Река Инзер на карте от истока до устья
Река Инзер протекает по башкирской территории, красиво петляя с юга на север. Артерия является полноводной на небольшом участке. Подходит для занятий экстремальным спортом.

Описание
Река, имеющая интересное название, находится в Башкирии. Учёным не удалось выяснить, что означает гидроним. Профессиональные гидрологи придерживаются мнения, что имеет система фино-угорские корни.
Некоторые считают, что переводится название в виде гидронима «бурная вода». Другие гидрологи приводят доводы в пользу перевода «горная расщелина», «ущелье», «долина», находя аналоги в монгольском языке. Вдоль побережья имеются другие объекты, имеющие схожие наименования.
Сначала артерия является типично горной рекой. Здесь часто встречаются перекаты. После впадения небольших речушек долина реки расширяется. В среднем и нижнем течении объект течёт спокойно, размерено, приобретая черты типично равнинной системы.
Температура на побережье варьируется. Летом рядом с Инзер прохладно. На побережье температурный режим составляет около + 24 — +27 градусов выше нулевой отметки по шкале Цельсия. Зимой погода обычно комфортна. Температура варьируется от -10 до -20 градусов мороза.
Покрывается льдом артерия в конце октября. Ледостав продолжается в течение 5 месяцев. Полностью открывается поверхность в начале мая. Вскрывается объект в конце апреля – начале мая.
В верхней части дно глинистое. На территории средней и нижней части сменяется на песчаное.
География
Инзер протекает по территории Башкортостана. Является левым притоком Сима, принадлежащего камскому бассейну.
Артерия начинается в результате слияния рек Большой и Малым Инзер. Через несколько километров объект расширяется, приобретая интересный вид. Длина реки равняется 289 километрам.
Бассейн разливается на площади, равной 5 тысячам 380 квадратным километрам. Вдоль побережья почти на всём протяжении растёт лес. Рядом с устьем речка протекает по заболоченной территории.
Исток
Исток речки находится у посёлка Инзер. Образуется артерия в результате слияния Большого Инзера с Малым. Здесь между берегами ширина равна 15 метрам.
Притоки
Пополняют воды следующие крупные притоки:
- Рядом с истоком сливается объект ручейком Юшей.
- Значение имеет речка Сюрюнзяк, пополняющая уровень артерии.
- Большую роль играет речка, именуемая Манаиром.
- Пополняется бассейн в результате слияния с Тюльменем, Тузом, Селигуртой и другими.
- Река увеличивается в размерах после соединения с ручьём Зюяком, речушками Инзеркой, Рау, Ба-Су.
- Недалеко от устья пополняет водную ширь речка с интересным названием Аскин.
Каждая речушка, сливаясь с инзеровскими водами, пополняет бассейн. Визуально видно пополнения невооружённым взглядом.
Устье
Устьем является река Сим, принадлежащая к камскому бассейну. Расстояние между берегами в месте слияния составляет больше 30 метров. Рядом с устьем находится последний перекат объекта.
Инзер на карте
Река Инзер на карте Башкортостана хорошо видна. Артерия течёт с южной части Уральских гор в северном направлении.
Сплав по реке Инзер
Карта реки изобилует местами, подходящими для сплава. В средней части находятся болотистые участки. В этих местах не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта. До начала сплава следует просмотреть на карте, какие участки подходят для этого.

Рыбалка на Инзере
В речке водятся в большом количестве разные экземпляры рыб. Здесь ловят щук, карпов, язя, леща и других. Улов часто бывает большим. Власти периодически устраивают соревнования на самый большой улов.

Как добраться до реки
Добраться к Инзеру можно, проехав через территории Пермского края, Свердловскую область и минуя Челябинскую доехать в Республику Башкортостан. С западной стороны пограничные Оренбургская и Самарская области, так же Республики Татарстан и Удмуртская.
Природа красива и живописна. Она поражает внимание каждого, даже самого искушенного в данном вопросе туриста.
Инзеровская речная система на протяжении нескольких десятилетий привлекает внимание россиян. Сюда приезжают любители экстремальных видов спорта, желающие сплавиться по речке на катамаранах и байдарках. Вдоль побережья то и дело встречаются рыбаки, стремящиеся тихо посидеть с удочкой.