Река Кереть на карте от истока до устья в Белом море
Карелия поражает красотой своих лесов и водоемов. И одной из самых красивых водных артерий этого волшебного края является река Кереть. На карте она выглядит как очаровательное ожерелье, состоящее из волнистой голубой нитки и нескольких драгоценных камней-озер.
Чистейшая вода с давних пор использовалась для очистки жемчужин. Считалось, что если красивая девушка окунется вместе с жемчугом 100 раз, то украшение засияет первоначальным блеском. Уже в наше время ученые нашли объяснение этому феномену: дело оказалось в особой кислотности воды, разрушающей налет на натуральных бусинках.
Общая информация
Река Кереть в Карелии является одним из крупнейших водных потоков региона, относящихся к горно-таежным разновидностям. Протяженность водной артерии составляет 80 километров.

Течение сильное, бурлящее на многочисленных порогах. Глубина на отдельных участках достигает 25 метров, но по большей части не превышает 4,5 метров, на мелководье встречаются острые камни, способные легко пропороть дно лодки.
Вода не предназначена для купания, она даже летом успевает прогреться до 20-21 градусов, что для Карелии является нормой. Впрочем, отдельные категории туристов купаются даже в таких суровых условиях.
Гидрология
Река Кереть, что хороша заметна на картах Карелии, имеет непростой характер. Вода миллионы лет пробивала себе путь среди прочных горных пород, используя каждую трещину в скальных породах. Поэтому поток часто сворачивает в стороны, петляет и извивается.
Питается Кереть за счет атмосферных осадков, в основном снегов. Поэтому максимальная скорость течения характерна для мая-июня, но устойчивая глубина сохраняется до августа.
Прочный лед образуется в конце октября, вскрывается река от ледяных оков в конце апреля.
География
Река Кереть, как показывает карта, расположилась на самом севере Карелии, в Лоухском районе.
Течение направлено на север, хотя периодически река делает повороты, вызывая восторг у байдарочников. На пути следования образованно множество озер, таких как: Варацкое, Кривое, Осиновое, Варламово, Нижнее Ламбино, Травяное, Керчуг, Долгое, Нижнее Ламба, Северное, и другие.
Местом окончания Керети стало Белое море, так что можно проследить путь потока на карте, начиная с устья.
Исток, притоки и устье
Начинается река с одноименного озера, расположенного в северной части республики. Благодаря его внушительным размерам поток воды в реке республики Карелии остается высоким в течение всего летнего сезона. Хотя, если тщательно присматриваться к реке на карте, то можно заметить, что Кереть формирует отчетливое русло после Петриярви.

Река может похвастаться большим количеством притоков, всего их девять, но сам поток пополняют только:
- Лоукса.
- Калайоки.
- Кулат.
Остальные реки впадают в озера Новое, Кереть, Нюкки.
Кроме официальных притоков Кереть питает множество ручейков без имени.

Устьем водного потока стал Кандалакшинский залив Белого моря.
Река на карте
Кереть хорошо видна на карте Карелии благодаря своим размерам. Кроме этого она выделяется необычным видом, напоминающим старинное ожерелье.
Населенные пункты
Берега реки являются мало обитаемыми. Так что населенными пунктами берега голубой артерии похвастаться не могут. Здесь расположены одноименные станция в среднем течении и село в устье.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Кереть отлично подходит для ценителей спортивного отдыха. Здесь разработано несколько маршрутов для сплава по бурной реке, но новичкам лучше попробовать свои силы в более спокойных и теплых водах.

Множество порогов, извилины и ущелья делают путешествие на байдарках и лодках увлекательным, но опасным способом проведения свободного времени. Сплавы обычно заканчиваются в районе Керетской губы, так что у отважных путешественников после преодоления трассы есть возможность насладиться величием Белого моря.

Для ценителей дикой природы подойдет остров Кереть, где вольготно обитают мелкие птицы:
- Глухари.
- Утки.
- Тетерева.
- Рябчики.

Любители рыбной ловли могут попытаться снабдить семью обитателями толщи воды. В Керети обитают:
- Корюшка.
- Ряпушка.
- Окунь.
- Лещ.
- Сиг.
- Налим.
- Форель.
- Горбуша.
- Семга.

Но заниматься рыбной ловлей можно только в определенные периоды (время необходимо уточнять у местных властей). Это касается как бурного речного потока, так и спокойных берегов озер, в том числе Плотичного, Заборного, Масляного.