Река Нейва на карте от истока до устья
Река с чудным названием Невья (на современный лад она звучит как Нейва) протекает по Свердловской области. По одной из легенд этой местности столь необычное наименование река получила по аналогии с Невой.
Так Никита Демидов (владелец Невьянских заводов и пароходов) хотел прославить свой род в истории, потеснив на пьедестале почета Петра I. Но, скорее всего, необычное имя водного объекта произошло от ханты-мансийских слов «белая» и «река».
Кстати, именно благодаря скромной Нейве Урал прославился железными и самоцветными месторождениями, ведь именно по ней прошли первые охотники за полезными ископаемыми, углубляясь в недра Среднего Урала.
Читайте также: река Великая Псковская область
Общая информация
Река Нейва имеет протяженность 294 километра, как показывает карта, течет по территории Свердловской области. Образует живописный поток Урала реку Ницу, которая впадает в Туру, так что голубые воды Нейвы пополняют огромную Обь.
Ширина реки достигает 20-25 метров, хотя иногда русло сужается до 10-15 метров, несясь между горных круч.
Красоты Нейвы покоряют туристов с первого взгляда, а на берегах располагаются самоцветные и золотые копи, скалы с древними рисунками, именуемыми в народе писаницами.
Гидрология
Река Нейва даже на карте выглядит привлекательно для любителей активного водного отдыха. Питается голубая лента Свердловской области за счет многочисленных притоков и природных осадков, максимального течения поток достигает после зимней дремы. В остальное время скорость течения не превышает 1 м/с, но на перекатах и во время половодья эта цифра увеличивается в несколько раз.
Устойчивый лед появляется в октябре-ноябре, освобождается река в апреле.
Нейва имеет несколько искусственных водохранилищ, созданных благодаря строительству плотин и запруд. К наиболее известным прудам относятся Алапаевский, Рудянский, Петрокаменский, Невьянский, Верх-Нейвинский.

География
Как можно увидеть на карте Свердловской области, Невья начинается чуть севернее села Тарасково, на восточном склоне Северного Урала, по пути принимает воды ручейков и рек, мирно катит волны по равнине.
Через 18 километров на пути потока встает первая преграда, двухсотлетняя плотина, благодаря которой образовалось Верхнейвинское водохранилище, соединяющееся с природным озером Таватуй.

Дальше река резко меняет свой характер, Верх-Исетский гранитный массив сильно сужает русло, и вода ускоряет свой бег, стремясь как можно быстрее вырваться на свободу.
В долине, встретив Реж, поток образует реку Ницу, которая устремляется на юго-восток.
Исток, притоки и устье
Истоком реки считается крохотный ручеек, что появляется на карте Свердловской области в болоте у села Тарасково. Вторым истоком пока небольшой речушки является ручей Ключ, проистекающий из соседнего болота.
Притоков у уральской красавицы много, 24 речки и множество мелких ручейков, которые даже не видны на карте Свердловской области.
Среди крупных притоков выделяются:
- Бунарка.
- Синячиха.
- Ольховка.
- Лобачевка.
- Шуралка.
- Ближняя и Дальняя Быньга.
Все они покоряют спокойной красотой, но посещают их гораздо меньше, чем быструю на горном участке и шумную Нейву.

Как такового устья Невья не имеет. Стремясь на юго-восток, она встречается с рекой Реж, и оба потока перестают существовать на карте, становясь рекой с красивым именем Ница (к известному курорту она не имеет никакого отношения).
Река на карте
Нейва хорошо заметна на карте не только Свердловской области, но и Урала. Ее воды пересекают почти всю область, чтобы стать частицей Туры.
Читайте также: Река Нива на карте Мурманской области
Населенные пункты
Река Нейва протекает по очень густонаселенной местности, застроенной благодаря водному потоку. Об этом говорят и названия городов:
- Новоневьянск.
- Нейво-Шайтанский.
- Нейво-Рудянка.
- Нейвинск.
Да и знаменитые Алапаевские заводы долгое время имели приставку Нейво.
На берегах расположились:
- Города Новоуральск и Алапаевск.
- Села Тарасково, Листвянное, Устьянчики, Петрокаменное, Нижняя и Верхняя Таволги, Быньги.
- Деревни Мурзинка, Беляково, Черемшанка.

Эти и другие населенный пункты хорошо видны на карте Свердловской области.
Интересные факты
Древняя Нейва открыла путь к настоящим сокровищам Урала, залежам железной и медной руды, золота и самоцветных камней. О местах добычи этих ископаемых и сегодня напоминают озера, чьи берега хранят следы продвижении драги.
Озеро Таватуй, расположенное в верховьях реки, поразит туристов не только своей красотой, но и прекрасной легендой об отважном охотнике Таватуе и его возлюбленной, Нейве, которые отстояли малую родину в бою с грозными завоевателями. Вот только сам Таватуй погиб на поле битвы. Залилась тогда прелестная девушка слезами и плакала до тех пор, пока тело героя не оказалось погребенным в озере из слез. Поднялась тогда Нейва на скалу и бросилась оттуда вниз. Но боги не захотели гибели девушки и превратили ее в быструю речку, своим звонким голосом рассказывающую людям о любви, которая может быть сильнее смерти.
Скалы около реки расписаны древними рисунками и символами, в которых туристы опознают созвездия, схемы строения атомов, формулы химических веществ, синтезированных спустя тысячи лет. Но с воды эту красоту разглядеть сложно, так что придется пристать к берегу и подняться на скалы.
А еще в окрестностях Нейвы до сих пор можно отыскать окаменелые кости существ, живших еще до ледникового периода.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Нейва отлично подходит для сплава и рыбалки.

В реке обитают:
- Лещ.
- Уклейка.
- Окунь.
- Щука.
- Карп.
- Ёрш.
- Чебак.

Для отважных покорителей водной стихии разработаны маршруты разной сложности и дальности. Большинство из них начинаются или заканчиваются у Петрокаменского пруда.
