Река Чепца на карте от истока в Пермском крае до устья в Кировской области
Река Чепца проходит через территорию нескольких субъектов. Поток протекает по республике Удмуртия, Кировской области, Пермскому краю.
Рекомендуем к прочтению: Кильский канал
Общая информация
Водоем является крупнейшим притоком Вятки с левой стороны. Протяженность составляет 501 км. Русло в верховьях не шире 40 м, к низовьям расширяется до 100 м и больше. В период половодья расстояние от одного берега до другого может приближаться к 150 м. Средняя глубина также зависит от сезона. В межень около 1 м, а при паводках до 4.
Реку в Удмуртии характеризуют резкие изменения направления течения. Русло извилистое, песчаное, местами покрыто галечником. Здесь встречаются многочисленные перекаты, отмели, острова.
Чепца проходит по равнинной местности, по широкой долине. На определенных отрезках средняя ширина достигает 10 км. Это говорит о том, что много веков назад река была полноводной, меняла границы, хотя находилась в одной пойме. Здесь хватает кустарниковых зарослей, болот.
Прибрежная зона характеризуется обрывистостью, особенно с правой стороны. В отличие от большинства других рек Удмуртии, Чепца известна стремительным бегом. Скорость течения достигает 1.3 м/с на перекатах.
Водный объект открыт для навигации, но только в низовьях (участок около 150 км). В Удмуртии на водоеме и притоках организован сплав леса. Построена гидроэлектростанция. Используется Чепца в сельскохозяйственных нуждах. В долине расположены заливные луга, назначение которых – кормовые угодья.
На берегу Чепцы были обнаружены останки мамонтов, шерстистых носорогов и прочих доисторических животных.

Исследователи предполагают, что гидроним образовался в конце 12 века, когда в нижнем течении стали селиться люди. Река с уже сформировавшимся названием описывается в древнерусских летописях.
Существует и местная легенда, согласно которой императрица Екатерина II уронила в водоем чепец во время переправы. И с тех пор ему присвоили такое название.
Гидрология
Площадь водосборного бассейна превышает 20 тыс. км², а средний расход по наблюдениям равен 141 м³/с. Падение потока неравномерно на разных отрезках пути. Оно уменьшается ближе к устью.
Чепца в Удмуртии покрывается льдом в ноябре. Предельной толщины ледовый покров достигает к марту, когда увеличивается до 60 см. Продолжительность ледостава около 5-6 месяцев. Во время сезонного половодья, которое начинается в конце апреля, уровень воды местами повышается на 6 м.
Паводки происходят не только весной, но и летом, осенью, когда проходят ливни. В летние месяцы река часто мелеет.
География
Географически поток начинается на территории Пермского края, затем почти половину пути движется по Удмуртии, а заканчивает маршрут в Кировской области.
Исток, притоки и устье
Исток находится на Верхнекамской возвышенности.
Чепца насчитывает несколько десятков притоков, крупнейшие из которых расположены на левой стороне:
- Коса.
- Убыть.
- Лоза и проч.
Проходя через территорию Удмуртии, водоем перетекает в Кировскую область, где и впадает в Вятку.
Река на карте
По карте Чепца изначально движется в сторону юго-запада, но после пересечения границ с Удмуртией резко меняет направление, продвигаясь на запад, северо-запад.
Населенные пункты
Основные населенные пункты в прибрежной зоне:
- Малая Чепца.
- Глазов.
- Кирово-Чепецк.
- Балезино.
- Дебесы и проч.

Сплав и рыбалка на реке

- Чехонь.
- Щука.
- Окунь.
- Лещ.
- Судак.

И все же в реке постоянно попадаются крупные особи, поэтому рыбаки остаются довольны уловом. Самые «рыбные» участки – это устье, местность рядом с Каркино. В береговой зоне много зарослей, где можно поймать раков.

У жителей Удмуртии и ближайших регионов это популярный объект водного туризма. Есть сильно извивающиеся участки с множеством заливов. На маршруте попадаются завалы, низкие мосты. Главное препятствие – бывшая гидроэлектростанция. В межень трудно обходить остатки старых мельниц.
