Куда впадает река Оскол на карте
Река Оскол — главный приток левого берега Северского Донца. Исток реки начинается в Курской области. Далее несёт свои воды по Белгородской области по территории пяти районов.
После Валуйского городского округа, река делает поворот на юго-запад, и течёт по Украине. В Харьковской области, в 2 — х десятках км от города Изюм, она впадает в Северский Донец, затем, поступающие воды, Донец уносит в Дон.
Краткий обзор
Оскол — самая крупная река в Белгородской области и принадлежит к площади, занимаемой речной системой Дона.
Протяженность реки Оскол — 472 км, из них 220 км протекает по Белгородчине.Территория бассейна — 14 800 кв. км, на белгородскую часть приходится 8 500 кв. км, так как только на Белгородской территории впадают в Оскол самые значимые притоки.
Ширина речного русла переменчива, неширокая в начале, она увеличивается к Старому Осколу уже до 2-х км, а к Валую – до 5 км.Дно бугристое с перепадами глубины от 40 см на мелководье, до 10 метров на глубоководных участках русла реки.
Оно полностью песчаное, а по кромке берегов можно увидеть заросшие тиной обширные территории. Это связано с тем, что пойма реки практически полностью заболочена. Кстати, подобное положение никак не отразилось на богатстве Оскола в области рыболовства.
На берегах Оскола в сезон встречается великое множество любителей тихого отдыха на лодке с удочкой.
Скорость потока у реки — около 0,2 м/с, местами на мелководье до 1,2 м/с.Правобережье Оскола на всей протяженности высокое и отвесное, со скоплениями осыпающегося грунта, крутыми склонами и отвесными скалами.
Левый – отлогий, понемногу нарастающий с формированием 2-3 расплывчатых террас.
Широкая заводь усеяна поворотами, изгибами, старицами и незначительными озерцами.
Питается Река Оскол главным образом снегом. Паводок начинается в конце марта и длится до половины апреля. Ледостав наступает в первых числах декабря, а весенний ледоход начинается в марте. Лед довольно — таки крепкий и его толщина достигает до полуметра.
География
Река Оскол охватила три огромнейших по площади области: Курская и Белгородская, находящихся на территории России, а Харьковская в соседней стране — Украине.
В связи с тем, что Оскол большей частью протекает по средней полосе России, то в зимний период он подвергается замерзанию. Если своё начало река берет в России, то её устье находится на Украине.
Притоки
На всём протяжении река Оскол имеет 33 притока.
На самые значимые из них приходится 7 левобережных и 6 правобережных.
На карте
Так складывается, что не всегда и не все имеет описание. Для карты важные параметры — название и координаты.
На интерактивной карте можно ознакомиться с местоположением реки Оскол, и получить интересующую подробную информацию.
Экономика
Река Оскол, совместно с Оскольским водохранилищем, является частью гидросистемы канала «Северский Донец — Донбасс». В зоне канала возведено множество дамб.
В летний период сброс воды из Оскольского водохранилища производят параллельно с забором воды из канала. У дамбы водохранилища функционирует Оскольская ГЭС.
Географические названия (топонимы)
По славянской версии, название реки Оскол связывают с многочисленными обнаженными обрывистыми берегами: осколин и оскалин меловых горных пород осадочного типа, находящихся по всей длине реки.
Доказательным обоснованием безошибочности данной версии заключается в существовании названий:
1. «Осколец» — павый приток Оскола.
2. «Осколище» — название поселения.
Название поселения — Осколище, чрезвычайно небезынтересно, сильно напоминает, что топоним произошёл, по всей видимости, от береговых крутых откосов — «оскалин». Более того, в прежние времена селение называли — Осколищи — осколки утёсов.
Такого рода гипотеза возникновения гидронима «Оскол», выработана на реальных обоснованиях.
Сплав по реке Оскол
Сплав – это незабываемое соприкосновение с солнечными лучами, чудесной водой и девственной природой. Путешествуя по реке невозможно не почувствовать душевный подъем покорения неизведанной вершины.
Взгляду открываются необычные, абсолютно невидимые с берега подробности, крутые повороты реки, фантастически витиеватые корни деревьев, сказочные утёсы и прочие чудеса.
Пройдя по воде около 4 километров от начальной точки, на границе района Волоконовского в Белгородская область и обойдя поворот, попадаешь в красочный лес с соответствующим названием — «Барковский лес». Непроходимый и дремучий, растущий на сопке, его словно написал гениальный художник, имя которого, мать — природа.
Такие чувства, словно находишься в сказочном мире, где отсутствует техническое развитие и изобретения человека. Существуют только человек и природа.
На маршруте для туристов предусмотрены промежуточные стоянки, где можно:
- Осмотреть достопримечательности.
- Памятники старины.
- Организовать игры.
- Приготовить пищу.
- Искупаться и позагорать.
- Порыбачить.
На побережье, в местах поселения, работают магазинчики.
Продолжительность маршрута с остановкой на ночлег — 2 дня.
Рыбалка на реке ОСКОЛ
Оскольское водохранилище — у многих излюбленное и востребованное место для отдыха и рыбалки. В данное время результат рыболовства стал намного хуже, по сравнению с прошлыми годами. Причина — меньше стало водиться рыбы. Здесь можно поймать леща, карпа, карася, окуня и щуку.
В реке Оскол встречается плотва, язь, ерш, густера и сом. Ловить густеру предпочтительнее в «спокойной» и глубокой воде. Ловя на глубине густеру, так же можно поймать леща и сазана.
Прикормом для густеры здешними рыбаками используется в большей части жмых из подсолнечника или всевозможные каши. Правильно подготовленный прикорм может значительно увеличить улов.
У плотвы, обитающей в водах Оскола, свои специфические особенности, червяка она целиком игнорирует, а предпочитает опарыша и тесто, приготовленное из манной крупы. Хороший улов даёт ловля на ручейника, которого она просто обожает.
Тополи там где мы начинали заплыв, это называеться топольский мост, очень часто рыбачу на Осколе.