белой можно найти ещё множество красот.


Адрес в Дзене
zen.yandex.ru/id/5c1f6644aa910500a9245649

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector