Река Мана на карте находится в Красноярском крае
Красноярский край славится красивыми водоемами, привлекающими к своим берегам любителей первозданной природы.
Река Мана протекает в тайге среди живописных каменистых склонов. Поклонники экстремальных туров и заповедных мест издавна проложили по реке и окрестностям увлекательные маршруты.
Читайте также: какая река в Казани.
- Река Мана на карте находится в Красноярском крае
- Происхождение названия
- Общая характеристика
- Мана в цифрах
- Течение Реки Мана
- Гидрологический режим
- Притоки Маны
- Населенные пункты
- Береть
- Выезжий Лог
- Кой и имени Лукашевича
- Большой Унгут
- Хабайдак
- Река Мана на карте
- Хозяйственное использование
- Природные богатства
- Флора
- Фауна
- Птицы
- Туризм, сплав и рыбалка
Происхождение названия
На берегах водоема изначально проживали таежные татары – камасинцы. Они называли реку Минер-бу, что означает Снежная река.
Причиной названия послужили талые снежные воды, питающие реку. Другая версия связана с тем, что зимой мелкое русло перемерзает до самого дна. Со временем Минер-бу трансформировалось в Ману.
Второе имя речки Сорог (Сорок) произошло от одноименного озера на Манском Белогорье, откуда она берет свое начало.
Рекомендуем к прочтению: Челябинск река.
Общая характеристика
На месте выхода источника местный предприниматель Зырянов установил памятник природе «Живое кольцо планеты». Со временем стихия разрушила знак. Сейчас от него остались лишь отдельные фрагменты.
В 15 км от озера воды новоявленной речки текут под землей 900 метров. Затем продолжают путь через красноярские территории Партизанского, Манского, Березовского районов.
В 30 км от столицы Сибири – Красноярска, Мана присоединяется к Енисею в качестве правого притока.
Мана в цифрах
Количественные показатели объекта раскрывают характерные особенности акватории:
- Водосбор – 9360 кв. км.
- Протяженность – 478 км.
- Скорость потока – 4-9 км/час.
- Расход воды в низовьях — 155 м³/сек.
- Расход воды в верховьях — 28 м³/сек.
- Уровень воды – 15-60 см.
- Средний уклон русла – 1,2 – 4,5 м/км.
- Глубина – 85-300 см.
- Ширина поймы – 240 м.
- Температура – 5-17 градусов тепла.
Цифровыми сведениями пользуются любители водных видов спорта и активного отдыха. Для них также будет полезной информация о качестве воды.
Благодаря подземному стоку, поверхностную воду без риска для здоровья можно пить в сыром виде. Она насыщена полезными минералами. Целительные гидрокарбонатные родники встречаются по всему бассейну.
Рекомендуем к прочтению: река Алдан.
Течение Реки Мана
От истоков до самого устья Мана протекает по узким долинам и ущельям среди горных хребтов. Голубая лента глубоко врезана в рельеф. Каменистые русла извиваются по зауженным каньонам.
Горный характер проявляется на перекатах и резких поворотах. Бурлящий поток сменяется водопадами, которые обрушиваются на скалистые участки.
В верховьях реки встречаются пороги повышенной сложности:
- 2-3 категория – Соболиный («Труба») с многочисленными препятствиями, перекрывающими обзор.
- 4-5 категория – Манский Большой с мощным течением и непрерывными водопадами.
Скорость течения в низовьях ослабевает. На плесах река словно умирает, едва перебирая барашками волн. В этих местах наблюдается судоходность. Используются моторные лодки и маленькие катера.
Гидрологический режим
В верхней зоне питание осуществляется за счет осадков со средним значением 110 куб.м/сек.
Легкорастворимые карстовые породы на обширных площадях также заполняют водоток. Природная особенность – наличие подземного течения влияет на равномерное распределение стока в период навигации.
Ширина водного полотна верховьев достигает 70 метров. В нижнем ярусе река разливается до 120 метров.
Читайте также: режим реки это.
Рекомендуем к прочтению: Нарва река.
Притоки Маны
Таежный водоток принимает в себя 312 притоков – внешних и подземных. Самые значимые из них Колба, Крол, Мина. Живописные речки Урман, Жержул, Береть, Баджей, Дизо филигранно вплетаются водными нитями в Ману.
Самыми первыми в 40 км от устья встречаются с горным потоком речки Негнет, Большая и Малая Зырянка. Через 400 км впадают последние водоемы Малый Тезо и Левая Мана. Свою лепту на финишных участках вносит ручей Большой Куроед. Озера в данном тандеме не фигурируют.
Населенные пункты
Герб Манского района украшен стилизованным изображением Маны, что свидетельствует о важности реки для местного населения.
От верховьев до устья насчитывается 12 поселков и десятки крошечных поселений с охотничьими домиками и турбазами. Река делит населенные пункты вдоль течения на три зоны:
- Верхняя – 112 км (Выезжий Лог – Нарва).
- Средняя – 149 км (Нарва – Береть).
- Нижняя – 88 км (Береть — Усть-Мана).
Береть
Ниже поселения Береть на правом берегу находится кордон государственного заповедника «Столбы». Уникальное природное образование известно далеко за пределами России.
Скалы выглядят, как огромные сказочные персонажи, с гротами и сквозными арками. Жители ближайших деревень Берлы и Масленка обслуживают туристов и скалолазов на местной турбазе.
Рекомендуем к прочтению: Красноярск река.
Выезжий Лог
В 1967 поселок Выезжий Лог превратился в съемочную площадку художественного фильма «Хозяин тайги». По улицам и берегам Маны ходили знаменитые актеры Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Позже возле моста поставили памятный знак в память о Высоцком.
Таежную реку запечатлели еще в нескольких кинокартинах: «Сибирский цирюльник», «Сюда не залетали чайки», «Сибирь Монамур».

Кой и имени Лукашевича
В районе этих поселков проходит уникальная железнодорожная Трасса Мужества, построенная в начале 1960-х годов.
На маленьких полустанках Кой и Лукашевича (название не имеет отношения к белорусскому президенту), где проходит поезд «Красноярк – Абакан» с минутной стоянкой, выскакивают «водники» и рыбаки. Отсюда они сплавляются до поселка Нарва, где под скалами установлен памятник героям гражданской войны.
Большой Унгут
До поселка Большой Унгут можно добраться на такси или на попутках со станции Камарчага. Поселение известно тем, что на правом берегу обосновалась община старообрядцев.
Хабайдак
Поселок появился после Великой Отечественной войны. Сюда свозили «врагов народа» и ссыльных из Прибалтики.
Таежные берега Маны хранят много легенд и героических историй, связанных с освоением сурового края.
Река Мана на карте
Читайте также: река Кача на карте
Географическое расположение реки Мана на карте отмечено голубой ленточкой Енисейского правостороннего притока. Он тянется по территории Дивногорского района. Географические координаты:
- 55° 56’ 22″ — СШ.
- 92° 28’ 34″ – ВД.
У бывалых сплавщиков кроме экипировки всегда под рукой схематичная карта. На подробной схеме обозначены расстояния между населенными пунктами и информация о датах сплава. В интернете можно найти и скачать карту. Она поможет в организации водного путешествия.
Читайте также: река Лебедь на карте Горного Алтая.
Хозяйственное использование
Заросшие таежными деревьями берега определяют экономическое направление края. Здесь традиционно занимаются первичной обработкой древесины. До конца 1980-х годов по реке транспортировали бревна. В некоторых поселениях до сих пор лесозаготовщики пользуются молевым сплавом.
Данный способ отрицательно влияет на флору и фауну реки, потому что со временем дно устилается утопленной древесиной. Топляк не позволяет рыбе устраивать нерестилища.
В 1830-х годах в верхнем течении Маны на Кутурчинском Белогорье добывали рассыпное золото, столбили участки. Заброшенные месторождения возродили в 2000-х годах.
Сегодня Юльевский и Таловский прииски занимаются промышленной добычей золота. Геологи ведут разведку на Кутурчинском хребте для дальнейшего развития золотодобычи.
Судоходство в низовьях используют рыбаки. В водоеме много промысловой рыбы: хариус, налим, стерлядь, таймень. Без особых уловок попадается на крючок щука, ленок, чебак, елец, гольян. Более 23 видов представителей ихтиофауны обитают в водах Маны.
Природные богатства
На берегах Маны можно встретить привычные для средней полосы страны растения и животных. Но существуют редкие экземпляры, представляющие ценность в мировых масштабах.
Флора
Хвойные и лиственные деревья покрывают территорию побережья. Среди сосен, елей, берез и рябин встречается дерево эндемичного вида. Липа Нащокина произрастает исключительно в Красноярских лесах. Рододендрон и карликовые березки вольготно растут на альпийских лугах, в полях с маральим корнем.
В заповедной зоне отмечено 155 видов флоры, включенных в Красную книгу:
- Калипсо луковичная.
- Пальчатокоренник майский.
- Гнездоцветка клобучкавая.
- Ятрышник шлемоносный.
- Ковыль перистый.
Девственная природа, не загрязненная промышленными выбросами, содержит в своих недрах редкие целебные травы:
- Медуница лекарственная.
- Бадан толстолистный, или монгольский чай.
На территории произрастает 1040 видов сосудистых растений и 280 — мхов.
Фауна
Животный мир насчитывает 58 пород млекопитающих, 210 видов птиц. Для того, чтобы утолить жажду, на берега Маны нередко выходят маралы и бурые медведи.
По многочисленным звериным тропам к спасительной влаге спускаются волки, лисы, рыси и росомахи. В долинах водится барсук и очень много грызунов.
Птицы
Среди распространенных таежных мухоловок, корольковых пеночек, пестрых дроздов, глухарей и куропаток, гнездящихся в береговых зарослях, представляют интерес синие соловьи.
По своей массе 16 граммов они уступают обычным соловьям. Загадочные птицы с синей спинкой облюбовали водоемы в глухой тайге. На зиму предпочитают улетать в Индонезию и Индокитай.
Разнообразие флоры и фауны по берегам Маны объясняется изолированностью и малонаселенностью края.
Туризм, сплав и рыбалка

С конца апреля по сентябрь по течению несутся на сплавных суднах туристы-экстремалы. Водный «трамплин» пролегает в гористой местности, чем обуславливается порожистость и обилие водопадов.
Резкие повороты и наклоны в узких долинах под силу преодолеть лишь опытным сплавщикам. Рядовые туристы предпочитают легкое течение вдоль неописуемой красоты островков. Кристально чистая водичка пестрит камешками на дне.
Общеизвестными маршрутами признаны трехдневные походы от Береть до Усть-Мана. Бывалые «водники» выбирают Верхманские пороги III—V категории сложности. На этих бурлящих потоках проходят ежегодные соревнования по водному слалому.

Мана – известное место отдыха красноярцев и гостей. На катамаранах можно увидеть развевающиеся флаги с названием региона. Нередко встречаются иностранные надписи.
Туристы приезжают на слеты и мероприятия. Таежная река стала концертной площадкой для бардов и рокеров. Традиционно в середине лета проводится бардовский слет «Высоцкий и Сибирь» и байкерский фестиваль «Сибирская верста».
Сотни отдыхающих проводят отпуск и выходные на скалистом перешейке «Перекоп». В тени таежных кедров сидят на скалистом берегу рыбаки. На импровизированных пляжах загорают любители купания.
Вопреки сложившемуся мнению о холодной тайге, летом температура воды достигает 18 градусов, а воздух прогревается до +30. Туристические компании предлагают конные, велосипедные и пешие прогулки по Красноярскому краю.
Читайте также: река Кан Красноярский край.
Представляют интерес экскурсии:
- Красноярская ГЭС.
- Музей писателя Виктора Астафьева.
- Фанпарк «Бобровый Лог».
- Канатная дорога в заповедник.
- Краеведческий музей.
Увлекательные экскурсии, неповторимый ландшафт с заповедными местами, нетронутая дикая природа вокруг Маны привлекают туристов на ее берега.

Прекрасный отдых на берегу реки.