Река Кострома на карте от истока до устья
Река Кострома протекает по двум российским регионам. Артерия пополняет бассейн Волги. Вдоль побережья растут леса. На реку открывается красивый внешний вид. Объект привлекает внимание многочисленных туристов.

Общая информация
Берега реки Костромы сплошь заросли лесом. Спуститься к воде в ряде мест затруднительно из-за большой обрывистости. На дне речки лежит камень, иногда сменяющийся на песок.

Существует несколько версий, почему появилось название:
- Распространена марийская гипотеза происхождения названия. В соответствии с ней переводится слово с марийского наречия в виде «прутьев, сорной травы». Согласно предположению называется речка из-за произрастания вдоль побережья лугов.
- В трудах А.Х. Востокова называется так вода, река, текущая бурно.
- Русским славистом Н.И.Толстым указывается, что костромой называется кладка сложенных предметов.
- Знаменитый лингвист Владимир Иванович Даль толкует слово иначе в виде «высокого сруба», «башенной постройки». Также учёный приводит толкование, что так называется дровяная поленница в виде клетки, большой кучи, вороха.
- Другую версию можно найти в трудах, написанных А.И.Афанасьевым. Учёный говорил, что костромой называлась у местных жителей соломенная куча, сжигаемая в новогодние праздники.
- Костромой жители Владимира и Пскова называли в средние века костёр, жёсткую кору растительных культур, хвою, еловые ветки. Версия приводится в этимологическом словаре, составленном лингвистом Фасмером.
Кострома имеет извилистость. Артерия сильно петляет. В расположенных на побережье лесах собирают люди грибы, ягоды. В рядом расположенных лугах занимаются кошением трав, сушением сена.
Летом устанавливается жаркая погода. Температура часто превышает 25-градусов выше нулевой отметки по шкале Цельсия. Вода прогревается значительно. Местные жители и приезжающие сюда туристы находят спасение в реке Костроме. Температура воды равняется +18+20 градусов выше нуля по шкале Цельсия.
Зимой на побережье регистрируется морозная погода. Температура равняется минус 15 — минус 20 градусов по шкале Цельсия. Иногда регистрируется оттепель, быстро сменяющаяся на морозные температурные режимы.
Гидрология
Данные водного реестра дают основание причислить объект к волжскому бассейну. Средняя глубина варьируется от 1,5 до 3 метров. Иногда встречаются места, где дно находится на 5-метровой глубине.
Сначала речка протекает по болотистой местности. Здесь между берегами артерия имеет небольшой размер. Затем расширяется гладь до 40-50 метров. В нижнем течении Кострома увеличивается в размерах, между берегами получается 70-метровый размер.
Костромская гладь питается смешанно, река снабжается множеством притоков. Покрывается льдом поверхность в ноябре. Держится так до весны. Открывается артерия в апреле. Поверхность обнажается бурно, мгновенно.

География
В древние времена назывался объект Веселей, что объясняется нравом реки. Длина Костромы составляет 354 километра. Речка собирает воды с площади, превышающей 16 тысяч квадратных километров.
Исток, притоки и устье
Исток реки Кострома находится Костромском болоте рядом с селом Княжево в Чухломском районе Костромской области. Речка преодолевает расстояние, сильно петляя на пути. Пополняются воды притоками:
- Недалеко от истока пополняется костромской бассейн Серахтой. Речушка привлекает внимание красотой. Здесь водятся щуки, лещи, караси.
- Пополняются воды в Солигаличском районе Костромской области речушкой Шугомой. Имеет артерия 27-километровый размер.
- 41-километровый размер Конногорья. Побережье находится в живописной местности. На берегах растут леса. Здесь собирают грибы, ягоды.
- Рядом с областным центром соединяется водная гладь с Большой Езанью. От истока до устья размер речки составляет 34 километра.
- Слева соединяется костромская жемчужина с речушкой Письмой. Собирает воды артерия с площади в 259 квадратных километров.
- Справа соединяется речка с Обнорой. Течёт речушка по трём российским регионам. На побережье находится Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь, основанный в 1414 году Павлом Обнорским.
- На территории одноименного города Кострома сливается с рекой Белилка.
Есть множество притоков, играющих для пополнения бассейна важную роль. В результате соединения с речушками значительно пополняется водная гладь.
Устье Костромы находится на высоте, равной 84,3 метрам над уровнем моря в реке Волге на территории города Кострома. Речка течёт с уклоном, равным 0,2 м/км. Речное русло находится в черте одноимённого с названием гидронима города.
Река на карте
Нетрудно найти Кострому на карте. Артерия протекает по одноимённому городу. Проследить путь отсюда до истока можно быстро.
Населённые пункты
Вдоль побережья находится множество населённых пунктов. Самыми большими являются Кострома, Монсаково, Солигалич, Горка, Буй, Большое Молочное, Исада.

Судоходство на реке Костроме
Судоходство развито только в нижнем течении. Здесь ходит баркас, доставляя жителей до места назначения. Верхняя и средняя часть объекта используются для сплава.
Туризм и отдых на реке
![[РВ] Неделя жизни на реке в костромской тайге](https://i.ytimg.com/vi/iiDyC6BU4DA/maxresdefault.jpg)
Хорошо развит на речке туризм. На побережье построен дом отдыха. Сюда приезжают россияне и иностранцы. Отдыхают на речке также дикарями. Туристы обосновываются на берегу.

Используется артерия для сплава. В водах водятся разные представители ихтиофауны. Часто вылавливают из реки щук, карасей, лещей и других.

Кострома относится к древним гидрологическим объектам. На побережье построено несколько древних церквей и монастырей. Используются воды для сельскохозяйственных, бытовых нужд.