Река Конда на карте от истока до устья в Ханты‑Мансийском автономном округе

Река Конда в Ханты-Мансийском автономном округе России — крупный водный объект, играющий роль в гидрологии, географии и экономике региона. Река расположена в Северо-Западной Сибири и протекает по обширным пространствам таежных лесов, тундр и болот. В его водах обитает разнообразная флора и фауна, что делает его популярным местом для туризма, отдыха и рыбалки.

Общая информация

Река Конда имеет длину около 1000 километров, берет начало из болот возвышенности Люлимвор и течёт по Кондинской низменности. Протекает в северо-западном направлении и впадает в реку Иртыш в Ханты-Мансийском автономном округе. По пути в Конду впадает несколько более мелких притоков, в том числе реки Чилимка, Мулымья и Тава.

Гидрология

Длина реки Конда составляет 1097 км, а площадь бассейна — 72 800 кв. км. Питается водная артерия различными притоками и имеет сложную сеть русел и болот. Средний расход воды 342 кубических метров в секунду. На водный режим реки в первую очередь влияет климат региона, для которого характерны продолжительная суровая зима и короткое жаркое лето.

Конда питается в основном за счет таяния снега и дождей, а самый высокий уровень воды приходится на весну и начало лета. В зимние месяцы река покрывается льдом, и сток значительно уменьшается. В апреле на водоёме начинается ледоход, а в мае открывается путь для судоходства. Конда также имеет важное значение для нефтяной промышленности региона, поскольку в бассейне расположено несколько нефтяных месторождений. Однако на качество воды это не повлияло, содержание загрязняющих веществ остаётся низким.

Рекомендуем к прочтению:  Река Дон на карте России от истока до устья, сплав и рыбалка

География

Река Конда — водная артерия Ханты-Мансийского автономного округа, расположенного в западно-сибирском регионе России. Река течет на протяжении 1000 километров. Берет начало в Уральских горах и в конечном итоге впадает в Иртыш. География водного объекта разнообразна и имеет несколько отличительных особенностей.

Одной из таких является расположение в зоне таежных лесов. Её долина окружена густыми сосновыми, еловыми, лиственничными и другими хвойными лесами.

Еще одним аспектом географии является близость к Уральским горам. Река протекает по узкой долине между двумя горными хребтами, что создает в регионе уникальный микроклимат. Горы служат естественным барьером, защищая речную долину от сильных ветров и экстремальных погодных условий. Это позволяет области поддерживать разнообразный спектр растений и животных.

Исток притоки и устье

Исток находится в Кондинском болоте. Конда — крупный водоток, протекающий через ХМАО в Западной Сибири. Водная артерия берет свое начало в Уральских горах и течёт на 1000 километров, проходя через озера Турсунтский Туман (одно из крупных озер Кондинского района) и Малое Турсунтское , прежде чем впадает в реку Иртыш недалеко от города Ханты-Мансийск.

Конда имеет несколько притоков, которые вносят свой вклад в ее течение. Наибольшая из них — Большой Кондинский, являющаяся ее крупнейшим притоком. Другие известные притоки включают реки Вах и Тавда. Река питается многочисленными небольшими ручьями, особенно в верховьях, которые берут начало из окружающей гористой местности.

Рекомендуем к прочтению:  Реки Приморского края: самые большие на карте | Топ 20 крупнейших, рыбалка

В конце водоём впадает в Иртыш, которая является одной из крупнейших рек в России

Река на карте

Реку можно найти на карте северо-запада Ханты-Мансийского автономного округа. Добраться до Конды можно на автомобиле до поселка Междуреченский или на поезде, выйдя на станции Устье-Аха.

Населённые Пункты

На берегах Конды расположено много населенных пунктов, в том числе поселки городского типа:

  • Зеленоборск.
  • Кондинское.
  • Междуреченский.
  • Луговой.
  • Город Урай находящийся вдоль реки.
Урай

Флора и фауна

Река Конда, расположенная в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири, является важной экосистемой для разнообразной флоры и фауны.

Река окружена таежными лесами и водно-болотными угодьями, создающими уникальную среду обитания для различных видов. Флора в основном состоит из хвойных деревьев, таких как сибирская пихта, ель и сосна. Эти деревья доминируют в ландшафте и служат домом для многих видов птиц, таких как сибирская сойка, сибирская красношейка и филин.

Окружающие леса являются домом для различных млекопитающих, в том числе лосей, северных оленей и волков. Подлесок леса является домом для множества кустарников и трав, в том числе черники, брусники и полевых цветов. Сама река является жизненно важным ресурсом для рыб, как сибирский лосось, хариус и сиг.

Рыбалка перед Новым годом 2022года. Ловля на реке Конда в ХМАО!Рыбалка перед Новым годом 2022года. Ловля на реке Конда в ХМАО!

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Река КОНДА 2020 HDРека КОНДА 2020 HD

Туризм очень популярен в этом регионе. Кондо привлекает туристов из-за захватывающих дух природных пейзажей, которые включают в себя красивые леса, чистые водные пути и обилие дикой природы. Регион также является культурным и историческим центром с богатым многовековым наследием.

Рекомендуем к прочтению:  Самая извилистая река в России, Мире, Европе | Топ 10 самых извилистых рек
р. Конда, заготовительный поход. Рыбалка, грибы, ягода.р. Конда, заготовительный поход. Рыбалка, грибы, ягода.

Рыболовство — одно из самых любимых времяпрепровождений. В реке водится множество видов рыб, в том числе лосось, форель, хариус и щука. Эти рыбы пользуются большим спросом у рыболовов со всей России, которые приезжают сюда, чтобы попытать счастья в поимке трофейной рыбы. В реке нерестятся стерлядь и нельма, но лов этих рыб на реке запрещен. Рыболовство в регионе хорошо развито, здесь есть множество рыбацких домиков и гидов, которые помогут сориентировать в карте и найти лучшие места для рыбалки.

Рыбалка На Налима и Щуку На реке Конда. Осень Октября. 2020Рыбалка На Налима и Щуку На реке Конда. Осень Октября. 2020

Рафтинг на реке Конда — излюбленное развлечение туристов. Пороги водной дороги варьируются от 1 до 2 класса, что делает ее идеальным местом как для новичков, так и для опытных рафтеров. В летние месяцы, когда уровень воды самый высокий, рафтинг может стать захватывающим приключением, требующим командной работы и быстрой реакции.

Там, где в Иртыш впадает Конда. Однажды окунь, язь и щука.Там, где в Иртыш впадает Конда. Однажды окунь, язь и щука.

Тем не менее, посетители также могут выбрать более неторопливый подход и насладиться живописным плаванием по реке, любуясь достопримечательностями и звуками окружающей природы.

Часть 4 Сплав по р. Куанда(Конда) 2016Часть 4 Сплав по р. Куанда(Конда) 2016

В этом районе находится национальные парки и заповедники, которые предлагают множество живописных троп и возможностей для наблюдения за дикой природой.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x