Река Койва в Пермском крае, описание, характеристики

Река Койва Пермский край

Среди бесчисленных малых и больших рек необъятной России есть те, что из года в год привлекают внимание туристов. На западных склонах Среднего Урала расположена живописная горная речка Койва, популярная среди рыбаков, а также любителей активного отдыха.

Рекомендуем к прочтению: какие реки впадают в Байкал.

География

Река Койва протекает по восточной части Горнозаводского района Пермского края. Найти план данной местности можно на листе топографической карты номенклатуры О-40 масштаба 1:1 000 000.

Подробно долина Койвы изображена на более крупных картах масштаба 1:100 000 номенклатуры О-40-46 (исток), О-40-47 (Медведка), О-40-58 (Старый Бисер), О-40-59 (Тёплая гора), О-40-69 (устье, Кусье-Александровский), О-40-70 (Усть-Тырым).

Читайте также: Алтай река Катунь.

Река Койва на карте представляет собой линию, которая тянется с севера на юг, а затем отклоняется в юго-западном направлении. В верхнем течении разница высот между берегом и руслом незначительна, но перепады абсолютных отметок русла достигают двадцати метров на километр.

В нижнем течении на карте вокруг реки густо прорисованы горизонтали: берега крутые, возвышаются над водой на десятки метров.

Койва впадает в реку Чусовую, которая, в свою очередь, несёт воды в Каму – левый и самый крупный приток Волги. Эта система завершается впадением Волги в Каспийском море.

Читайте также: Казань на какой реке.

На карте

Рекомендуем к прочтению: река Рось на карте Украины.

Общая характеристика

Исток Койвы находится в местечке Синее Болото на горе Большая Хмелиха, абсолютная отметка – 463 м.

Устье расположено на высоте 127,4 м над уровнем моря у посёлка Усть-Койва при впадении в реку Чусовую.

Протяжённость русла достигает 180 км, а площадь водосбора составляет 2 250 км².

Средняя величина уклона – 1,5 м/км.

Тип питания Койвы снеговой. Это значит, что пополняется она за счёт талых вод. Замерзает река чаще всего в ноябре, лед тает в апреле, и наблюдается обширное половодье. Летом и зимой – типичная межень, скорость течения воды примерно 0,5–0,7 м.

Вода в реке кристально чистая, сквозь неё отчётливо просматривается каменистое дно.

Рекомендуем к прочтению: река Аргунь.

Притоки

Койва имеет развитую речную систему: насчитывается около 148 притоков протяжённостью до 10 км, а 12 являются более длинными.

Рекомендуем к прочтению:  Река Иртыш на карте от истока до устья с притоками

Левые:

  • Тискос.
  • Кырма.
  • Ольховка и др.

Правые:

  • Бисер.
  • Саранка.
  • Кусья и др.

Рекомендуем к прочтению: река Усьва.

Флора и фауна

Астра Альпийкая на Койве
Альпийская астра.

Берега Койвы заросли густыми лесами: хвойными, смешанными и широколиственными. Представлены они елью, пихтой, сосной, берёзой, осиной. В лесах много ягод: красной и чёрной смородины, малины, земляники. На заболоченной местности встречается клюква, морошка, голубика, брусника. Есть виды растений, занесённые в Красную книгу: астра альпийская, гвоздика иглолистная, лён северный и другие.

Норка на реке Койва Пермского края
Норка.

Фауна включает в себя типичные виды животных и птиц Среднего Урала. В хвойных лесах обитают волки, лисицы, соболи, бурундуки. Вдоль рек и на увлажнённых участках встречаются выдры, норки, кряквы, гуси, куропатки. В смешанных и широколиственных лесах водятся ежи, хорьки, барсуки, зайцы-русаки, соловьи, иволги, зяблики. Выхухоль, ёж, норка, чёрный аист относятся к редким видам, занесенным в Красную книгу.

Рекомендуем к прочтению: река Чемал.

Этимология названия реки

Коми-пермяки Фото
Коми-пермяки.

В Пермском крае названия большинства рек происходят из коми-пермяцкого языка, который относится к финно-пермской подветви финно-угорской группы языков. В переводе с коми-пермяцкого Койва – «брызжущая вода»: «кой» означает брызги, а «ва» – вода. Такой выбор слов неслучаен, потому что весной, во время разлива, на некоторых участках скорость течения достигает 2 м/с и поток воды разбивается о скалистые берега на мириады капель.

Населенные пункты

Поселок Теплая гора
Поселок Теплая гора.

Хотя Койва и считается обжитой, но поселений на ее берегах немного:

  • Медведка.
  • Тёплая Гора.
  • Старый Бисер.
  • Усть-Тырым.
  • Кусье-Александровский.

Посёлок Тёплая Гора – значимый туристический узел, именно через него пролегает большинство водных, велосипедных и пешеходных туристических маршрутов.

Старый Бисер был основан при строительстве чугуноплавильного завода, закрывшегося в начале XX века, когда местные рудники полностью истощились.

История населённого пункта Кусье-Александровский более интересная. Его построили вместе с чугунолитейным заводом, который прекратил свою работу в 1919 году.

Читайте также: река Косьва Пермский край

Кусье-Александровский чугунолитейный завод Пермский край
Кусье-Александровский чугунолитейный завод.

В 40-50-х годах прошлого столетия в окрестностях посёлка были открыты россыпные месторождения алмазов. Там же был создан первый в России прииск по добыче драгоценных камней, существовала Уральская алмазная экспедиция.

С 1942 года добываемое сырье стало поступать на заводы для производства абразивных материалов. После открытия в 1954 году богатого коренного месторождения алмазов в Якутии работы в Кусье-Александровском прекратились. И хотя добывать уральские камни менее выгодно по сравнению с якутскими, стоят они дороже – до 500 долларов за карат.

Рекомендуем к прочтению:  Река Десна Брянск, реки города и Брянской области, Топ 25
Первый Алмаз в России. Памятник
Первый алмаз в России. Памятный камень.

Интересный факт

В долине реки ещё с начала XIX века добывали золото и платину. По архивным данным, из речных песков Северной и Полуденки, которые впадают в Койву, намывом было получено около 8 т благородных металлов. В 1829 году на одной из россыпей Полуденки нашли алмаз, первый в России.

Особенности сплава

Пермский край. Река Койва  (Perm Krai • The Koiva River)Пермский край. Река Койва (Perm Krai • The Koiva River)

Отдых на Койве благотворно влияет на психическое и физическое состояние человека. Живописные водные маршруты позволяют оценить красоту этих мест.

Сплав на байдарках, резиновых лодках, плотах лучше начать от населённых пунктов Тёплая Гора, Усть-Тискос, Старый Бисер, Кусье-Александровский. До этих мест добираются на поезде или автобусе.

Байдарочников на реке Койва меньше, чем на соседней Чусовой, а это значит, что всем хватит запаса дров и мест для отдыха на оборудованных стоянках.

Туристический сезон в Пермском крае продолжается с мая по сентябрь, хотя для сплава лучше предпочесть май или июнь – время, когда река разливается и становится максимально удобной для прохождения. Летом рекомендуется сплавляться после продолжительных дождей: уровень воды в Койве некоторое время остается повышенным.

Сплав по р. Койва июнь 2018 г.Сплав по р. Койва июнь 2018 г.

Есть два маршрута, которые пользуются популярностью:

Усть-Тырым – Кусье-Александровский. Протяжённость 14 км. На этом маршруте можно полюбоваться живописными береговыми утёсами, которые сложены из вертикальных, горизонтальных или изогнутых пластов породы. Их высота достигает 150 метров.

Кусье-Александровский – Усть-Койва. Протяжённость 30 км. В районе посёлка Кусье-Александровский ещё при попытке добычи алмазов русло Койвы было изрезано драгой, что осложняет сплав на этом участке реки, где встречаются как протяжённые перекаты, так и водопадные сливы. На этом маршруте внимание туристов привлекут скальные обнажения с гротами.

Препятствия

Федотовский порог на реке Койва
Федотовский порог на реке Койва.

Река Койва протекающая в Пермском крае, считается не самой опасной рекой для прохождения. В верховьях она относится ко II категории сложности. Движение здесь затрудняют пороги и валы, но их легко обойти, и предварительная разведка не требуется. Среднее и нижнее течение реки относится к I категории сложности и пригодно для новичков.

При высоком уровне воды опасностей немного, но всё же трудности при сплаве вызывают большие пороги и шиверы – мелкие участки с быстрым течением, с непредсказуемым строением дна и выступающими над поверхностью камнями.

Особого искусства управления байдаркой требуют прижимы – локальные изменения уровня воды, как правило, у отвесного скалистого берега. Прохождение осложняется тем, что прижимы могут как отбрасывать лёгкое судно, не давая причалить, так и, наоборот, затягивать его в гроты, образующиеся при разрушении пород.

Рекомендуем к прочтению:  Река Уса (Приток Волги) Самарская область, карта, сплав, рыбалка и туризм

Заставят поволноваться новичков и камни-бойцы – массивы скал, вдающиеся в реку и похожие на миниатюрные мысы.

Прижимы на Койве встречаются преимущественно в верховьях, пороги можно встретить по всему руслу. Самые известные препятствия – Федотовский порог и Калистратовская шивера. Они располагаются между населёнными пунктами Старый Бисер и Кусье-Александровский.

Достопримечательности

В среднем и нижнем течении Койвы много величественных утёсов и камней, подбирающихся к воде: Синий, Богатский, Метищи, Шайтан. Поражают воображение горы Громовая, Вавилон, в районе которой раньше велась добыча мрамора.

Берега Койвы, сложенные из разного рода горных пород, заслуживают особого внимания. В верхнем течении это темноцветные сланцы и диабазы, которые потом сменяются светлыми известняками и доломитами, а те, в свою очередь, песчаниками.

Интересно, что в XX веке на правом берегу Койвы у камня Лотари было налажено производство жерновов из песчаников, обломки которых до сих пор встречаются окрест.

Любители минералов могут здесь пополнить свои коллекции образцами барита, фосфорита, причудливых цветных мраморов и другими необычными камнями.

Рыбалка на Койве

Зелёные берега и умеренная скорость течения Койвы в летнюю межень делают её привлекательной для любителей разных видов рыбалки. Популярностью пользуется участок в районе посёлка Медведка и ниже по течению. Использовать для рыбалки можно как простой спиннинг, так и нахлыст.

Койва 2019  Часть 1Койва 2019 Часть 1

Койва богата хариусом европейским, часто можно поймать хищников: щуку и окуня, – водятся елец, голавль, ёрш, язь и другие виды. Зимой сюда приезжают за налимом. Правда, за последние годы количество рыбы сокращается, вероятной причиной этого называют обилие сетей, расставляемых местными жителями.

Летом почти на всей реке встречаются мелкие участки русла – перекаты, удобные для рыбной ловли, в которых легко поймать хариуса. Хариус практически исчезает ниже посёлка Кусье-Александровский, зато появляется больше таких видов, как елец и голавль.

Река Койва – отличное место для отдыха поздней весной или в начале лета. Отпуск в этих краях понравится всем.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

Да богаты хариусом горные реки Урала. Свежемороженый под вареную картошку :idea:

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x