Река Катунь на карте Алтая от истока до устья куда впадает
Повествуя о незабываемых красотах Республики Алтай, нельзя не упомянуть Катунь. Местные жители называют ее «Кадын», что означает «хозяйка». Она очень мощная и хорошо подходит для сплавов различного типа сложности.
К числу самых величественных рек Алтая относится Катунь.
Общая информация
Длина водной артерии составляет 668 километров. Площадь – 60900 километров.
Максимальная глубина реки Катунь-около 70 метров.
При образовании видимо играет тектоника в прошлом, ведь в ее бассейне насчитывается 800 ледников.
Круглый год цвет воды реки меняется. В летнее время в цветовой гамме преобладает грязно-молочный оттенок, а в осеннее время цвет меняется до бирюзового.
В число достопримечательностей реки входят пороги на Катуни, такие как:
Шабаш, Ильгуменский, Аскатский, Мунинский, Манжерокские.
В большей мере примечательна здесь Астакская эпигенетическая долина, где река сделала узкое ущелье справа, и Манжерокская, долина прорыва слева.
Катунь прославлена своими туристическими курортами, легендами и историями.
Можно использовать Катунь не только в туристических целях, но и в промышленных. Здесь построен завод по переработке песчано-гравийной смеси.
Читайте также: реки Евразии список.
Турбазы, гостиницы
На побережьях Катуни расположено обилие турбаз и гостиниц. На правом берегу находится туристическая база «Алтаир» в районе Чемала, в 62 километрах от аэропорта «Горно-Алтайск». К услугам заселившихся предоставляются бесплатная парковка, пользование русской баней, зона барбекю, детская площадка, организация экскурсионных поездок. «Алтаир» принимает гостей летом, весной и осенью. Постояльцы могут питаться в летнем кафе.
В поселке Соузга построен гостиничный комплекс «Эдельвейс». В гостинице к услугам постояльцев предоставлено 9 видов номеров различных уровней комфортности и ценовой категории. Комнаты расположены так, что изнутри открывается вид на живописные алтайские пейзажи с рекой и высокими горами. В каждом номере оборудована собственная душевая комната с туалетом.
Отличительной чертой туристической базы «Турксиб», расположенной в Чемальском районе, стал интересный интерьер комнат, выполненных в старинном русском стиле. База отдыха дает возможность отдыхающим воспользоваться аквапарком, волейбольной площадкой, песчаным пляжем у реки Горного Алтая Катунь, теннисным кортом.
Читайте также: река Сим Башкирия.

База отдыха «Усадьба Кругловых», находящаяся в селе Челош, предоставляет возможность туристам отдохнуть в комфортных условиях, и по низкой цене.
Из негативных характеристик можно выделить отсутствие оборудованного в некоторых номерах туалета и душа, на что необходимо обратить внимание при заезде. «Усадьба Кругловых» предлагает постояльцам рафтинг, экскурсии в горы, конные прогулки. До 5 лет детям предоставляется бесплатное проживание.
Вблизи Айского моста на берегу Катуни построена база «Иверия». Для людей отдых в этом заведении стал традицией. Здесь находятся кафе с вкусной пищей, функционирующее только в летнее время. До туристической зоны можно добраться 2 путями:
- Автомобилем.
- Автобусом.
Рекомендуем к прочтению: река Теча на карте Челябинской области.
Cельские усадьбы
Список сельских усадеб на побережьях реки Катуни и их услуг чрезвычайно широк.
При въезде в село Аскат среди многовековых деревьев, величественных гор открывается вид на усадьбу «Борок». При заселении на выбор предоставляются номера на 2 или 4 человек со всеми удобствами. В наличие есть и детские кровати. Детям до 5 лет проживание бесплатно.
Гости могут воспользоваться зимними и летними комнатами, беседками, площадкой с шезлонгами. При доплате гости могут заказать у повара блюдо на свой выбор в любое время суток. «Борок» с распростертыми объятьями встречает своих постояльцев круглогодично.
В 0.6 км от реки Катунь усадьба «Большая медведица» предлагает отдых в коттеджах. Развитая инфраструктура дает возможность пользоваться летним каркасным бассейном, зонами для пикника, парковкой. Служащие усадьбы занимаются организацией туристических экскурсий в интересные места, конных прогулок, рыбалок в алтайских реках и озерах. При оплате проживания в стоимость включается использование Wi-Fi, мангала и шампуров, бассейна, парковки. «Большая медведица» работает круглогодично — зимой, весной, летом и осенью.
Населенные пункты
Данный регион не отличается обширным наличием населенных пунктов по всей своей территории. Здесь насчитывается около 70 поселений. В их число входят поселок Усть-Коксинского района Кучерла, село в центральной части Алтая Иня, Ая, село Чемальского района Элекмонар, Узнезя, село Верх-Коксинского района Республики Алтай Мульта и многие другие населенные пункты. Здесь численность населения колеблется в районе 2000 человек. В отдельных регионах число людей не превышает и 500.
С различными населенными пунктами связана долгая непростая история. Например, в селе Сростки, расположенном в Бийском районе, по приговору в 1933 году был репрессирован отец известного писателя Василия Шукшина Макар, которому на тот момент исполнился лишь 21 год. Его и других осужденных оправдали посмертно только в 1956 году.
Село Шульгин Лог было образовано старообрядцами в начале 19 века. В трудах Чудновского, исследовавшего жизнь крестьянских общин, нашло отражение реального описания быта первооткрывателей.
Рекомендуем к прочтению: на какой реке стоит Казань
Отдых на Катуни
Более 400000 туристов каждый год имеют возможность окунуться в красоту этого чрезвычайно красивого, но в то же время и таинственного места в ОЭЗ РФ «Бирюзовая Катунь». Красота этого места не оставляет равнодушным никого. Величественные горные массивы и не задетые деятельностью человека леса захватывают дух.
Туристическая инфраструктура хорошо гармонирует с природным комплексом. Отдыхающие могут провести время, купаясь в Катуни и загорая на пляже, отправляясь на экскурсии по достопримечательностям Катуни, занимаясь активными и экстремальными видами спорта.

Одним из интереснейших мест на Катуни являются Манжерокские пороги. Длина этого природного чуда составляет около 0.5 километра. Очевидцы уверены, что без специальной подготовки нестоит появляться там, ведь по всей площади бурлят опасные мощные водовороты, особенно в летнее время. Поэтому необходимо четко знать маршруты сплавов и уровень их опасности.
Каждое время года отлично подойдет для отдыха на реке Катунь, вопрос состоит лишь в предпочтениях туриста и его финансовых возможностях. В июне цены еще достаточно низкие цены из-за небольшого числа туристов. Необходимо брать с собой теплые вещи, так как возможны смены погоды от солнышка и ясного неба до грозы с дождем.
Река Катунь на карте
Читайте также: река Чемал на карте.
Найти на карте России речку Катунь не составит большого труда. Она является одной из самых крупных рек Алтайского края. Река Катунь расположена в восточной части России, в Республике Алтай. На карте выделена жирной чертой.
Исток Катуни – ледник Леблера с координатами 49 градусов северной широты и 86 градусов восточной долготы. Ледник, откуда берет начало река Катунь, расположен у горы Белуха.
Географы разделили Катунь на 3 участка:
- От истоков до реки Кокса.
- От устья Коксы до Сумульты.
- От Сумульты до слияния с Бией.
Рекомендуем к прочтению: Река Бия.
В верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет в верхнем регионе. Средний бассейн Катуни расположен в высокогорных хребтах. Нижняя Катунь проходит в низкогорных районах.
Река имеет около 7 тысяч притоков, в числе которых Нижний Куюс, Кокша, Дубровка, Мульта, Соузга, Большой Ильгумень, Кадрин, Чуя, Теребеты, Аккем, Ороктой, Казнахта, ВерхнийКураган, Коскол, Эбелю, Луковка, Иня, Большой Сугаш, Сема, Емурла, Узнезя, Куюм, Аюла, Бертка, Чеба, Деты-Кочек.
Место,куда впадает река Алтайского края Катунь, — Бия, при слиянии с которой образуется другая река — Обь.
Читайте также: река Битюг на карте Воронежской области.
Река Катунь сплав и рыбалка
Рыбалка на реке Катунь интересна разнообразием различных видов рыбы, возможностью использовать самые разные снасти и перспективами добычи ценного улова. Кроме того, отдых на берегах этой красивой реки оставит незабываемые впечатления на долгие годы.

Перекаты, бочки, трубы — все эти препятствия от Коксы до Смульты расположены за каждым поворотом, буквально друг за другом. Вот на этом участке становится возможен по-настоящему впечатляющий сплав по Катуни.

Живописная дорога вдоль Катуни по Чемальскому тракту, наслаждались с семьёй видами из окна машины
Самая популярная часть реки Катунь у людей — это нижняя часть, ведь именно тут находится большинство турбаз на Алтае вдоль берега.
Особенно интересны крутогорные участки реки, по которым можно отправиться на путешествие на байдарках или рафтах. Катунь – это не только красота, но и историческое значение, ведь река окутана легендами и мифами.