Река Фонтанка в Санкт-Петербурге на карте
Река Фонтанка – одна из самых известных в Санкт-Петербурге. Являясь протокой Невы, проходит через центр северной столицы. Водоем известен многочисленными достопримечательностями.
Рекомендуем к прочтению: река Цна (приток Оки)
Общая информация
В начале 18 века речка имела совершенно другой вид. Фонтанка была мелководной, а местность вокруг болотистой, формировала заводи и острова. В тот период она называлась Безымянным Ериком, а ее ширина местами доходила до 200 м.
Русло становилось все более узким по мере того, как начали осваивать мелководные территории. Со временем реку расчистили, укрепили и углубили. После отделки набережной гранитом Фонтанка приобрела современный вид.
- Гаперный мост
- Красноармейский мост
- Английский мост
Поток проходит через центральные улицы Санкт-Петербурга. До 19 века, когда был построен Обводной канал, левобережье относилось к материковой части, а правый берег формировал несколько островов.
Официальное название Фонтанка получила после обустройства фонтанов Летнего сада. Тогда через нее проложили трубы из Лиговского канала. Несколько столетий назад, когда Санкт-Петербург начинал застраиваться, границы выглядели иначе. В тот период река протекала по окраинам, а не в центре, как сегодня.

Гидрология
Общая протяженность речки – почти 8 км. В некоторых участках ширина равна 70 м, однако чаще 35-40. Глубина колеблется в пределах 2.6-3.5 м.
До строительства гранитной набережной выглядели границы водоема совершенно иначе. Он был более мелководным, но шире, чем сегодня. По мере того как берега реки заковывали в гранит, менялись и ее очертания. Еще в середине 18 века начали расчищать и углублять русло. Сначала использовались деревянные укрепления, но к концу столетия стали применять гранитные.
- Горсткин мост
- Лештуков мост
- Семёновский мост
Поток вторично расчистили, углубили еще больше, вырыли новые каналы и укрепили побережье сваями. Объем работ был грандиозным. Ежегодно в реализации проекта по обустройству набережной Санкт-Петербурга были задействованы тысячи человек. Во время строительства случались стачки рабочих против произвола подрядчиков.
Окончательно русло реки выпрямили к концу столетия. Сегодня Фонтанка выглядит совершенно не так, как ее помнили жители времен петровской эпохи.
Зимой водоем покрывается льдом, как и большинство протоков Санкт-Петербурга. Хотя замерзает только при низких температурах. Как и прочие речки северной столицы, Фонтанка загрязнена сточными водами, из-за чего ледостав происходит позднее, чем на многих других реках. Весной, в период половодья, лед разбивают при помощи малых ледоколов.
География
Географически поток движется по центральным улицам Санкт-Петербурга. Он берет начало из Невы и впадает в Финский залив, где река сливается с устьем Невы. Фонтанка огибает несколько островов, пересекает центр, а на ее берегах расположены множество популярных достопримечательностей.
Читайте также: Крюков канал
Исток, притоки и устье
В прошлом у истока находились две деревни. Сегодня поток начинается из Невы в районе Летнего сада, где находится Летний дворец Петра I.
Притоков у Фонтанки нет.
От Летнего сада движется по центру Санкт-Петербурга в сторону Финского залива. Здесь впадает в Большую Неву. Притоков у Фонтанки нет.

Река на карте
Проследить путь Фонтанки по карте Санкт-Петербурга достаточно просто. Двигаясь от Невы в направлении Финского залива, река проходит через территорию нескольких городских округов, а затем соединяется с Большой Невой в области устья.
Населенные пункты
Единственный населенный пункт на берегах водоема – это Санкт-Петербург. Протока занимает центральную часть северной столицы.
Обустройство реки
В период строительства гранитной набережной, а также после завершения работ, прибрежные территории продолжили свое преображение. Ширина Фонтанки уменьшалась, а на берегах появлялись усадьбы обеспеченных жителей. Одним из первых построили Летний сад, в котором возвели Летний дворец – резиденцию императора.
Для большинства усадеб, расположенных на берегах речки, возводили собственные небольшие гавани. Поскольку непрерывный проезд по прибрежной зоне тогда отсутствовал, это было необходимо.
- Египетский мост
- мост Белинского
- мост Ломоносова
Лишь после завершения строительства гранитной набережной и выпрямления русла Фонтанка стала преображаться. Тогда появились монументальные памятники и строения, к созданию которых приложили руку знаменитые архитекторы того периода. В то же время начали появляться первые мосты. А к концу 19 в. по водоему открыли пассажирское движение пароходов.
Мосты на реке Фонтанка
Фонтанка стала одной из самых известных рек Санкт-Петербурга благодаря достопримечательностям, находящимся на берегах, а также благодаря мостам. На 8-километровом участке пути находятся 15 мостовых переходов, в том числе:
- Измайловский.
- Аничков.
- Прачечный.
- Египетский.
- Галерный и проч.
- Аничков мост
- Измайловский мост
- Прачечный мост
Одним из самых известных мостов в Санкт-Петербурге является Аничков. У него удобное расположение – в районе Невского проспекта. Туристам сложно пройти мимо него, поэтому он весьма популярен.
Объект решил заложить еще Петр I. В то время он был выполнен из дерева и соединял левый и правый берег в стратегическом месте. Тогда здесь проходили границы Санкт-Петербурга, и каждую ночь мост перекрывали шлагбаумом.
Через несколько десятилетий сооружение перестроили. Из деревянного оно стало каменным. Также на Аничковом мосту появились скульптуры коней, которые изготовил известный автор Петр Клодт.
- мост Пантелеймоновский
- Обуховский мост
- Старо-Калинкин мост
Другим популярным объектом Санкт-Петербурга является Прачечный мост. Это одна из самых старых переправ через реку, которая появилась в 1769 году. И старейший мостовой переход Фонтанки, сохранившийся в неизменном виде с периода открытия. На реке сегодня остались только 2 деревянных моста.
Интересные факты
- Водоем проходит через центр города и сильно загрязнен. Флора и фауна в нем практически отсутствует. Однако иногда рыбакам удается поймать окуней и ершей. Вот только употреблять их в качестве пищи экологи не советуют.
- На протяжении 2 десятилетий Фонтанка выступала в качестве естественной границы Санкт-Петербурга с южного направления. Позднее черта переместилась на Обводной канал, а река сохранила статус границы парадной застройки.
- Местные жители передают легенду, связанную с другой достопримечательностью – Чижиком-Пыжиком. Если верить ей, то обязательно сбудется желание того, кто попадет монеткой точно на пьедестал.
- Аничков мост открыли одним из первых – в 1716 году. Однако в то время он был деревянным, и позднее его снесли. Каменную конструкцию обновили в 80-х годах 18 века.
- На набережной находится памятник блокадному периоду. Во время войны местные жители набирали из речки воду, когда не работал водопровод. В память об этом в 2001-м установили каменную плиту.
Достопримечательности
Все достопримечательности, расположенные на набережной реки, можно осмотреть за 1 день. Это популярные у гостей Санкт-Петербурга места.

В их число входят:
- Летний сад, который был заложен по приказу Петра I еще в начале 18 в. Сегодня это парковый ансамбль, который занимает территорию целого острова. Здесь установлены многочисленные скульптуры, которые привозили из Италии. А фонтаны, в честь которых Фонтанка и получила свое название, впервые были открыты именно в Летнем саду.
- Чижик-Пыжик – миниатюрный памятник, открытый в 1994-м. В 19 веке неподалеку от места расположения скульптуры действовало училище правоведения. Студентов прозвали «чижиками-пыжиками». Миниатюрный памятник похищали как минимум 7 раз, из-за чего его приходилось восстанавливать.
- Михайловский замок – одна из популярнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга, дворец императора Павла I. Крупнейший архитектурный памятник петербургского зодчества 18 в. Император успел прожить в нем около месяца, а вскоре после переезда был убит в собственной спальне в результате переворота. Местная легенда гласит, что призрак правителя до сих пор бродит в стенах замка.
- Музей Фаберже в Санкт-Петербурге содержит уникальную коллекцию ценностей. Здесь представлены 9 императорских пасхальных яиц. Кроме них в коллекции собраны около 4 тысяч ценных предметов, в числе которых столовое серебро, ювелирные украшения и прочие экспонаты, созданные мастерами 19-20 веков.

Туризм и отдых на реке
Туризм Фонтанки сосредоточен на исторических и архитектурных памятниках, расположенных в пределах прибрежной зоны. В Санкт-Петербурге практически на каждом шагу предлагают водные экскурсии, которые включают и прогулки по речке.

Теплоходы отправляются с нескольких причалов, расположенных в центре города. Для туристов предусмотрены утренние, дневные или вечерние экскурсии. Также можно осмотреть достопримечательности Фонтанки с катера. Однако оптимальными большинство гостей северной столицы считают пешие маршруты. Только так можно увидеть все архитектурные памятники, расположенные на берегах.

Что касается рыбалки, рассчитывать на улов не стоит. Хотя на реке можно встретить местных жителей с удочками, поймать рыбу практически невозможно. Из-за сильного загрязнения флора и фауна в русле исчезла. Изредка в речку попадает рыба из Невы.