Река Кубена на карте от истока до устья
Река Кубена относится к бассейну Северной Двины, и проходит через 2 российских региона – Вологодскую и Архангельскую области.
Общая информация
Протяженность водоема равна 368 км. Поток начинается на возвышенности на границе Архангельской и Вологодской области. Движется в южном направлении. Русло извилистое, скорость течения высокая.

Кубена отличается бурным характером. И только ближе к устью скорость течения замедляется. Исчезают перекаты, а русло расширяется местами до 300 м. Непосредственно перед впадением в озеро река образует крупную широкую дельту с многочисленными протоками.
Прибрежная зона покрыта густыми лесами. Сами берега крутые и высокие.
Ландшафт относится к разным типам. Местами характерны широкие пойменные террасы. Местные жители приспособили их под пастбища.
Навигация не развита за счет того, что на реке встречаются многочисленные каменистые гряды. Судоходство возможно только в районе устья, когда Кубена расширяется. В прошлом водоем использовали для сплава леса, особенно интенсивно – в период 30-40-х годов.
Нет достоверных версий о происхождении гидронима. Исследователи выдвигают множество гипотез. В том числе звучит теория, согласно которой название с санскрита переводится как «Прекрасная». Однако ни одна версия не получила подтверждения.
Гидрология
Площадь водосборного бассейна равна 11 тыс. км². Для реки характерен смешанный тип питания, в котором преобладает снеговое (доля 70%). Частично бассейн пополняется дождевыми осадками, а также подземными источниками.
Зимой уровень воды устойчив, и при этом выше, чем в межень, когда Кубена сильно мелеет. Замерзает поток в ноябре, а вскрывается в апреле или мае. Ледоход длится несколько дней.
Половодье же достигает нескольких пиков с резкими подъемами уровня воды. Связано это с тем, что снег тает неравномерно. Летняя межень приходится на август, а в период осенних паводков вода в устье повышается до 3 м.
География
В Вологодской области река Кубена занимает большую территорию, чем в Архангельской.
Исток, притоки и устье
Истоком являются земли Коношской возвышенности, в районе поселка городского типа Коноша в Кубенском болоте.
Кубена насчитывает несколько крупных притоков, в том числе:
- Сить.
- Сима.
- Вотча.
- Катрома и проч.
Устье – озеро Кубенское, принадлежащее бассейну Северной Двины.

Река на карте
Хотя русло сильно петляет, Кубена стабильно движется по карте в южном направлении.
Населенные пункты
Основные населенные пункты в прибрежной зоне:
- Харовск.
- Устье.
- Усть-Река.
- Ючка.
- Покровское и проч.

Сплав, рыбалка, туризм и отдых на реке

Основные туристические объекты сосредоточены в городе Харовск и селе Устье. Местные фирмы предлагают маршруты для любителей природы, а также поездки на святые источники.

На реке развито любительское рыболовство, однако действуют общие запреты и ограничения (например, в период нереста). Промышленный лов организован только в нижней части.

Лучший клев – в Харовске, где Кубена замедляется и течение успокаивается. В этом месте русло достаточно широкое, и лучше ловить рыбу с лодки.

На удочку попадаются основные виды, распространенные в пресноводных водоемах:
- Щука.
- Окунь.
- Плотва.
- Карась.
- Хариус и проч.

Кубена – место нерестилища такого редкого вида как нельма. Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Однако в последние годы качество воды ухудшается из-за загрязнения. Нерестилища засоряются, что также ставит под угрозу дальнейшее размножение редкого вида.
