Река Колыма на карте от истока до устья
Река Колыма протекает на карте по территории Дальневосточного федерального округа. Это важный гидрологический объект для Якутии и Магаданской области.
Общая информация
Исследователи считают, что название происходит от группы языков юкагиров, переводится как «река». Однако эта версия не получила подтверждения. Ученые расходятся во мнениях и считают, что гидроним мог быть образован из эвенкийского или несохранившегося до наших времен языка.

Протяженность потока составляет 2129 км. Если считать с одной из двух рек, при слиянии которых образуется Колыма, то длина превышает 2.5 тыс. км. Основная часть маршрута на карте приходится на Якутию.
В начале пути водоем направляется к северо-востоку. Долина в верховьях узкая, расчленена ручьями. Русло разграничено многочисленными протоками, разделенными островами.
Постепенно береговая линия смещается на запад и северо-запад. В этом месте течение ограничивается стеной Колымского нагорья. В дальнейшем Колыма разворачивается на север и течет по густой тайге.
Долина расширяется, появляется отрезок заболоченной местности. В дальнейшем на карте сформировано водохранилище. Есть и комплекс ГЭС, снабжающий часть Дальнего Востока электроэнергией.

Каскад состоит из нескольких ступеней разной мощности. В водохранилище река достигает максимальной ширины – 6 км. В среднем же русло расширяется до 1.5 км.

Поток петляет по карте и в среднем течении пересекает границы республики. Постепенно он забирает в себя воду крупных рукавов и притоков. При пересечении тундры вновь разворачивается и выходит на окончательное направление – северо-запад.
Гидрология
Площадь водосборного бассейна насчитывает 643 тыс. км². Наибольший расход воды приходится на июнь, наименьший – на апрель.
Водоем получает питание за счет нескольких источников. Почти половина объема воды поступает благодаря таянию снега, чуть меньше – благодаря дождевым осадкам, и незначительная часть – это подземные источники.
Колыма замерзает в октябре, иногда – в сентябре. Для русла в зимние месяцы характерно образование донного льда, наледи. Ледоход начинается в мае или июне, иногда продолжается дольше 2 недель. В это время в русле постоянно встречаются заторы.
К концу лета уровень воды падает. Повышаться он может во время сильных ливней. Температура всегда небольшая (даже в летние месяцы) – около +15 °C. На спокойных отрезках повышается до +20 °C.
География
Река на карте проходит через территорию 2 субъектов Дальневосточного федерального округа – Якутию и Магаданскую область. Общее географическое направление потока – северо-восточное, несмотря на многочисленные отклонения от курса.
Исток, притоки и устье
Исток Колымы находится на Охотско-Колымском нагорье, где на карте сливаются 2 реки Кулу и Аян-Юрях.
Крупнейшие притоки:
- Таскан.
- Крестовка.
- Каменка.
- Поповка.
- Зырянка и проч.
Устье расположено в Колымском заливе, куда водоем вливается 3 крупными (Походская, Каменная, Селивановская протоки) и несколькими более мелкими протоками. Перед впадением в море формирует дельту протяженностью свыше 100 км.
Река на карте
Колыма пересекает на карте территорию Дальнего Востока, протекая в границах республики Якутия и Магаданской области.
Населенные пункты
В прибрежной зоне расположены крупные и небольшие населенные пункты:
- Черский.
- Зырянка.
- Сеймчан и проч.

Интересные факты
- Водоем сформировался в Юрский период, когда разграничивалось нагорье и плато. В долине в разные эпохи жили предки юкагиров, эвенов, якутов.
- Кто открыл современному миру реку Колыму, дали ответ историки. Открытие относится к 17 веку, когда в долине было основано первое зимовье, и исследователи представили отчет о воинственных чукчах. Полноценное же описание появилось только в 18 веке. Откытие реки пренадлежит Дежнёву, который в составе отряда землепроходцев под командованием Михаила Стадухина открыл реку Колыму.
- В бассейне на протяжении нескольких десятилетий ведется постоянная добыча золота. Его получили так много, что из металла можно было бы изготовить цепь, которой смогли бы 10 раз обмотать планету по экватору.
- В 70-х неподалеку от русла реки нашли хорошо сохранившееся тело мамонтенка.
- На всем протяжении карты береговая линия требует работ по укреплению, поскольку паводки постоянно ее размывают.
Флора и фауна
Колыма богата рыбой. Здесь обитают распространенные и промысловые виды (сиг, карась, нельма, щука и проч.). В общей сложности ихтиофауна насчитывает около 30 видов.
Растительность представлена многообразием водорослей – диатомовых, зеленых, золотистых. Флора насчитывает свыше 600 разновидностей.
Туризм и отдых на реке

Колыма привлекает любителей рыбалки и сплавов. Главный туристический месяц – июль, когда температура повышается до летних отметок.

В это время туристы сплавляются водными маршрутами, а также отправляются в пешие походы. В прибрежной зоне на карте есть места, богатые ягодами и грибами.

Зимой популярны гонки на собачьих и оленьих упряжках, ралли на снегоходах. Среди любителей зимнего лова востребована подледная рыбалка.

Река Колыма подходит для исторического туризма. Остатки лагерей ГУЛАГ сконцентрированы рядом с ПГТ Черский. Есть экскурсии, посвященные лагерям золотодобытчиков. А в местном природном парке также исследуют захоронения, относящиеся к каменному веку.

Из природных достопримечательностей рекомендуют посещать:
- Мыс Нюкля или, как его называют местные жители, Спящий дракон.
- Озеро Галитур рядом с водохранилищем.
- Озеро Джека Лондона в той же местности.
