Река Хилок на карте от истока в Забайкальском крае до устья Бурятии
Река Хилок проходит по территории Забайкалья и впадает в Селенгу. В речной системе представлены более 100 небольших и крупных водотоков, а к бассейну относятся свыше 1700 озер.
Общая информация
Поток протекает через озеро Шакшинское и через протоки соединяется с прочими пресноводными водоемами, которых в бассейне насчитывается свыше 1700. Основная часть маршрута находится в южной части Забайкалья, где русло проходит через широкие горные участки.
В верховьях ширина долины в среднем составляет 10 км. Пойма двусторонняя, многочисленные старицы. Русло извивается, разбивается на рукава. Расстояние от одного до другого берега – около 30-40 м. Берег с песком и галькой, частично подмывается и разрушается бурным течением. На плесах глубина не превышает 1.2 м, а на перекатах уменьшается до 0.7 м.

Ближе к месту, где Хилок впадает в более крупную реку, долина сужается до 0.7 км. Ее склоны крутые, представлены кристаллическими породами.
В прошлом водоем называли Килкой-рекой, когда он выступал в качестве естественной границы между представителями двух народностей.
Навигация развита только в низовьях, где Хилок впадает в Селенгу. В прошлом же по источнику сплавляли лес. В бассейне есть места добычи угля.
Гидрология
Площадь бассейна равна 38.5 тыс. км². Питание река получает в основном за счет дождевых осадков. Частично пополняют объем подземные источники.
Зимы в регионе холодные, но малоснежные. Поэтому таяние снега не может обеспечить достаточное питание. За счет дождей половодье приходится не на весну, а на лето. Паводки бывают стремительными и мощными.
Появление льда происходит уже в конце октября, а полноценный ледовый покров появляется на реке в ноябре. В самые холодные месяцы Хилок в среднем течении перемерзает. Вскрывается же чаще всего в конце апреля либо начале мая. Ледоход непродолжительный и бурный.
География
Географически поток движется через широкие межгорные долины в сторону юго-запада. Перед тем как впадает в Селенгу, разворачивается и направляется на север.
Исток, притоки и устье
Зарождается источник на высоте около 930 м над уровнем моря. Вытекает из озера Арахлей, которое расположено в 40 км от Читы. Есть притоки крупные и небольшие. В общей сложности их насчитывают свыше 100, в том числе:
- Блудная.
- Бичура.
- Сухара.
- Буртуй и проч.
Устье в республике Бурятия находится на берегах реки Селенга , куда впадает Хилок.
Река на карте
Хилок на карте движется в основном в юго-западном направлении, однако перед устьем, где впадает в более крупный водоем, разворачивается на север.
Читайте также: карта рек Забайкальского края
Населенные пункты
Основные населенные пункты на берегах:
- Г. Хилок.
- Пос. Сахарный Завод.
- Новопавловка.
- Катаево и проч.

Сплав и рыбалка на реке

При подготовке сплавного маршрута стоит учесть сложности, которые могут возникнуть у неподготовленных туристов. Русло извилистое, с многочисленными крутыми поворотами с ускоряющимся течением. Берега местами покрыты густым кустарником. Проходить резкие повороты опасно по основному потоку, поскольку байдарку может прижать к берегу.

Дополнительные сложности часто создает встречный ветер, порывы которого могут быть сильными из-за широкой долины.

Рыбалка популярна как на самой реке, так и в окрестных озерах, где водится плотва, пелядь, сом, сазан. Хилок же привлекает любителей рыбной ловли окунем, хариусом, щукой.