Река Хорота на карте от истока до устья в Сочи

В городе Сочи не только темные ночи, но и река с малозвучным названием Херота. Происхождение этого не совсем приличного названия уходит в далекие времена.

Большинство туристов по привычке делает ударение на первый слог, местные жители считают, что столь некрасивое прозвание произошло от названия 10 роты, которая в незапамятные времена квартировала вдоль русла. На погонах солдат красовалась римская цифра Х, которую не сильно просвещенный народ читал как «Хе». При добавлении слова «рота» как раз и получилось название водного потока. Правда, в 2022 году речушку переименовали, теперь она официально зовется Хорота.

Общая информация

Река Хорота в Сочи совсем небольшая. Протяженность ее составляет 14 км, происхождением она обязана горным ручьям, воду собирает с территории в 24 квадратных километров.

Херота, или Хорота? Тайна названия речки в СочиХерота, или Хорота? Тайна названия речки в Сочи

В настоящее время водный объект сильно замусорен, что стало причиной природных бедствий 2015 и 2018 годов, когда вода после проливных дождей вышла из берегов и затопила все окрестности.

Рекомендуем к прочтению:  Река Кара: где находится на карте России, сплав и рыбалка, Воркутинский городской округ, пороги

Разбушевавшийся поток поднялся на 2-2,5 метра, сносил машины и лавочки, валил деревья, проникал в жилые дома. Обе катастрофы ничему не научили местные власти, так что Хорота продолжает превращаться в зону экологической катастрофы.

Гидрология

Река Хорота больше похожа на большой ручей, чем на полноценную реку с благородным происхождением. Это видно и на карте. Течет она в городе Сочи, а потому питается, в основном, за счет природных осадков в виде дождей или, очень редко, мокрого снега. Происхождением река обязана слиянию двух горных речек.

Относится она к бассейну Черного моря, но из-за незначительности количества переносимой влаги не играет существенного влияния на его высоту.

География

Как видно на карте Сочи, река с необычным названием располагается в Адлеровском районе курортного мегаполиса. Начинается крохотная голубая ленточка практически в середине поселка Орел-Изумруд, что больше известно местным обитателям как бывший «Чайник».

Старое название

Протекает вода неподалеку от Олимпийского парка по Адлеровской низменности, поэтому большими уклонами или бурлящим потоком похвастаться не может.

Интересно, что во времена Крымской войны русло реки со странным названием и таким же происхождением находилось немного в другом месте. Таким изменением поток обязан строительству Серебряного озера. Прежнее русло реки Херота можно отыскать на старых картах.

Новое название

Заканчивается голубая ленточка в Черном море, как видно на карте.

Рекомендуем к прочтению:  Река Неман: карта, описание, флора и фауна, туризм и рыбалка

Исток, притоки и устье

Истоком реки, что обязана своим происхождением двум горным рекам, стало слияние Большой и Малой Хороты, что спускаются с горных круч.

Притоками река в Сочи не обладает, хотя иногда в их качестве указывают те самые водяные струи, которые образуют Хороту.

Устье

Устьем стало Черное море.

Река на карте

Сочинский район Краснодарского края богат на водные потоки, и река Хорота на их фоне кажется совсем незаметной. Чтобы ее отыскать, придется взять достаточно подробную карту Адлеровского района.

Населенные пункты

Зарождается в селе Орел-Изумрудный и далее течет Хорота исключительно по городу Сочи.

Орел-Изумрудный

Флора и фауна

Река настолько загрязнена, что жить в ней могут только бактерии.

Окружающая природа радует пальмами, розами, кустарником, травой и всеми прочими представителями тропической флоры.

Туризм, отдых и рыбалка

Речушка не пользуется популярностью ни у местных жителей, ни у туристов. Последние так и вовсе норовят обойти ее дальней дорогой. Единственное место, где можно устроиться на отдых около воды – слияние двух притоков. Но гораздо проще дойти все-таки до морского побережья.

Рыбалка на реке Херота город АдлерРыбалка на реке Херота город Адлер

Рыбалка тоже практически невозможна в грязной воде выживает мало какая рыбешка.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x