Река Иркут на карте от истока в Бурятии до устья в Иркутской области
В России есть река, способная покорить своей красотой и живописными местами. Река Иркут является одним из удивительных притоков Ангары. Она устремляется по Бурятии, а затем протекает по Иркутской области.
Общая информация
Река Иркут — левобережный приток Ангары. Название происходит от бурятского слова, означающего вертящийся, крутящийся. И полностью соответствует характеристикам речки.
Иркут поражает ученых своими особенностями. Интересно то, что стекая с гор он направляет свои воды по Иркутской области к озеру Байкал, но не впадает в него. За 20 км. до озера делает резкий поворот обратно к горам. На основе этой удивительной особенности возникло немало сказаний и легенд.
Гидрология
Особенности реки следующие:
- Длина — 473 км.
- Площадь водосборного бассейна — 15 000 кв. м., расположен в Восточных Саянах.
- На территории бассейна протекает 2 179 рек с общей протяженностью 7 728 кв. м.
- Для бассейна характерен влажный и теплый умеренный климат.
- Расход воды в устье Иркута в час составляет 106 м3/с.
- Водный режим — дальневосточный.
- Максимальный сток приходит на лето, зимой он не превышает 20%.
- Уровень колеблется 1,5-5 м.
- С конца октября появляются ледовые явления и они длятся 120 суток.
- В апреле речка вскрывается.
- Дожди и снега обеспечивают питание.
- Мутность — 100 г/м в кубе.
Вода переполнена сульфатами.
География
Иркут берет начало в горах на высоте больше 1874 м. Он вытекает из озера Ильчир. В верховье берет юго-западное направление, а у гор круто поворачивает на восток. Потом 2 сотни километров течет по Тункинской котловине. Пороги присутствуют, в паводок их сложность достигает до 4. Они расположены в верховье, а в средней части есть пороги 1-2 категорий.
Пересекает хребет Большой Саян. Сначала водный поток горный и так продолжается первые сто километров, затем русло становится порожистым, а его окружают высокие скалистые берега. Ниже течение становится извилистым, разветвленным и приобретает равнинный характер.
Большая часть реки протекает по Тункинскому национальному парку и впадает в реку Ангару.
Исток, притоки и устье
Исток Иркута — озеро Ильчир.

Основные притоки реки:
- Зун-Мурэн;
- Ехе-Угун;
- Зангисан;
- Харагун.
Всего насчитывается порядка 50 притоков. Некоторые из них небольшие и не всегда есть на карте.
Устье — Ангара, куда впадает река.
Река на карте
Если посмотреть как река Иркут расположена на карте, можно заметить, что она кружится, вертится, периодически меняет направление и поворачивает в разные стороны. Она протекает по бескрайней огромной Сибири, даря возможность ее жителям насладиться прекрасными видами. На карте отмечено куда впадает река.
Населенные пункты
От устья к истоку на Иркуте находятся 20 населенных пунктов, куда любят приезжать туристы. Также на речке находится большой город Иркутск. Все эти населенные пункты отмечены на карте.
Крупнейшие из них:
- Село Введенщина.
- Село Моты.
- Село Шаманка.
- Деревня Быстрая.
- Улус Шулута.
- Село Кырен.
- Поселок Монды.

Флора и фауна
Рыбы представлены следующими видами:
- Сибирская плотва из семейства карповых.
- Речной окунь.
- Крупный таймень, достигающий в длину до 2х м.
- Хариусы из семейства лососевых. Очень красивые и пестрые.
- Налим, достигающий в длину до 1,2 м.
- Сом с длиной тела до 5 м.
- Лещ.
На левом берегу Иркута и с правой стороны водится много зайцев и кроликов, волков, белок, лосей. В нынешних лесах также можно встретить медведя.
По берегам реки раскинулись таежные леса. На берегах можно встретить деревья из семейства еловые: сосна, пихта, ель, кедр. Также часто встречаются ива, черемуха, рябина, ольха, карликовая береза. Кустарниковые породы например: калина, бузина, жимолость также часто попадаются. Травы представлены хвощом, папоротником, плауном, вейником и другими. Многие растения являются лекарственными и обладают полезными свойствами. Они занесены в Красную книгу.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка на реке

Туризм и отдых развиты превосходно. Сплавы, в которые отправляются целыми семьями, популярны. Туристам предлагаются однодневные и многодневные маршруты. Популярным маршрутом является пос. Шаманка и до пос. Введенщина. Для сплавов используют специальные лодки.

На этом промежутке Иркут течет не спеша. Здесь нет порогов, перекатов. Отсутствует и быстрое течение.

Самый длинный туристический маршрут равен 120 км. Наилучшим периодом для сплавов считается месяц с мая по октябрь. Во время путешествия попадаются пляжи, места наполненные ягодами и грибами. На берегу можно установить палаточный городок, чтобы хорошо отдохнуть, вдоволь накупаться и позагорать.
Для рыбаков Иркут также интересен, так как любой рыболов сможет получить от процесса настоящее удовольствие.

Верховья Иркута облюбовали опытные рыбаки. Участок по карте от Тибельти до Моты, куда приезжают жители со всей России, больше всего привлекает любителей отдыха на природе и рыбалки. Здесь не только хорошая рыбалка, но и большое обилие ягод, кедровых орехов. Хороший улов в местах среднего и нижнего течения. Здесь водится различная рыба. Чаще всего ловят хариуса.