Река Казанка в Казани
Медленно и степенно, двигаясь с северо-востока на юго-запад, несет свои воды через Татарстан река Казанка. Неторопливо втекает в Казань, разделив ее на две половины Старого и Нового города, и заканчивает свое путешествие, соединяясь с Куйбышевским водохранилищем.
Немного истории
В 12 веке река в месте воссоединения Казанки с Волгой был заложен город, будущая столица Татарстана. Часто поселения брали себе имена градообразующих рек. По некоторым источникам также произошло и с названием города Казань.
А название реки, в свою очередь, возможно происходит от татарского слова «казан» (котел). По некоторым источникам, знатный юноша утопил свой казан в безымянной реке, по другим – казан закопали основатели поселения на берегу, как символ основания города.
Создание в середине прошлого века водохранилища превратило Казанку в пределах города в неглубокий, но широкий лиман шириной более километра с практически стоячей водой. Устье реки также искусственно переместилось несколько ниже.
Казанка – природный памятник Татарстана. С мостов, соединяющих берега Казанки, широко обозревается панорама города. Особенно жителям и гостям Казанки нравится любоваться столицей Республики с бетонной дамбы, которую местные называют Горбатым мостом. А со смотровой площадки отеля «Ривьера» открывается лучший вид на Казанку.
Казанцы искренне любят свою реку, переживают за ее экологию. Почти сорок лет, как Казанка признана природным достоянием региона и находится под его охраной. С рекой связано много экологических и культурных проектов Республики. Архитектурные решения в Казани деликатно вписываются в русло реки.
География Казанки
Казанка входит в водный бассейн Волги, являясь ее правым притоком. Казанка относительно небольшая равнинная река, с началом в лесистой части возвышенности и длиной не более 150 километров.
Исток реки Казанка находится в глубине леса и обозначен специальной табличкой. Глубина у реки небольшая, в среднем не более метра, местами достигает полутора метров. Питание реки смешанное, но несмотря на более 30 притоков, в основном наполнение происходит за счет таяния снегов.
Обычно к середине ноября река полностью замерзает, а ледоход начинается в марте-апреле.

Главной особенностью Казанки считается сложный химический состав ее вод. Известковое дно насыщает ее сернокислотными веществами, что делает воду жесткой и маслянистой, люди не используют ее для питья.
Влияют на состав воды и известные Голубые озера, которые образовались в бывшей пойме реки и дополнительно питают Казанку. Эти водоемы получают воду из подземных источников, богатых солями и минералами.
Голубые озера удивительны по красоте, вода в них практически прозрачная, яркого голубого цвета. Химический состав воды в озерах лечит различные кожные болезни, включая псориаз. Местность вокруг Голубых озер признана заповедной зоной, на ее территории расположен санаторий.
Казанка на карте
Охрана реки
Как и другие природные объекты, Казанка испытывает на себе антропогенное воздействие, меняет облик и состояние реки не в лучшую сторону.
К влиянию человеческой деятельности относятся:
- Сбросы загрязнений с производств и фермерских хозяйств.
- Распашка земель.
- Застройка берегов.
Необходимо обеспечить неприкосновенность этого памятника природы и сохранить его для будущих поколений, не только как место отдыха для человека, но и как стержень исторической и экологической основы региона.
Флора и фауна Казанки
Прибрежную часть акватории реки населяют животные, редкие виды которых занесены в Красную книгу. Норки, ласки, ондатры, лисы и даже рыси до сих пор обитают в окрестностях реки. Встречаются и редкие виды амфибий и водоплавающих птиц. Раньше в устье казанки водилась выхухоль, но, к сожалению, сегодня это исчезнувший вид.

Славится Казанка и рыбалкой. Любители могут поймать в ней щуку и сазана, ерша и карася, а иногда и крупного сома.

Прибрежные территории Казанки удивляют многообразием растительного мира. Некоторые из этих растений занесены в Красную книгу. Например, здесь сохранился реликтовый вид папоротника. По берегам растут древние раскидистые дубы.