Река Чумыш на карте от истока до устья в Алтайском крае
Река Чумыш протекает через территорию Алтайского края и Кемеровской области. Являясь притоком Оби, впадает в нее в нескольких десятках километров от Барнаула.
Общая информация
Основная версия происхождения гидронима связана с тюркским языком, с родоплеменным наименованием Чумыш. Сторонники теории приводят в ее пользу тот факт, что в местности распространена тюркская топонимия.
На карте Чумыш начинается в Кемеровской области, образуясь при слиянии двух источников. Устье находится в Алтайском крае, где водоем впадает в Обь. Протяженность потока равна 644 км.
В верхнем течении это водоем с горным характером. Здесь есть пороги, а течение быстрое и стремительное. Однако к среднему отрезку течение замедляется, становится спокойным. В жаркие месяцы поток сильно мелеет, на отдельных участках попадаются броды. Чумыш считается маловодной речкой.

Поток течет в верховьях по узкому руслу, которое постепенно расширяется до нескольких десятков метров. Скалистые отроги меняются на низкие холмы. В долине начинают встречаться луга, озера.
Леса на карте в прибрежной зоне в основном смешанные и хвойные. Преобладают пихты, ели, сосны, но есть осины и березы. В лесах обитает большое количество разных видов животных и птиц, в том числе утки, кулики, иволги, сойки.
Навигация была открыта на реке в 19 и 20 веках. Тогда по ней перемещались деревянные баржи с конной и бурлацкой тягой. Со временем были проведены работы по спрямлению русла, и по водоему смогли проходить лесосплавные суда, пассажирские теплоходы.
Долго поддерживать Чумыш в этом состоянии не смогли из-за внушительных трат, и со временем навигация практически перестала осуществляться. Для маломерных судов открыт небольшой участок до села Ельцовка.
Гидрология
Объем водосборного бассейна равен почти 24 тыс. км². Чумыш питается в основном за счет таяния снега. Покрывается льдом в начале ноября, а вскрывается в середине апреля. Средний расход воды в 74 км от устья на карте составляет 146 м³/с.
География
Географически река относится к территории двух субъектов – Алтайского края и Кемеровской области.
Исток, притоки и устье
Крупнейшие притоки реки с левой и правой стороны:
- Сары-Чумыш.
- Ангуреп.
- Яма.
- Тальменка и проч.
Устье находится в нескольких десятках километров от края города Барнаул. В этом месте поток разбивается на два рукава.
Река на карте
Река Чумыш на карте начинается в Кемеровской области, неподалеку от Новокузнецка. Вскоре пересекает границы с Алтайским краем, направляясь в сторону Барнаула, неподалеку от которого находится устье.
Населенные пункты
Основные населенные пункты, сосредоточенные в прибрежной зоне:
- Тальменка.
- Заринск.
- Сары-Чумыш.
- Ельцовка.
- Мартыново.
- Тальменка и проч.

Сплав и рыбалка на реке

Чумыш привлекает любителей спокойных и безопасных сплавов. Маршрутам среднего и нижнего течения присвоена 1-2 категория сложности, и они подходят для водного туризма семьям с детьми.

Нет серьезных препятствий, скорость течения умеренная. Местность на карте живописная, с первозданной природой.

При этом часто попадаются населенные пункты, где можно приобрести необходимые вещи.

Местные рыбаки ловят щуку, язя, окуня, карася. Иногда попадается хариус, налим, сиг, таймень.

Зачем писать то, что уже давно и многими переписано. А как расшифровать гидроним?
Гидро́нимы — один из классов топонимов — названия водных объектов.