Река Чулым на карте от истока в Хакасии, через Красноярский край до устья в Томской области

Рекомендуем к прочтению: река Мана на карте Красноярского края.
Исток реки Чулым
Своим появлением источник обязан рекам Белый Июс и Черный Июс. Путь Белого начинается с гор Кузнецкого Алатау. На протяжении 200 км течение петляет до Соленоозерской станицы по территории Хакасии. Там встречается с Черным Июсом.
Оба водотока сливаются в Чулымский бассейн, продолжая путь в новом образе по Красноярскому краю и Томской области. Река от истока до города Ачинска имеет горный нрав, бурным потоком прорывающаяся вперед к Енисею.
Однако путь к нему преграждают 7 км горных пород, которые не дают сливаться двум водотокам. 58 километров водоток течет параллельно Енисею среди таежных лесов и болот. В низовьях Чулым переходит в широкую пойму, образуя озера и старицы. Русло разделяется на десятки рукавов общей шириной 1220 м.
Читайте также: река Лена.
Притоки Чулым
- Кия – 547 км.
- Чичкаюл – 452.
- Кемчуг – 441.
- Улуюл – 411.
- Яя – 381.
- Берла 368.
- Сереж – 232.
- Белый Июс – 225.
- Чёрный Июс – 179.
В 19 километрах от устья Чулыма по левому краю впадает протока Курмарига. Через 24 км в Чулым попадают водные ресурсы Пуданги. Обозначения притоков в основном носят тюркские названия.
Однако существуют и такие:
- «Без названия» на 911 километре.
- Беспрозванный на 1643 километре.
На протяжении всего 1800 километрового речного пути в водную артерию поочередно вливаются речки и протоки, увеличивая водосборную площадь.
Рекомендуем к прочтению: река Мойка.
Устье реки Чулым — Приток Оби
Водная акватория Сибири пронизана большими и малыми истоками. Среди них выделяется удивительная река Чулым – одна из самых полноводных в крае. «Бегущим снегом» назвали ее на тюркском языке местные жители.
Чулым на карте
Читайте также: река Жиздра на карте Калужской области.
На карте путь реки Чулым обозначен двумя петлями, нисходящими в прямую линию. После слияния двух главных истоков водоток течет в северном направлении. Затем вода делает разворот к устью Журы и течет по длинной дуге до начала Балахтона.
На пути встречается с речками Уруп и Итат. От него Чулым уходит в восточную сторону до крупного населенного пункта Ачинск. Река Чулым на карте России течет в западную часть до реки Кия, до юрт Ламовых. Далее поворачивает в сторону Оби.
Чулым омывает берега Хакасии, Томской области и Красноярского края. Основная часть бассейна реки находится в Томской области. Здесь она течет по равнине, усмирив свой непокорный нрав.
Координаты реки:
- Широта – 55.
- Долгота – 78.
Кроме Ачинска на карте побережья Чулыма находятся районные центры Назарово, Асино, Боготол, Первомайский. В Красноярском крае недалеко от селения Легостаево река максимально близко подходит к сибирской легенде. Расстояние между Чулымом и Енисеем составляет 7500 м.
Читайте также: река Белая на карте Краснодарского края.
Характеристика реки

Читайте также: река в Новосибирске.
Река Чулым впадает в Обь в качестве правого притока.
Река имеет следующие параметры:
- Длина – 1800 км.
- Резервуар – 135 тыс. км.
- Глубина – 7 м.
- Расход воды – 780 куб. м в секунду.
Течение до города Ачинск с горным бурным нравом. Ширина поймы в этих местах достигает 150 метров. В некоторых местах наблюдается заболоченность. Между городами Ачинск и Назарово русло огибает хребет Арга. Водоток течет, замысловато извиваясь, огибает многочисленные островки, течение успокаивается.
Наполнение акватории происходит за счет следующих факторов:
- Талые снега – 92%.
- Дожди – 3%.
- Грунтовые стоки – 5%.
Ближе к ноябрю водная поверхность покрывается льдом, а вскрывается только в мае. Весной река позволяет ходить судам с баржами, перевозить лес, уголь, продовольствие. Судоходство берет начало в Берилюсе.
Рельеф поверхности сложный. Он образован холмистой, равнинной и горной частями плато. Характерны небольшие уклоны. Сложным рельефом объясняется петлевидное течение Чулыма.
На всем протяжении русла трудно найти участок, который шел бы исключительно по прямой линии. В местах, где водоток глубоко врезается в известковое плато, образованы слепые поверхности с провалами карстового типа.
Среднее течение не имеет рукавов, поэтому водоток спокойно несет свои воды вдоль обрывистых берегов. В таких местах фиксируется сильное течение и большая глубина, которые коренные жители назвали прорвами.
Ширина русла в верховьях от 6 метров, а в нижнем течении до 25 метров. Скорость водотока 0,2 м/с. Песок и ил являются основными составляющими русла Чулыма.
Суровая зима определяет континентальный климат акватории реки. Средняя температура в холодное время года минус 22 градуса. Жаркое лето длится недолго. Количество осадков достигает 400 мм. До 75% осадков выпадает в виде дождей.
Правобережная часть состоит из Чулымской возвышенности. Она сложена из песчаника и глинисто-известкового порфира. В этих местах ведутся разработки медных месторождений.
Заросшие смешанным и лиственным лесом речные долины привлекают многочисленных пернатых и зверей. Однако, дикие звери здесь встречаются редко, кроме зайца-беляка.
Побережье заселено многочисленными поселениями, которые сбрасывают отходы в сточные воды. Лабораторные анализы фиксируют сильную загрязненность в отдельных районах.
Сплав и рыбалка на реке
Масштабное рыболовство практикуется в низовьях и среднем течении реки. В водоеме много щук и карасей. Здесь обитает язь, линь, налим, чебак. Речные воды скрывают такие сокровища, как сибирский таймень и хариус.
В водоемах встречается ленок, нельма, стерлядь и осетр. Улов на хищную рыбу составляет до 20 процентов от общего количества. Местные жители промышляют рыболовством, так как этот промысел является основным источником существования.
Отлов осетра и стерляди запрещен на всех водоемах страны. Большой штраф и уголовное преследование грозит браконьерам за вылов редких экземпляров.
В гористой местности, где отсутствует судоходство, рыболовы-любители отводят душу. Экземпляры щук и судака встречаются до 10 кг.
Опытные рыболовы считают, что набегами рыбу в своеобразном Чулыме взять невозможно. Для успешной рыбалки требуется основательная подготовка.
Рыбаки применяют разные снасти. Многие предпочитают спиннинг. На него ловится таймень, хариус.
Характерное течение влияет на рыболовный промысел. Там, где оно слабое, в глубинах водятся щуки. Мастера советуют использовать белые или желтые блесны весом до 10 грамм. Вытащить рыбу из укрытия проще всего заплывом на лодке с блеснением по дну.
Еще сложнее поймать таймень. Рыба осторожная, она всегда стоит на быстром течении. Обычно ловится в осеннюю и зимнюю пору на спиннинг с блеснами весом от 18 граммов. Бывалые рыбаки советуют для ночной ловли тайменя использовать искусственную мышь.
Сибирский красавец Чулым вызывает положительные эмоции у рыбаков и туристов. Река живописная, зарыбленная. Здесь можно хорошо отдохнуть, порыбачить, полюбоваться природными красотами.
Дубасы это местечко такое?
Как там Ачинский НПЗ?
На яр все лето можно ездить! Просто можно не всегда на клев попасть!
Ловили карася на реке Чулым возле одноимённой деревни, клюют приличные особи, ночевали на берегу в палатках.