Река Нарва в Приморском крае

Река Нарва, носившая до 1972 года имя Сидими или Сидеми (с ударением на последний слог), протекает в Хасанском районе Приморского края недалеко от границы с Китаем. Эта небольшая горная речка бежит по территории национального парка «Земля Леопарда» и вдоль границы заповедника «Кедровая падь».

Речка Нарва в Хасанском районе

Общие характеристики реки


Приморский край река Нарва пересекает с запада на восток. Ее длина всего 38 км.

Исток находится у подножия горы Высотная на отметке 680 м над уровнем моря. Дальше Нарва, извиваясь, разветвляясь и вновь сливаясь, движется через хребет с мрачным названием Черные горы.

С обеих сторон реку окружают скалистые берега. Высота левого достигает 700 – 800 м.

Правый покрыт пологими, сглаженными природой холмами 200 – 300 м высотой.

Устье Нарвы расположено на западном побережье одноименной бухты, в Амурском заливе.

Площадь бассейна составляет 340 км². Две трети его территории покрыты густыми смешанными лесами. В среднем и нижнем течении Нарвы в некоторых местах образовались болота и озера.

Ширина речной долины варьируется от 800 м до 1,2 км. Пойма доходит до 300 –700 м, в верхнем течении может совсем отсутствовать.

Дно в верховьях каменистое, ближе к устью выстлано галькой и песком.

Нарва – река типично горная, с уклоном 16,6%. Общее падение – 630 м, скорость течения воды – 0,5 –0,8 м/сек.

Ширина русла меняется от 4 – 8 м в верховьях до 10 – 20 м в среднем и нижнем течении, а максимальная его ширина — 40 м. Глубина доходит до 0,7 м.

Лед стоит на Нарве с декабря по конец марта. В начале пути она промерзает до самого дна. Ниже по течению толщина льда от 0,5 м до 1,25 м. Ледохода весной нет, ледяной покров тает на месте с конца марта — начала апреля.

Весеннее половодье на реке случается редко. Уровень Нарвы становится выше на 0,3 – 0,5 м.

Паводки бывают летом во время проливных дождей. Они идут от 2 до 5 раз за сезон. Тогда Нарва поднимается на 0,8 – 2,3 м. Русло реки стремительно наполняется, потом постепенно, дней за 15 – 20, вода возвращается на свою обычную отметку. За этот период проходит основной годовой сток.

Река принимает много притоков, самые крупные из них Цугачёвка, Левая Нарва и ручей Стрелковый.

Заповедная Нарва

Две трети русла реки находятся на землях крупных заказников.

«Кедровая падь»

Заповедник "Кедровая падь" рисунок

По северной части долины Нарвы проходит юго-западная граница заповедника «Кедровая падь», одного из старейших в России. Он основан в 1916 г. ради сохранения уникальной местной природы.

В начале XX века земли Приморья активно осваивались крестьянами. Леса на берегах Нарвы вырубались, часто горели. Это привело к изменению ландшафта, флоры и фауны.

Почва на территории «Кедровой пади» не подходила для сельского хозяйства. 4,5 тысячи гектаров земли исключили из плана освоения Приморья, на этой территории запретили охоту и рыбалку.

В 1925 г. Советская власть официально признала «Кедровую падь» заповедником и в 1926 г. выделила дополнительно 5000 га для охраны природы.

Позднее, в 1950 г., площадь заповедника снова увеличилась по указу Совета Министров СССР и достигла уже 15 100 га. В 1951 — до 17 500 га.

Сейчас этот небольшой в масштабах страны участок земли особенно ценен, поскольку соседние Китай и Корея не охраняют местные реликтовые растения, из которых 17 относят к исчезающим видам. В заповеднике обитают редкие животные (в том числе насекомые, птицы, рептилии), треть из которых занесена в Красную книгу.

В «Кедровой пади» зафиксировано появление таких редких животных, как амурский барс, красный волк, амурский кот, реликтовый таракан гриллоблаттина, тигровый уж, красноспинный полоз, тигровый и японский сорокопуты, жулан, желтогорлая овсянка.

Работники заповедника наблюдают за природой, исследуют мхи, цветы, деревья, грибы. Заботятся о восстановлении популяции амурских тигров, пятнистых оленей, дальневосточного гепарда, восточно-сибирского леопарда, черного аиста, утки-мандаринки.

По территории проводят экскурсии для детей и взрослых. Есть возможность пройти по одной из трех экологических троп с гидом. Любое посещение заповедника обязательно согласовывают с его администрацией.

«Земля леопарда»

В 2012 г. постановлением Правительства Российской Федерации в составе заповедника «Кедровая падь» был организован национальный парк «Земля леопарда». В него вошли все основные территории распространения дальневосточного леопарда: заказник «Леопардовый», Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийский городской округ и город Владивосток. В общей сложности парку было передано 262 тыс. га. Окончательные границы национального парка установились, когда в 2013 г. на прилегающих территориях Администрация Приморского края создала охранную зону, служащую буфером между миром людей и домом леопардов.

Территория разделена на пять участков:

  1. Заповедная зона находится под надежной защитой: природа в ней остается в своем первозданном виде. На площади 23 074 га запрещена любая деятельность, кроме экологических исследований и природоохранных мероприятий.
  2. Особо охраняемая зона доступна для организованных экскурсионных групп. Туристов водят по заранее разработанным маршрутам, чтобы люди не нарушали покой животных.
  3. Рекреационная зона занимает 79 412 га. Здесь строят гостевые дома и туристические базы. Можно собирать ягоды, грибы и травы, ловить рыбу, располагать пасеки, рубить дрова для личных нужд, если есть соответствующий договор. Запрещено пасти животных, ночевать в необорудованных местах.
  4. Зона хозяйственного назначения разрешает деятельность человека: сбор грибов и ягод, рыболовство, пчеловодство, заготовку дров при наличии соответствующего договора. А также в ней можно строить дома и проводить коммуникации, необходимые для обеспечения поселений и работы парка.
  5. На территории охранной зоны охота и рыбалка, сбор ягод и грибов, присутствие собак под запретом. Это буферная зона, включенная в состав заповедника позднее. Здесь есть поселения и дачные хозяйства, на них и прилегающую к ним территорию в 500 м правила охранной зоны не распространяются.

Главная задача, стоящая перед работниками заповедника, — сохранить и увеличить число самого редкого вида кошек — дальневосточного леопарда.

Сотрудники постоянно следят за перемещениями животных, поддерживают уровень популяции парнокопытных, которые являются основной пищей для хищников. Учат детей бережно относиться к природе, проводят конкурсы и викторины в школах, организуют познавательные экскурсии.

В 2016 г. в Нарвинском перевале, который разделяет речные долины Нарвы и Барабашевки, открыт Нарвинский тоннель длиной 575 м с целью уменьшить влияния транспорта на пути миграции животных.

В заповедник с удовольствием приезжают туристы из разных стран. С гидами они проходят по трем экологическим маршрутам: «Логово леопарда», «Тропой леопарда» и «Семиверстка».

Экскурсоводы показывают старые оборонительные сооружения времен сражений советских войск с японцами и китайцами, пещеры, подкормочные площадки для животных, рассказывают об истории создания и развития парка. Самих кошек посетители не видят, только их фотографии с фотоловушек и следы пребывания на тропе.

Для путешественников в рекреационной зоне предусмотрены транспортные услуги, автомобильные стоянки, палаточные лагеря и гостиницы.

Запись на экскурсию и выдачу пропусков проводят в центре села Барабаш Хасанского района, в трех часах езды от Владивостока. В соседних селах периодически открывают временные пункты выдачи пропусков для местных жителей. Офис заповедника действует в столице Приморского края. А также многие туристические фирмы предлагают туры в национальный парк.

Большая часть русла реки Нарва расположена в рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения, где рыбная ловля разрешена. Получив пропуск, люди идут в лес за различными дарами природы. Нарушение границ заповедника без разрешения карается штрафом.

Любители рыбалки с удовольствием приезжают на Нарву. Здесь обитают пеструшка, гольян, мальма, ленок. В нижнем течении реки водятся корюшка, навага, красноперка, кунжа, поднимаются для нереста сима и кета.

Примерно в октябре мечут икру лососевые. Серьезное уголовное наказание предусмотрено для браконьеров, пойманных на территории парка с тушами красной рыбы в это время.

Освоение берегов реки

Нарва река

Первые поселенцы появились на побережье Сидими (современной реки Нарва) еще 5 — 6 тысяч лет назад.

Представители палеоазиатских и тунгусо-манчжурских народов обладали полезными знаниями и умениями: разводили скот, возделывали землю, пользовались железом и медью, строили дома и корабли. Они поддерживали связи с соседями: Китаем, Кореей, Японией и Монголией.

С VII по X века н.э. существовало созданное ими государство Бохай.

Золотая Империя — Чжурчжэней — занимала в начале XII в. н.э. южные районы Дальнего Востока, часть Кореи и Маньчжурии. Конец ее процветанию положил Чингисхан в 1234 году. После того как поселения и крепости были разрушены, населявшие империю народы скрылось в труднодоступных лесах. Постепенно они забыли трудовые навыки и вернулись к собирательству и охоте.

В XVII в. на берега реки пришли русские исследователи, потом военные. В XIX в. благодаря поддержке государства на малоизученные земли потянулись переселенцы: казаки и крестьяне.

Хорошую память оставил сосланный польский аристократ Михаил Иванович Янковский. Он арендовал, а позже выкупил полуостров Сидими, ныне названный в его честь. Там Янковский построил имение, разводил лошадей и пятнистых оленей, в том числе ради получения пантов, посадил первую в мире плантацию женьшеня.

На основе его начинаний был организован советский госхоз «Сидими», проработавший до времен перестройки.

Сейчас он преобразован в скромное хозяйство, где сохранилось около 400 пятнистых оленей.

Этимология названия Сидими (Нарвы)

Река долгое время обозначалась на картах своим исконным названием. Использовались также имена Сидеми, Седими, Ицзими, Эцзими, Нидзими.

Земля, где находится река Нарва, до появления первых русских поселенцев принадлежала народам тунгусо-манчжурской группы: манчжурам, нанайцам, удэгейцам, орочам и другим. Существует версия, что они и дали первоначальные имена природным объектам и поселениям. Живущие по соседству китайцы и корейцы записали слова и произносили их на свой манер, пришедшие в XIX веке русские — на свой.

Возможно, Сидими — название тунгусо-маньчжурского происхождения, но пришло к нам через корейский язык. Несколько столетий на берегах реки жили корейские крестьяне, которые, в свою очередь, позаимствовали имя реки у коренного населения.

Что значит слово «сидими», точно установить теперь вряд ли удастся. На этот счет есть несколько теорий.

Если топоним разбить на слоги, то они будут напоминать удэгейские слова:

  • «сиэ» — узкий залив с чистой пресной водой (может указывать на лагуну Лебяжья);
  • «диэ» — далекое место.

Если прибавить к этому сочетанию нанайское «ми/миа», что значит «бросить якорь», «стоять на якоре», получится «сидими» — «далекий от якорной стоянки узкий залив с чистой пресной водой».

Китайцы называли Нарву Эцзими. Многие исследователи считают, что определенного значения слово не имеет. Китайцы просто записали название так, как услышали его из уст коренного населения.

Некоторые же утверждают, что при разделении слова на части, слоги обретают смысл:

  • «э» — узкий проход, ущелье, теснина;
  • «цзы» — примыкать;
  • «ми» — обрушение.

Слово «э» в этом случае тоже связывают с лагуной Лебяжья, в которую из залива Нарва можно попасть через узкий проход.

Есть версия, что «сидими» — это русифицированный вариант слова «нидзими». В японском так обозначают степень растекаемости туши по бумаге.

В 1969 году произошел серьезный конфликт между Китаем и Советским Союзом. Попытка китайцев силой захватить остров Даманский провалилась, однако руководство страны решило все же убрать с карт китайские наименования.

В 1972 году все объекты, чьи названия были хоть немного похожи на азиатские, получили новые имена. Так появились река и залив Нарва, полуостров Янковского и села Нарва и Безверхово.

Река Нарва — образец первозданной природы Приморья. В ее долине развивались загадочные древние цивилизации и велись жестокие бои. Сейчас на берегах реки мирно живут люди и обаятельные дикие кошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector