Река Кия на карте Забайкальского края от истока до устья
Река Кия не очень известна общественности, уж слишком далеко водный объект расположен от привычных маршрутов. Да и в Забайкальском крае она не может похвастаться популярностью.
Название поток получила от тюркского слова «обрыв, каменистый склон». Интересно, что в Сибири существует три реки с таким названием, различающихся по месту расположения, скорости течения, истокам и местам впадения.
Общая информация
Кия в Забайкальском крае имеет протяженность 120 километров, расположившись на территории Шилкинского района Забайкальского края.
Поток не может похвастаться глубиной или шириной, хотя в половодье легко выходит из берегов, угрожая населенным пунктам, расположенным на берегах. А раз в три-четыре года река в Забайкальском крае показывает свой характер, затапливая и снося мосты, стоявшие нерушимо в течение десятилетий. Уровень затопления можно отследить на карте Забайкальского края.

По большей же части Кия катит волны вальяжно и неторопливо, перекатываясь по каменистому дну.
В былые времена в русле находили золото, поэтому в некоторых местах расположены внушительные для этого потока ямы.
Гидрология
Река Кия в Забайкальском крае собирает воду с площади более 1000 квадратных километров, при этом основным питанием водного объекта остаются природные осадки, и большая часть их приходится на снегопады.
Крепкий лед образуется в конце октября-начале ноября, вскрывается водный объект после зимней спячки в апреле. Зимой может практически полностью перемерзать.
Берега в обитаемой части Забайкалья невысокие и некрутые, так что у проплывающих туристов всегда найдется место, где организовать ночлег, не прибегая к помощи карты.

География
На карте Забайкальского края видно, что река начинается на склонах Нерчинско-Куэгинского хребта. Голубой ленточкой вода извивается на территории Шилкинского района, чтобы стать левым притоком Шилки.
Исток расположен на высоте более 880 метров над уровнем моря, поэтому в верховьях вода спускается с высокой скоростью, по мере продвижения по равнине скорость потока снижается, и к устью вода катится, никуда не торопясь.
Основным направлением движения воды считается юг, хотя в среднем течение река делает разворот на восток, чтобы потом вновь вернуться к прежнему направлению.
Исток, притоки и устье
Река Кия в Забайкалье начинается с безвестных ключей и родников, расположенных на склонах местных гор.
Притоками считаются 25 речек и ручьев, длина 20 из них не превышает 10 километров, крупнейшие из притоков:
- Ангачикан.
- Булдарак.
- Дибкоша.
- Кыэкен.
- Жипкоша.
Устье реки находится около города Шилки, где поток вливается в одноименную реку, которая в дальнейшем пополняет Амур.
Река на карте
На карте река Кия хорошо заметна в Шилковском районе Забайкальского края.
Населенные пункты
На Кие Забайкальском края находится четыре населенных пункта, все они располагаются в нижнем течении. Самым крупным является город Шилка, где проживает 10 тысяч жителей. Остальными местами обитания людей стали села:
- Кокуй-Комогорцево.
- Богомягково.
- Средняя Кия.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка
Как видно на карте, район Кии не может похвастаться достопримечательностями. Так что большая часть туристов прогуливается по кручам верховьев реки с палатками, гитарами и котелками.
В средней и нижней части возможен сплав новичков, здесь же сидят с удочками рыбаки. Улов обычно составляют гольян и ерш, но при наличии опыта и везения можно поймать:
- Щуку.
- Язя.
- Хариуса.
- Налима.
- Микижа.