Река Лух на карте от истока до устья
Река Лух начинает неспешное течение в Ивановской области, пересекает Нижегородскую область, впадает в Клязьму во Владимирской губернии. Водная артерия популярна у пеших туристов и любителей прокатиться на байдарках.
Долгое время вдоль реки проходила граница Владимирско-Суздальского княжества, а город с одноименным названием появился только в XIV веке. Вторым названием Луха стало поэтическое название Янтарной реки, данное ей за солнечный цвет воды на мелководьях.
Общая информация
Ивановскую область часто величают ситцевой губернией. Но помимо этого край богат природными красотами, просторными полями, густыми лесами, реками и озерами.
Живописная, чисто русская река растянулась в длину на 240 километров, ширина русла в верховьях составляет 10 метров, в среднем и нижнем течении расширяется до 50-60 метров, доходя до устья разливается на 100 метров.
Глубина держится на уровне 1-2 метров, но в ямах и омутах достигает 5-6 метров.
Гидрология
Лух не может похвастаться ровным руслом, на всем протяжении она извивается словно гигантская голубая змея. Так что на отдельных участках Лух пришлось искусственно спрямлять. Это видно на карте.
У Лух немало притоков, но питается, в основном, за счет природных осадков. Максимальное наполнение реки достигается снежными наносами. Поэтому бурным течение становится после освобождения от ледового плена в апреле. Прочная корка льда образуется в ноябре. В остальное время поток течет неспешными темпами, ускоряясь лишь на поворотах.
Берега некрутые, песчаные, покрыты лиственными и смешанными лесами. В верховьях Лух течет по болотам.
География
Как демонстрирует карта, начинается голубая артерия восточнее Вичуги, следует аграрными угодьями Ивановских сел, достигает полей Владимировщины. Основным направлением считается юг, но река периодически меняет курс, следуя по изгибам местности.
Большая часть потока расположена во Владимирской области, где русло достигает максимальных размеров. Это хорошо заметно на карте.
Исток, притоки и устье
На карте исток голубой артерии следует искать возле деревни Гайдарово Большое. Здесь речушка начинается в болотах и ключах, которые не имеют названия.
Первые притоки появляются около деревни Камешки. Но основные реки впадают в течение в средней части. Всего у Луха 26 притоков, по левому и правому берегу они распределены практически равномерно. Среди крупных впадений выделяются:
- Возопль.
- Исток.
- Чернуха.
- Быковка.
- Сезюх.
- Пенюх.
- Мишинка.
- Шохма.
- Печуга.
- Добрица.
Впадает река в Клязьму около Вязников, где весной поток растекается на расстояние 150 метров. Пойма реки хорошо заметна на карте.
Река на карте
Русло реки легко обнаруживается на картах европейской территории России и трех ее субъектов.
Населенные пункты
Как видно на карте, поток несет воды в заселенной местности. Крупными населенными пунктами стали:
- Город Лух.
- Поселки Фролищи, Перово.
- Села Мыт, Мугреево-Никольское, Талицы.
- Деревня Гайдарово.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Лух привлекает путешественников своими просторами, особенно в среднем течении, где болота отступают от берегов, сменяясь светлыми лесами.

Ценители старинных мест с удовольствием посещают Вязники, Лух, Фролище, Семеновское, имеющие древние усадьбы, монастыри и церкви. В селе Тимирязево расположен древний пруд, остающийся непременным местом посещения большинства туристов. Считается, что заросший водоем способен вернуть здоровье и красоту.

Для водных походов разработаны несколько маршрутов. Они подходят для новичков в сплавном деле (большая часть) и для опытных спортсменов. Единственное, чего стоит опасаться водным путешественникам – это зарослей камыша. Берега в нижнем и среднем течении оборудованы удобными для ночевок стоянками. Правда, особого комфорта от них ждать не приходится.

Рыбаков привлекают заводи, где обитают:
- Щука.
- Плотва.
- Окунь.
- Язь.
- Карась.
- Линь.

Рыбачить можно практически по всей длине потока, но на время нереста возможны ограничения в применении нескольких удочек, а в заказнике ловить речных обитателей так и вовсе запрещено.