Река Молома на карте Кировской области от истока до устья
Река Молома на карте расположена в Кировской области и частично в Вологодской. Это чистый и живописный водоем, который считается популярным объектом водного туризма.
Читайте также: река Быстрица Кировская область
Общая информация
Поток относится к бассейну Волги, являясь притоком Вятки. Длина реки равна 419 км. Русло извивается в меру. В самые маловодные месяцы ширина колеблется от 30 до 100 м. Глубина также зависит от места. На перекатах не превышает 50 см, увеличиваясь только к нижнему течению. Молома судоходна от устья. Но навигация открыта лишь в периоды сезонного подъема воды – в весенние и осенние месяцы.

В верхнем отрезке на карте пойма не шире 0.5 км, с зарослями кустарников и леса. Расширяется к нижнему течению, открываясь с левой стороны лугами, с правой – лесами. Берега крутые. Молома характеризуется спокойным движением воды по большей части маршрута.
В прошлом водоем носил название Молога, что на местном диалекте означало «малая». Окончание «ма» же означает «река».
Молома в Кировской области считается объектом природного и водного туризма. Историческое же значение состоит в том, что поток на карте был частью маршрута, по которому русские поселенцы приплывали к берегам Вятки. До сих пор в устье сохранилось городище, которое относится к 12-16 векам.

Гидрология
Общая площадь водосборного бассейна равна 12.7 тыс. км2. Молома на карте протекает по Кировской области в устойчивом русле, берега которого практически не размыты. К бассейну относятся не только притоки, но и малые озера (насчитывают более 100).
Ледовый покров обычно формируется в ноябре, а вскрывается река в апреле. Весеннее половодье длится долго (почти 2 месяца), продолжаясь до июня. На это время приходится около 64% всего годового стока.
В нижнем течении левобережная пойма покрыта обширными вятскими лугами. На этой части карты требуется осушительная мелиорация.
География
Географически водоем на карте относится к территории двух областей, хотя практически полностью находится в пределах Кировской, лишь небольшой частью пересекая границы Вологодской. Движется с севера на юг.
Исток, притоки и устье
Река зарождается на границе Кировской и Вологодской области, в Северных Увалах, на высоте 166 м над уровнем моря. Насчитывает несколько десятков притоков, в том числе крупных:
- Кобра.
- Паломица.
- Кузюг.
- Черемушка и проч.
Впадает поток в Вятку неподалеку от Котельнича.
Река на карте
Молома протекает через несколько районов Кировской области, на некоторых участках выступая в качестве естественной границы между муниципальными образованиями.
Населенные пункты
Крупных городов в прибрежной зоне нет, благодаря чему вода мало загрязнена. К основным населенным пунктам в долине относят:
- Молома.
- Спасское.
- Курино.
- Юрьево и проч.

Сплав и рыбалка на реке
Водоем располагается в живописной местности Кировской области, берега которой покрыты таежными лесами. Крупных населенных пунктов в округе нет, и мало что напоминает о присутствии человека. Поэтому туристы часто отправляются в сплавы или пеший поход по всей Моломе.

Русло, хоть и не очень извилистое на карте, все же способно преподнести сюрпризы даже опытным путешественникам. На некоторых отрезках течение ускоряется, и байдарку может вынести на камни или коряги. Поэтому нужна хорошая реакция, чтобы обходить все опасные участки.

Вода прозрачная, и через нее можно рассмотреть дно, подводную растительность, рыбу. В верховьях поток движется быстрее, а к низовьям постепенно успокаивается. Около устья становится больше мелководных участков, поэтому здесь тоже важна внимательность.

Отдельно путешественники отмечают мосты, которыми изобилует Молома. На некоторых участках появляются лесозаготовительные и сплавные зоны, для которых обустраивают новые понтонные мосты. В этих местах байдарки или плоты приходится вытаскивать на берег, поскольку обойти препятствия невозможно.
На реке в Кировской области не так много населенных пунктов, к тому же, между ними большие расстояния по карте. Поэтому туристам стоит заранее запастись продуктами и всем необходимым. В окрестных селах и деревнях может не быть того, что нужно.

Туризм на реке в основном является водным. Здесь не так много достопримечательностей, и большинство из них – природного характера. В окрестностях находятся заповедники и озера, которые можно посетить во время путешествия.
Молома привлекает и любителей рыбной ловли из Кировской области и других регионов. Популярен сам водоем и его притоки, в которых представлены следующие виды рыб:
- Щука.
- Окунь.
- Ерш.
- Плотва.
- Пескарь.
- Язь и проч.
Можно поймать в реке и представителей таких видов как судак, стерлядь, жерех, чехонь. Хотя их поголовье намного меньше.

В верховьях и на средних участках клюет голец, щиповка, речной гольян. В пойменных водоемах попадается карась, линь, вьюн. А в отдельных притоках ловится хариус. Рыбы здесь много, и она клюет на всем протяжении потока.