Река Кача на карте от истока до устья в Черном море
Река Кача – небольшой водоем, протекающий по территории Крыма, попадающий на карте в Черное море.
Рекомендуем к прочтению: река Кача Красноярский край
Общая информация
Это не самая протяженная река Крыма на карте, но из охраняемых. Длина равна 69 км. В реке проходят естественные процессы образования гидробионтов. Предполагают, что Кача имеет древнеиндийские или армянские источники, но при этом ни одна теория не получила подтверждения.
При пересечении Внутренней гряды гор Крыма, русло Качи сформировано в отвесном ущелье. Живописные Качинские ворота или каньон – это памятник архитектуры. В пойме находятся города, построенные в пещерах, а также монастыри.

Протекает Кача и через часть Крымского заповедника, где произрастают буковые леса. После протекает через дубовые рощи и сады.
Гидрология
Площадь водосборного бассейна 573 км 2. В период сезонных паводков Кача становится полноводной, затапливая низкие участки берега Крыма.
Это происходит во время активного таяния снега и при сильных ливнях. Одно из самых крупных наводнений произошло в 1915-м году, когда вода сметала все на своем пути, уничтожая сады, вырывая каменные валуны в несколько тонн.

В летние же месяцы река в основном мелеет, потому что воду сильно расходуют на орошение.
Выше по течению на карте поток менее полноводный, там построены водохранилища, в том числе для снабжающие электроэнергией крупные населенные пункты Крыма. Вода проходит через систему гидрологических тоннелей.
География
На карте Крыма Кача движется через южную часть полуострова. Долина реки расположена между Симферополем и Севастополем, а направление пути преимущественно западное.
Исток, притоки и устье
Водный объект зарождается на Главной гряде гор Крыма, на высоте свыше 860 м над уровнем моря. Формируется исток в горах, недалеко от турбаз «Дубрава» и памятнику Крымским партизанам.
У реки на карте насчитывают порядка 15 притоков. Большинство из них впадают в Качу в верховьях. У некоторых притоков протяженностью более 5 км есть названия, в том числе:
- Писара.
- Донга.
- Марта.
- Окурка и прочее.
Находятся в долине водоносные овраги и ручьи. В прошлом источники питания были более полноводные, но к настоящему моменту объекты почти не видны и могут пересыхать.

Заканчивает Кача свое течение в городском округе Севостополя, устье реки находится в Черном море, неподалеку от поселка Кача.
Река на карте
Водоток проходит через несколько городских округов в Крыму, в том числе по Ялтинскому, а также по Севастополю и Бахчисарайскому району.
Читайте также: река Линда на карте
Населенные пункты
- Мостовое.
- Красная Заря.
- Тенистое.
- Вишневое.
- Орловка и прочее.
Рыбалка на реке
При среднем уклоне русла 8.6 м/км спуск крайне неравномерный. На участках есть перепады реки. Во многом благодаря этому Кача популярна среди любителей водного туризма.

Другое направление отдыха – рыбалка. Когда велось строительство гидрологических объектов, в воду выпускалось большое количество видов, в том числе судака, леща, сига.
Популяция рыбы значительна, и любители рыбной ловли не уходят без улова. В результате можно поймать форель, а в открытом течении – щуку и кефаль. На мелководных участках ловится крупный голавль.

Чтобы рыбалка прошла успешно, важно выбрать подходящее место на карте. Не везде организованный спуск на воду, а иногда рыбакам приходится прикладывать значительные усилий в поисках мест для рыбалки.