Река в Чите на карте, куда впадает, описание

Река в Чите
Река в Чите

Город Чита — центр Забайкальского края с населением около 350 тысяч человек. Как населенный пункт Чита была основана в 17 веке. Спустя 2 века зарегистрирована как город. Город находится в Азии на высоте 0,65 километра в резко континентальном климате.

В Чите занимаются электроэнергетикой и производством продуктов потребления.
0
А вы бывали в Чите? Поделитесь впечатлениями. x
Здесь построен домостроительный, мебельный заводы, также 10 лет назад сюда поставили автомобильную фабрику. Хорошо развита инфраструктура города.

Свою деятельность осуществляет аэропорт, такси, железная дорога, железнодорожный транспорт. В Чите функционирует более 40 школ, интернат, лицей-интернат с усиленной образовательной программой.

Экологическая ситуация в Чите, по словам экспертов, с каждым днём все больше ухудшается. 3 года назад учеными было признано, что Чита заняла первое место в Российской Федерации по уровню загрязнения воздуха. Первую позицию в списке город снова занял спустя ещё год.

По количеству машин на душу населения Чита занимает 2 место, уступая первенство лишь Владивостоку, а ведь автомобиль — один из главных факторов загрязнения окружающей среды.

Сообщается, что очистительные системы воздуха и водоемов практически везде отсутствуют. Станции, обслуживающие город теплом и светом, загрязняют отходами прилегающие территории. Зола пылит и этим портит экологическую ситуацию Читинского района. По числу городских жителей Чита занимает 56 позицию в списке из более, чем 1000 городов Российской Федерации.

Название города пошло от имени реки, на которой Чита, соответственно, стоит. Но даже в наше время до сих пор ведутся споры между историками, откуда пошло название. Одни предполагают, что «Чита» обозначает «глина», «берестяная дорожка», другие — что так звали человека, управлявшего городом.

Рекомендуем к прочтению:  Река Зилим (Башкортостан): сплав и рыбалка, карта где находится, Акташ Гафурийский район

Рекомендуем к прочтению: какая река протекает в Казани.

Река в Чите на карте

В Забайкальском крае на карте река Читинка начинает свой путь с Чингиканской перемычки. Проходит по территории Читинского района и впадает в реку Забайкальского края Ингоду.

Читайте так же: река Евфрат на карте мира.

Описание

Читинка — река Забайкальского края. Её длина составляет 210 километров. Экологическая ситуация за последние десятилетия на Читинке изменилась и оставляет желать лучшего.

В Чите участились случаи выброса мусора в реку, мойки автомобилей на побережье. Отрасли, добывающие ПГС, работают незаконно и перерабатывают количество смеси, превышающее норму в десятки раз. По заключению специалистов, для сохранения удовлетворительного состояния Читинки требуются немедленные меры по очищению прилегающих территорий и создание штрафов за мусор.

В июле 2018 года Читинка перерезала дорогу дачникам в посёлок Шишкино-Остров. Служащие гидрометцентра сообщали, что в районе села Шишкино уровень русла Читинки поднялся на целых 2,5 метра, что меньше максимального значения всего на 0,55 метра. Это не первый случай паводков, происходивший в этой области с такой силой.

Рек Читы на карте немного, но тем не менее здесь играют непоследнюю роль притоки.

Рекомендуем к прочтению:  Река Неман: карта, описание, флора и фауна, туризм и рыбалка

Рекомендуем к прочтению: на какой реке стоит Тюмень.

Река Читинка
Река Читинка

У реки Читинка небольшое число притоков. Их подразделяют на левые и правые.

К группе левых притоков относятся следующие реки:

  • Кайдаловка.
  • Карповка.
  • Аблатуй.
  • Куектуй.
  • Глубокая.
  • Большой Герамнак.
  • Шаргальджин-Западный.
  • Чингикан.

Кайдаловка является одним из левых притоков Читинки. Протекает речка в Чите на территории Забайкалья. Берега реки очень замусорены. Часто отходы жизнедеятельности человека отправляются прямиков в Кайдаловку. Название произошло от фамилий государственных деятелей, управлявших этой областью.

Карповка — река Читинского района, относящаяся к бассейну Амура. Хребет Черского служит истоком Карпавки. В число представителей мира фауны входят пескарь, серебряный карась, обыкновенный горчак и другие.

Рекомендуем к прочтению: куда впадает река Цна.

Правые

Правыми притоками Читинки считаются реки Будареева и Шойдак.

Рыбалка на Читинке

Первый тамешек, осень 2020! река Читинка !!!Первый тамешек, осень 2020! река Читинка !!!

Читайте также: река Рожайка.

Интересные места Читы

Чита заключает в себе много исторических и архитектурных памятников культуры. Многие из них названы именами декабристов, отправленных сюда за восстание 25 декабря 1825 года.
В 1980 году в Чите был основан Областной Художественный музей и открыт через год после основания.

Памятник «Любви и верности» был открыт в июле 2011 года вместе с городским сквером. Расположение памятника было выбрано совершенно неслучайно. Основанием послужило то, что сквер расположен рядом с домами, где жили жены декабристов, а, как известно, они являются символом великой любви и чрезвычайной верности. Автором проекта является Аврам Григорян. Идея статуи отражает трогательную встречу влюблённой пары.

Рекомендуем к прочтению:  Река Томь: карта, исток, где находится река и куда впадает

Шумовский дворец стал одним из самых красивых архитектурных сооружений в городе Чита, построенных в начале прошлого столетия. Строительные работы были поручены архитекторам Мосошвили и Пономареву. Возведение постройки окончилось в 2015 году. Шумовский дворец сохранился до наших дней таким, каким его задумали авторы. Чудо Забайкальского края номинировано на внесение в список «Чудо России».

Казанский кафедральный собор в Чите — действующий собор, построенный в декабре 2001 года, освящён в 2004 году. Храм достаточно вместителен: около 3 тысяч человек могут поместиться здесь во время одной службы.

Александро-Невский собор — утраченный кафедральный собор, построенный в Чите в 1912 году и разрушенный через 24 года, был выполнен в русско-византийском стиле.
Во время установления республики в России здесь служили военные.

Забайкальский край и город ЧитаЗабайкальский край и город Чита

Постройка начала со временем разрушаться после 1920-х годов, но временно служила местом досуга для местных жителей. Проводились ремонтные работы, но состояние здания оставляло желать лучшего. в 1936 году после решения правительства Советского Союза Александро-Невский собор был взорван. Часть материала после взрыва была разворована, часть — использована для строительства учебного заведения.

Читайте также: самые грязные реки Мира.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ал

Ух, ты! Вон чаво!

ха-ха-ха

Река в Чите протекающая в «Забайкальском» крае от истока до устья. Круть!

Илья

Речушка небольшая, а рыба есть :smile:

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x