Река Нугуш на карте от истока до устья
Башкортостан – это горы, поля и реки. Голубые ленточки прорезают леса, стекают с возвышенностей, образуют озера, впадают одна в другую, чтобы в итоге добраться до Каспийского моря. Одной из таких ленточек стала река Нугуш. Водная артерия по длине находится в середине списка водных путей республики, но считается одной из самых быстрых.
Общая информация
Протяженность водной артерии составляет 235 километров. Часть пути Нугуш проходит по территории заповедников, где его берега украшены настоящими лесными часами, лишь немного отступающими от бегущей воды.
Ширина русла колеблется от 50 сантиметров до 30 метров, глубина достигает 5 метров. Но последний показатель характерен, в основном, для весеннего паводка. В летний период река сильно мелеет, обнажая камни и пороги.
Нугуш прекрасно подходит для сплава новичков, а вот опытным спортсменам течение может показаться скучным, скорость воды обычно не превышает 4 метров в секунду. Исключение составляют только верховья реки, где она напоминает о своих горных сестричках.
Кстати, с башкирского языка название переводится как «чистая вода», а температура ее струй даже в самое жаркое время не поднимается выше 17 градусов.
Гидрология
Река в Башкортостане имеет непростой характер, в верховьях поток имеет довольно высокую скорость, напоминая течение горных рек, после впадения нескольких ручьев стремительный бег воды замедляется, и по равнине она протекает уже никуда не торопясь, вальяжно переваливаясь через перекаты.
Еще большего спокойствия потоку воды придает Нугушское водохранилище, построенное в 1967 году. Сегодня искусственное озеро является отличным местом для отдыха местных жителей и туристов.

В верховьях реке приходится пробираться сквозь леса, в среднем течении она проходит сквозь скальные породы, в низовьях поток протекает между пологих берегов башкирских степей.
Питание у реки смешанное, но большую часть влаги поток получает за счет атмосферных осадков, в основном, снегов.
Замерзает Нугуш в октябре-ноябре, лед сходит в апреле. Именно в это время русло максимально наполняется водой.
География
Как видно на карте, Нугуш начинается на хребте Юрматау, где пока небольшая речушка отличается бурным течением. Постепенно опускаясь, поток пересекает Белорецкий, Бурзянский, Ишимбайский, Мелеузовский районы Башкирии.
Основным направлением течения считается юго-запад, но после прохождения Нугушского водохранилища река поворачивает строго на запад.
Все извивы Нугуша хорошо заметны на карте Башкирии.
Исток, притоки и устье
Истоком реки (как это видно на карте) являются ручейки склона горы Лиственной, однако на этом участке водный объект носит имя Большого Нугуша. Примерно через километр в реку впадает Малый Нугуш, зарождающийся на тех же склонах. Объединение двух небольших речушек становится началом того самого Нугуша, что хорошо заметен на карте Башкирии.
Притоков у потока более 60 штук. При этом крупными считаются только два, Тор, расположенный в 5 километрах от устья, и Урюк, находящийся в 62 километрах от места впадения Нугуша в реку Белая. Эти притоки хорошо заметны на карте Башкирии.
Остальные питающие ручейки и реки видны на карте значительно хуже, хотя, при большом желании, можно разглядеть:
- Вадраш.
- Кужу.
- Угую.
- Кашелю.
- Малую и Большую Кудашку.
- Бретяк
Заканчивает вода свой бег в реке Белая.
Река на карте
На карте Башкирии Нугуш представляется в виде голубой ленты, петляющей по горам и равнине.
Населенные пункты
Населенные пункты встречаются в нижней части потока, в верховьях строить дома просто невозможно, в среднем течении Нугуш проходит по территории заказников, где строительство тоже не разрешено.
На карте Башкирии видно, что на берегах потока расположились:
- Поселок Нугуш.
- Села Гелиакберово, Красный Яр, Арасланово, Новосаитово.
- Деревни Нижний Нугуш, Бретяк, Кащеля, Сергеевка.
Крупных (и мелких) городов на берегах реки нет.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Река Нугуш в Башкирии привлекает к себе туристов, желающих:
- насладиться красотами средней полосы России;
- прогуляться по национальному парку Башкирии, посетить пещеры и полюбоваться на карстовые воронки;
- посидеть у костра, глядя на вечно текущую под ногами воду, и псолушать местные сказки и легенды;
- почувствовать себя покорителями гор;
- увидеть удивительные памятники природы, Каньон Пятилистник, водопад Куперля;
- покататься на лошадях по пересеченной местности;
- сплавиться по течению, ощутив на лице (и теле) тысячи холодных брызг;
- заняться рыбалкой.

Сплавы по Нугушу возможны в мае-сентябре, но лучше всего заниматься этим видом спорта в начале сезона, когда вода стоит довольно высоко.

Летом и в начале осени на дне обнажаются пороги и острые камню, о которых можно легко повредить транспортное средство.

В воде обитают:
- Окуни.
- Ерши.
- Пескари.
- Уклейка.
- Елец.
- Жерех.
- Щука.
- Лещ.

Из более ценных рыб встречаются форель, налим, хариус, судак.