Куда впадает Дон и где река берет начало
Река Дон – это один из интересных водных потоков в юго-западной части Российской Федерации. Она имеет внушительные размеры, и ее протяженность достаточно большая. Свое начало река берет в широколиственной лесной полосе и доходит до степных равнин с засушливыми климатическими условиями.
Свое название Дон получил от арийского слова «Дану», что в переводе на русский означает река. На Руси казаки постоянно восхваляли его в своих песнопениях, именуя Доном-Батюшкой, что свидетельствует об огромной экономической ценности реки.
Ниже, мы узнаем: в каких городах протекает и куда впадает река Дон.
Рекомендуем к прочтению: самая глубокая река в России.
Где находится исток реки Дон
Началом считается крошечный ручеек Урванка, вытекающий из под земли в Тульской области на Среднерусской возвышенности. На географической карте исток реки Дон обозначено немного севернее города Новомосковск.
Именно на этом участке земли возведен природно-исторический ансамбль «Исток Дона», который отмечает начало реки, где она из крошечного ручейка, идя по своему руслу, превращается в сильный речной поток.
Читайте также: где находится река Чусовая.
Притоки
В Дон впадают речки, которые протекают по Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Общее количество рек, различной протяженности и ширины, питающих его, составляет 5200 штук. Их протяженность равняется более 60 тысяч км.
Они формируют огромную водосборную площадь около 420 тысяч кв. км. Невзирая на это, Дон получает немного воды от притоков, так как его водосборная площадь в основном расположена в засушливых зонах.
Наиболее крупными притоками реки Дон значатся: с правого берега – Северский Донец, а с левого – Маныч, Хопер и Медведица, Сал.
Правосторонние притоки имеют неширокие и глубокие рельефы. По береговой линии наблюдается обнажение горных пород, в некоторых местах значительно выражен карстовый рельеф, много лесных зон и совсем немного озер.
Левосторонние речные притоки, наоборот, извилистые, с широким рельефом. В пойме их долин расположена масса озер. Вдоль береговой линии, в основном, тянется лесополоса, которая в определенных местах занимает обширные пространства (например, Усманский или Хреновский бор).
Рекомендуем к прочтению: река Севрский Донец.
Путешествие по Дону

Река представляет собой один из излюбленных объектов туристических маршрутов для сплава. На ее берегах расположены интересные и знаменитые исторические памятники, а также имеются удобные подъездные пути к началу маршрутов. В верхнем течении реки много дамб, но ниже города Воронежа преград практически не встречается.
Туристические маршруты имеют различную протяженность и могут начинаться от города Епифань, где долина речки сужается до 0,5 км. Береговая линия по правую руку высокая и отвесная, а слева, наоборот, покатая. Ширина Дона в верховьях колеблется от 50 до 70 метров, по течению наблюдаются перекаты.
Рекомендуем к прочтению: Радужная река.

С правой стороны по течению на 30 км. ниже Епифани расположилось Куликово поле. Именно здесь состоялось решающее победное сражение с татаро-монгольской ордой.
При подъеме на Красный холм, где расположена колонна в честь победы над ханом Мамаем, взору открывается панорамный вид на поле битвы. Рядом с холмом возведен храм Сергию Радонежскому и музей Куликовской битвы.
Также проплывая по верховью Дона, вы можете побывать в поместье в Полибино, где посетите дворцовое сооружение, парковую зону.
Сплавляясь ниже, вам нужно преодолеть плотину и невысокий мостик, которые построены в селе Романово. В этом месте Дон формирует 2 рукава, которые окружают внушительный остров, пригодный для ночевки. Далее, в поселение Ольховец вас ожидает низкий мост, а после в Томилино нужно будет пройти остатки разрушенной плотины.
Рекомендуем к прочтению: река Баксан.
В селе Черепень ждет еще одна преграда, после нее каменистая мель и мост. В данном месте течение очень сильное, поэтому его следует внимательно изучить перед сплавом.
Пониже, с правой стороны, расположился лесной заповедник – урочище Плющань, где с доледниковой эры уцелели редкие растения.
Турне по верховью Дона можно завершить у ж/д моста рядом со станцией Дон, однако, лучше спуститься ниже, где вашему вниманию предстанет урочище Галичья Гора с редкой растительностью.
Именно с этой горной возвышенности открывается прекрасный вид на долину речки. Также в заповеднике вы увидите утесы необычной формы с редкой растительностью.
Рекомендуем к прочтению: река в Рязани.

Спускаясь еще ниже, вы попадете в городок Задонск, где вы можете лицезреть монастырь и старинный дом аптекаря Ульриха.
Затем река делает большую петлю, вдоль нее по береговой линии протянулись лесополосы. Сплав можно закончить в селе Семилуки или в месте впадения реки Воронеж.
В устье Воронежа вы будете наблюдать Жиров лес, который расположился по левому побережью.
Сплавляясь далее по Среднему Дону, вы увидите живописные места, стоянку древних людей времен позднего каменного века.
В районе устья реки Потудань, по правому берегу Дона, вы можете лицезреть урочище «Мордва», а с левой стороны – флагман времен СССР – Нововоронежскую атомную электростанцию.
Рекомендуем к прочтению: где находится река Меконг.

Ниже города Георгиу-Деж, нынешнее название Лиски, Дон становится судоходным. Ширина колеблется от 150 до 250 метров, а глубина, даже на перекатах, более метра. Правобережье высокое и обрывистое. По береговой линии возведены крупные поселения, садовые участки и бахча.
Свое странствие по реке можно завершить в Павловске, где находится один из крупнейших в Европе гранитный карьер и Шипов лес. Именно из деревьев этого леса Петр I создавал речной флот.

Населенные пункты
На всей протяженности реки Дон расположилось огромное количество населенных пунктов. Наиболее знаменитые и посещаемые города, по которым протекает река Дон – это Новомосковск, Епифань, Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону и другие.
Читайте также: река Лондона.
Рыбалка и Рыбные запасы реки Дон

В речке встречается 67 разновидностей рыб от небольших до крупных. Из небольших подвидов чаще ловятся плотва, окунь, красноперка. Из крупных пород: щука, лещ, сом, судак. Однако, их количество уменьшается из-за загрязнения воды и степени влияния отдыхающих людей.
https://www.youtube.com/watch?v=mZ8nl0r8Ar8
Характеристики реки

Итак, мы узнали в каких городах протекает Дон, а теперь разберемся где находится устье реки.
Водоток начинается с северных районов и движется к югу. Устье Дона – Азовское море. Русло реки пролегает по равнинам, поэтому течение практически на всей длине медленное. Речная долина широкая. Правобережье высокое и крутое, в левая береговая линия – низменная.
Среднестатистическая глубина колеблется от 3 до 5 метров, а максимальная глубина равна 25 метрам.
Основное питание получает от снеготаяния и на 30% от подземных вод и дождей. Ледостав начинается в начале зимы. В нижнем течении половодье наступает в середине марта и быстро поднимается к верхнему течению. Осенних паводков практически не бывает.
Широкое половодье наблюдается в низовье реки. На паводок приходится 2 волны:
- Первая – при весеннем таянии снежного покрова.
- Вторая – при сбросе воды с верхнего течения.
В единичных случаях встречается, что обе волны соединяются. Происходит это из-за того, что снег иногда начинает таять немного попозже обычного. Тогда речка разливается намного больше, но длится это недолго.
Русло Дона разделяется на 3 составляющие: верхнее, среднее и нижнее течение. Верховье начинается от ручейка Урванка и длиться до устья Тихой Сосны. Русло сильно извилистое, по течению встречаются перекаты.

Среднее течение завершается вблизи Цимлянского водохранилища. Благодаря ему был возведен Волго-Донский канал, где выстроена Цимлянская ГЭС.
Низовье берет старт у Калача-на-Дону и завершается устье Дона в Таганрогском заливе. Этот промежуток речки охватывает участок ниже плотины водохранилища и сам искусственный водоем. Наибольшая глубина реки Дон в этом месте составляет 15 метров.
По заключению научных исследований Дон принадлежит к старейшим речкам, его возраст насчитывает приблизительно 23 миллиона лет. Именно на его берегах зародилось казачество в 15 веке.
Судоходство

Река считается навигационной в пределах 1590 км., начиная от Таганрогского залива до Воронежа. Однако, постоянно корабли плавают только до города Лиски.
Рекомендуем к прочтению: река Воронеж.
Большие портовые сооружения расположились в городах: Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов.
Возле города Калач извилистое ложе Дона располагается рядом с Волгой в пределах 80 км. Вот именно здесь обе речки соединились Волго-Донским каналом, который был создан в 1952 году и является судоходным. Длина канала 101 км. Время прохождения канала для судов составляет 10-11 часов. Судоходство по каналу длится 7 месяцев в году.
Вблизи села Цимлянское возведена плотина, которая поднимает поверхность вод на 27 метров, и образует водохранилище. На плотине находится ГЭС и АЭС, которые поставляют электричество в южные городские поселения. Вода из него применяется для полива Сальских степей и иных засушливых мест в Ростове и Волгограде.
На протяжении около 130 км. навигация ниже ГЭС поддерживается с помощью 3 гидроузлов. Ниже последнего гидроузла проход судов по речке обеспечивается постоянным углублением дна посредством землесосных снарядов.
Река Дон на карте России
Река Дон относится к бассейну Азовского моря. Он на всем своем течении 4 раза сменяет направление, минуя разнообразные барьеры.
Подводя итоги, можно сказать, что Дон – это не просто река для русского народа. Его воды является поильцем и кормильцем, колыбелью для детишек и защитником от врагов. Из вышесказанного мы узнали откуда, и куда течет, и в какое море впадает река Дон. Это могущественная речка на протяжении многих лет считается одной из основных водных артерий России.

«На географической карте устье реки Дон обозначено немного севернее города Новомосковск»
Устье — это окончание реки, а не начало.
Большое спасибо за Ваш комментарий. Действительно, ужасная опечатка! Исправлено.
В древнерусском языке однокоренные существительные устье и усть имели несколько значений. Наряду с местом впадения в другую реку, озеро или иной водоём они могли означать и начало течения реки — её исток, верховье[1][нет в источнике]. Начиная с IX—XI вв. оба эти слова активно употреблялись у восточных славян в составных топонимах. Фактически, в свете эволюции русского языка, это означает, что почти любая река в историко-географическом аспекте имеет два устья — верхнее и нижнее[2]. (Википедия)
Добрый день. случайно никто не знает где можно найти карту старую со старицами реки Дон, а точнее старица у моста Воронеж-Курск п.Подпольное?
ТОТ МОМЕНТ КОГДА ЖИВЕШЬ В РОСТОВ-НА-ДОНУ, А РЫБАЛКУ НА ДОНУ СМОТРИШЬ НА ЮТУБ КАНАЛЕ