Река Косьва на карте от истока до устья в Пермском крае

На карте Пермского края река Косьва – один из притоков Камы. Полноводный поток популярен у местных жителей и приезжих как объект водного туризма.

Рекомендуем к прочтению: Река Чепца

Общая информация

Косьва считается относительно крупной рекой Пермского края, на территорию которого приходится основная часть маршрута. Общая протяженность составляет 283 км.

Косьва, Пермский крайКосьва, Пермский край

Гидроним образован из коми-пермяцкого языка. Его происхождение отсылает к словам «порог» и «река». Косьва действительно достаточно полноводный и стремительный водоем, что отражает название.

На карте источник зарождается в Среднем Урале. Верховья расположены в Свердловской области, а среднее течение и низовья – на территории Пермского края. Здесь поток пересекает границы нескольких районов.

В верхнем течении водоем движется через уральские горы. В этой местности поток стремительный, с выраженным горным характером. Косьва начинает собирать в себя небольшие притоки, также возникающие в горах.

Она полноводна, течение быстрое, хотя в летние месяцы сильно мелеет. Для русла характерны перекаты, пороги, мели с камнями. Один из самых сложных порогов тянется на протяжении 6 км, когда реку «зажимают» с двух сторон отроги гор.

Постепенно в долине появляются острова. Местность делают живописной скалы, чередующиеся с таежными лесами. В поселке Широковский сформировано водохранилище, которое образовалось при строительстве гидроэлектростанции. Глубина на этом отрезке карты достигает нескольких десятков метров.

После плотины течение замедляется, пороги пропадают. Средняя ширина до низовьев – несколько десятков метров. После Губахи она увеличивается до 140 м. Перед устьем появляются множество островов и стариц.

Дно преимущественно каменное и галечное, встречаются участки с песком, глиной, илом. На берегах попадаются скальные выходы.

В верховьях и среднем течении Пермского края местность на карте в основном безлюдная. В прибрежной зоне находятся опустевшие села. После ГЭС участки более густонаселенные.

До водохранилища вода достаточно чистая. После гидроэлектростанции в реку сливают стоки угольных шахт. Вода приобретает ржавый цвет, становится хуже по качеству. Она непригодна даже для промышленных нужд. Из-за загрязнения ихтиофауна почти отсутствует.

Широковское водохранилище

Гидрология

Площадь водосборного бассейна равна 6.3 тыс. км2. Гидрологический режим реки Пермского края отличается характерным половодьем в весенние месяцы. Снеговой тип является преобладающим в питании. На него приходится до 60% ежегодного объема стока. Частично Косьва питается подземными источниками и дождевыми осадками.

В результате дождей, выпадающих летом и осенью, наблюдаются нерегулярные паводки. Длительная межень приходится на зимние месяцы, когда значения расхода воды находятся на минимальной отметке.

При этом уровень водности остается сравнительно высоким в течение целого года. Это связано с достаточным количеством осадков и низкими показателями испарения. Половодье обычно имеет несколько пиков. По времени продолжительное, поскольку снег тает с разной скоростью на разных высотах.

Замерзает Косьва обычно в ноябре, а ледоход наблюдается в конце апреля или начале мая.

География

Частично на карте Косьва течет по территории Свердловской области. Но быстро пересекает границу Пермского края, и впадает в Каму в его пределах.

Исток, притоки и устье

Река зарождается на карте неподалеку от границ с Пермским краем на высоте свыше 440 м над уровнем моря. Исток образуется при слияние рек Тылай и Большая Косьва.

Крупнейшие притоки:

  • Вильва.
  • Тылай.
  • Няр.
  • Кырья и проч.

Впадает в Камское водохранилище в нескольких десятках километров от Перми.

Река на карте

В верховьях Косьва первоначально движется в северо-западном направлении. После пересечения границ Пермского края течет в основном на юго-запад. Незадолго до устья разворачивается на север.

Населенные пункты

Наиболее крупные населенные пункты в прибрежной зоне карты:

  • Губаха.
  • Перемское.
  • Широковский.
  • Парма.
  • Усть-Тыпыл и проч.
Широковский

Туризм и отдых, сплав и рыбалка на реке

Сплав по Косьве – один из любимых видов отдыха у жителей Пермского края и туристов. Течение стремительное, с перекатами и порогами, поэтому водоем привлекает множество любителей водного туризма. Есть глубокие ямы, иногда попадаются плесы.

Сплав по Косьве с восхождением на Ослянку. Часть 1. Преодолеваем драговые завалы. Кораблекрушение.Сплав по Косьве с восхождением на Ослянку. Часть 1. Преодолеваем драговые завалы. Кораблекрушение.

Для сплавов выбирают маршрут по карте от истоков до водохранилища. На этом отрезке поток бурный, хватает сложных препятствий. После ГЭС течение замедляется, и этот маршрут больше подходит для неопытных туристов.

Сплав по реке Косьва. Заброшенные лагеряСплав по реке Косьва. Заброшенные лагеря

Местные жители рекомендуют отправляться на сплав в периоды, когда Косьва полноводна. Это май – июнь, а также месяцы, когда выпадают обильные дождевые осадки. В это время можно избежать таких препятствий, как мели, выступающие камни.

Сплав по Косьве 8 - 10 маяСплав по Косьве 8 — 10 мая

Речные маршруты в верхнем течении подходят только для опытных туристов. Река протекает в малолюдной местности карты. В русле множество порогов, и сойти с воды иногда невозможно. В тайге обитают дикие животные, в том числе медведи.

Рыбалка на Косьве 2022гРыбалка на Косьве 2022г

Во время сплава можно осмотреть природные достопримечательности. Косьва протекает по живописной местности Пермского края. Например, можно посетить высшую точку Среднего Урала. Средняя продолжительность маршрута – 1 неделя.

Рыбалка на Косьве 2020г.Рыбалка на Косьве 2020г.

В прибрежной зоне находится поселок, где частично сохранился лагерь для заключенных. Они же в 40-х годах строили гидроэлектростанцию. В 50-х в центр водохранилища упал метеорит, и даже пробил лед, толщина которого к тому моменту составляла несколько десятков сантиметров. Правда, из-за большой глубины найти точное место падения не удалось.

Речной монстр - горбатая щука! Рыбалка на Косьве Пермский крайРечной монстр — горбатая щука! Рыбалка на Косьве Пермский край

В окрестностях Губахи есть скалы и пещеры протяженностью в десятки километров. Также рядом с городом есть заброшенный населенный пункт. В городе-призраке, который жители оставили сравнительно недавно, сохранились руины зданий.

Покорение реки Косьва. Рыбалка на Косьве ловля трофейной щуки на воблер и джигПокорение реки Косьва. Рыбалка на Косьве ловля трофейной щуки на воблер и джиг

В поселке Верхняя Косьва через реку проходит старая дорога, которую проложили еще в 16 веке. По тракту шло активное освоение русскими карты Сибири.

рыбалка река Косьварыбалка река Косьва

На рыбалку лучше отправляться в верховья или на отрезки в среднем течении в пределах Пермского края. На участке карты после водохранилища река сильно загрязнена водами из шахт. Поймать можно ценные виды рыб (таймень, хариус), а также окуня, голавля, судака, леща.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Рекомендуем к прочтению:  Самая полноводная река в России и мире на карте
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x